54

Июльские вопросы

Самый любимый овощ у многих не только на столе, но и на грядках - томат. Чтобы он пораньше созрел и не заболел даже в сырую погоду, кусты томата надо формировать в один стебель и удалять все пасынки. Стоит укорачивать и кисти, отщипывая лишние завязи. Тяжёлые плоды подвязывайте отдельными шнурами, не дайте им упасть.

А потянем мы репу?

Освобождаются грядки из-под ранней зелени: укропа, салата, горошка, кинзы. Пришло время сеять корнеплоды для зимнего хранения: репу, редьку, дайкон, редис. Все они очень хороши в осенних салатах в сыром виде, зимой редька - лекарство от кашля, а репа и вовсе продукт питания номер один. Так исторически сложилось, что она появилась в России раньше картофеля, не говоря уже о бананах. Но их рейтинги за последнее время перевернулись с ног на голову. Чтобы исправить положение, призываю вас в каждом огороде, даже в небольшом, изыскать экологически чистое место для "патриотической" культуры. В севообороте она может размещаться после чего угодно, кроме крестоцветных: салатной горчицы, пекинской капусты, редиса.

Удобрений вносить не надо, достаточно после уборки предыдущих культур добавить компоста и древесной золы. Почву тщательно разрыхлить, удалить камушки, корневища сорняков и неперегнившую органику. Семена репы очень мелкие, и для их прорастания не должно быть препятствий.

Сейте гнездовым методом, а лишние всходы потом удалите. Расстояние между гнёздами - 15 см. К середине лета крестоцветных блошек становится гораздо меньше, а бороться с ними легче: поливайте всходы трёхдневными травяными настоями. Потом на подросших листьях появятся гусеницы репной белянки - их надо опрыснуть тем же препаратом, что и капусту.

Из сортов репы самая известная - Петровская (сеют её после Петра и Павла, 12 июля). Не уступает ей по вкусу Золотая ранняя, её можно выращивать и для летнего потребления, а большую часть оставлять на грядке до октября. В последнее время районированы новые сорта репы с другими окрасками кожуры - белые, зелёные, пурпурные. В этом сезоне будут испытывать у себя Гейшу и Наманганскую.

Так же сеем и редьку зимнюю чёрную - Круглую и Цилиндру, Зелёную богиню, дайконы Дубинушка и Клык слона, редисы Красный великан, Осенний гигант, Чероки, Конг. Редис, однако, чуть позже - в конце июля.

Зеленеете? Ну-ну!

А вот после крестоцветных можно посеять повторно ранний сорт укропа, чтобы у вас была зелень для зимних заготовок. Салат листовой Одесский кучерявец быстро даст вам красивые гофрированные листья для сервировки овощных блюд. Горох ранних сортов - Воронежский, Вега, Амброзия - на зелёное зерно. Петрушка листовая Москраузе, посеянная в июле, именно к первому снегу вырастает наиболее нежной и сочной. Шпинат во второй половине лета меньше стрелкуется и даст много зелени для супов и замораживания впрок. Стоит посеять семена батуна с тем, чтобы осенью рассадить его на новой делянке.


Смотрите также:

Также вам может быть интересно