Опытные огородники не только умеют собрать хороший урожай, но и сохранить его качество длительное время. Мы попытаемся объяснить, почему у некоторых это не получается.
НАИБОЛЕЕ частой ошибкой огородников является выращивание нележких сортов и культур, которые они пытаются заложить на длительное хранение. Сорт имеет первостепенное значение в сохранности продукции. Из овощей хорошей лежкостью обладают свекла, брюква, пастернак, с ними никаких проблем нет. Менее лежкие: репа, редька, морковь, петрушка, сельдерей, капуста, картофель и лук.
Для длительного хранения этих культур пригодны специально выведенные лежкие сорта. Для картофеля это - Аспия, Белорусский ранний, Бронницкий, Детскосельский, Ласунак, Приекульский ранний, Аксамит, Каролин, Конкорд. У белокочанной капусты высокой лежкостью отличаются - Амагер 611, F1 Лежкий, F1 Альбатрос, F1 Крюмон, F1 Амтракт, Белорусская 85, Зимовка 1474, Подарок, Харьковская зимняя; у краснокочанной - Гако, Рубин МС, Каменная головка 447. Наиболее высокой лежкостью обладают сорта моркови - Лосиноостровская 13, Супернант, Московская зимняя А 515, Шантенэ 2461, Роте ризен.
Лежкие сорта редьки - Грайворонская, Виела, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Ладушка; петрушки - Сахарная, Бордовикская. Лежкие сорта репчатого лука отличаются длительным периодом покоя, к ним относятся - Ростовский репчатый, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский 300, Ранний розовый, Золотничок, Бородковский.
Глубоко ошибаются те, кто практикует выкапывание корнеплодов с последующим дозариванием их в кучах, не удаляя ботвы. Они заблуждаются в том, что идет отток питательных веществ из ботвы в корень. Такое происходит только у цикорных салатов, которые на время уборки не успевают вызреть. Остальные корнеплоды теряют массу, ухудшая свои качества. После уборки надо сразу обрезать ботву, оставляя черешки 1-2 см.
Непростительной ошибкой является обрыв черешков у моркови или срезание их заподлицо с головкой. Это ведет к неизбежным потерям от заболеваний (фомозом и др.) при хранении.
Капуста отличается высокой восприимчивостью к механическим повреждениям, поэтому при уборке оставляйте 3-5 неплотно прилегающих зеленых листьев и кочерыгу длиной 3 см.
Пытаясь очистить свеклу от мелких корешков при уборке, вы только наносите вред, при этом неизбежны повреждения кожицы и ухудшение лежкости.
Излишне старательные огородники часто перебирают овощи и картофель в подвале, что приводит к более интенсивному распространению болезней. Чаще всего из-за отпотевания верхнего слоя в закромах создаются благоприятные условия для развития болезней. Положите сверху картофеля несколько корнеплодов свеклы или брюквы, которые впитывают излишнюю влагу. Но, если уж появились очаги гнилей, удалите их вместе с прилегающими к ним здоровыми клубнями.
Ошибаются те, кто засыпает картофель непосредственно на земляной пол, потому что при этом увеличиваются потери при хранении, клубни начинают слишком рано прорастать.