65

Июнь. Нужды коренного населения

С приходом надежного июньского тепла в огороде все растет не по дням, а по часам. Поэтому так важно вовремя обратить внимание на нужды овощных растений.

На грядках

1. Прополка и рыхление после каждого дождя или полива, а у картофеля, капусты, лука-порея еще и окучивание.

2. Окончательное прореживание моркови, петрушки, пастернака, лука-репки из семян - на 6-10 см, свеклы - на 15 см и пересадка на отдельную грядку семенников редиса. Посев зимней редьки.

3. Первые сборы ранней белокочанной и цветной капусты, повторный посев (15-20 июня) брокколи, а также цветной - для осеннего доращивания.

4. Защита от вредителей: сбор и уничтожение гусениц совки (многоядное насекомое), а на капусте - кладок яиц и гусениц белянки, капустных мух и моли; удаление растений моркови, петрушки, поврежденных морковной мухой (первый признак - коричневато-красный оттенок ботвы); уничтожение колоний тли, прежде всего на сорной растительности вокруг огорода (признаки: загнутые вниз макушки у молодых побегов и листьев, иногда их розоватая окраска).

В весенней теплице

Формирование огурца, еженедельное пасынкование томатов, регулярные поливы, подкормки. Сбор огурцов - каждые 1-2 дня, в начале плодоношения особенно важно их не переращивать. Подвешивание желтых клеевых ловушек на случай появления белокрылки.

Дела впрок

Компостирование растительных остатков; очистка и просушивание подвала; уборка в темное прохладное место использованной пленки (промыть, скатать в рулоны).

Двойная жизнь репы, редьки и дайкона

Эти культуры из семейства капустных близкие родственники. Из-за "стремления" зацвести в длинные летние дни их сеют дважды: рано весной - для летнего употребления и в середине сезона (редьку 10-15 июня, репу и дайкон 15-20 июля) - для осенне-зимнего. По сроку подбирают и сорта.

Сеять можно на грядках, после сбора урожая ранних зеленных, первого картофеля, подзимней моркови, а вот после редиса и капусты сеять эти культуры не стоит - замучают общие вредители и болезни. Редька, репа и особенно дайкон требовательны к плодородию почвы. Для них я под перекопку вношу на каждый квадратный метр грядки ведро хорошо перепревшего компоста и 50 г Кемиры универсал, а под репу дополнительно 10-15 г хлористого калия. Из-за опасности повреждения всходов (появляются через 4-6 дней) крестоцветной блошкой опыливаю свои капустные культуры после дождя или полива золой, накрываю агрилом до отрастания 2-3 листьев. Наливаются корнеплоды активнее всего в сентябре, но убрать их стараюсь до серьезных (- 3-4°С) заморозков, чтобы не прихватило торчащие из земли головки.

В последние годы появились новые российские сорта репы и редьки, превосходящие старые по вкусу и урожайности. Например, репа Снегурочка созревает через 50-60 дней после всходов, имеет корнеплод массой 60-80 г - круглый, гладкий, белый, с очень сочной, нежной, сладкой, белой мякотью. С 1 кв. м можно собрать 3-4 кг репы, которая хранится до декабря.

Сорт редьки Левина имеет черный гладкий корнеплод массой 400-500 г, с белой сочной мякотью и типично редечным острым вкусом. Созревает через 75-80 дней после всходов, урожай - до 7 кг с 1 м2, корнеплоды хранятся до весны. Растения красиво смотрятся: некрупные, слегка волнистые темно-зеленые листья с лиловым черешком.

Дайкон вошел в моду на наших огородах недавно. Весной я сею сорт Саша - с округлым корнеплодом, а летом выгоднее посеять более урожайные сорта Дракон и Дубинушка - с крупными цилиндрической формы корнеплодами, которые хранятся до весны. Новый гетерозисный гибрид с экзотическим названием Тцукуши спринг кросс оказался с нежным вкусом и совсем без горечи. Крупные (до 700 г) белые цилиндрические корнеплоды легко выдергиваются из земли, а созревают через 65-70 дней после всходов; урожай - 4-5 кг с 1 м2.

Для "крупномерных" дайконов нужна площадь питания "на вырост", поэтому сею их сразу по схеме 20 x 45-50 см. Эта замечательная культура, пришедшая к нам из Японии, заменила мне позднелетние редисы. По вкусу и пользе они близки, а хлопот с новоселом меньше и хранятся дайконовые корнеплоды гораздо дольше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно