Примерное время чтения: 4 минуты
123

Час огородника. Наверстывание упущенного

Пришло время сеять теплолюбивые культуры. Все они относятся к "вершкам", но Луна в эти дни убывает. Как быть? Ждать до новолуния, до 7 июня?

НЕ СТОИТ терять время - весенний день год кормит. А с Луной попробуем договориться, вернее - перехитрим ее. Во-первых, сеять будем не с утра - она прямо над головой висит, а ближе к вечеру, когда уйдет за горизонт. Во-вторых, минус превратим в плюс: корневая система наших сеянцев вначале будет развиваться быстрее надземных частей. Ведь фасоли и кабачкам крепкие корни нужны не меньше, чем пастернаку и петрушке. С хорошими корнями они просто бегом в рост пойдут после новолунного дождика.

С 30 мая по 6 июня сеем на гряды кустовую фасоль и южную разновидность гороха - нут. Этот горох не вьется, но сильно кустится, поэтому расстояние между семенами должно быть не меньше 30 см. У фасоли - 10 см. Предшественники могут быть любые.

В эти же дни сеем огурцы в открытый грунт. Грядки следует хорошо удобрить, а семена прорастить "на листок" или "на росток", что быстрее. Это делается в кассетах или в упаковках из-под яиц. Высаженные огурцы надо прикрыть - небольшие заморозки еще возможны.

Так же проращиваем семена кабачков, патиссонов и тыкв. Можно сеять и сухими семенами, но в этом случае нет гарантии, что всходы будут равномерно распределены по гряде. Посеем с интервалом около метра, а где не взойдет - будет взлетная полоса? Потом будет поздно подсаживать резервные кустики - они все равно отстанут в росте и окажутся в тени.

Тыквенные, в том числе и огурцы, нельзя сажать повторно на том же месте. Предшественники - картофель, корнеплоды. Но лучше всего они будут расти на толстом слое компоста, прослоенного навозом. Такая гряда не только плодородна, но еще и подогревает снизу.

Из-за поздней весны мы многое не смогли сделать в апреле. В конце мая можно посеять горох, кукурузу, лук-чернушку скороспелых сортов, которые формируют репку за один сезон, скороспелую морковь с короткими корнеплодами, редис, салат.

В этом году затягивается и посадка картофеля. Его можно сажать до 5 июня. Правильно пророщенный - с зелеными крепкими ростками и зачатками белых корешков, - он взойдет быстро и не попадет под заморозки. Хотя на случай заморозка держите наготове спанбонд. Или, услышав прогноз на похолодание, с вечера окучьте всходы тяпкой. Не бойтесь засыпать куст полностью, он пробьется, надышится... Это даже очень полезно для уничтожения первых яйцекладок колорадского жука. Вредителей будет меньше, а урожай - больше, если под картофель каждый год отводить другие грядки.

С 30 мая по 9 июня высаживаем рассаду среднеспелых томатов и перцев в пленочные теплицы и в грунт под укрытие. Если в теплице места для всех не хватает, то предпочтение отдайте томатам, а перец может расти и под дождиком. При посадке этих культур надо внести много перегноя или конского навоза. Предшественники - фасоль, горох, корнеплоды.

Рассаду среднеспелых сортов капусты сажаем в эти же дни в лунки, выкопанные с интервалом 70 см в ряду и до 1 м - между рядами. Вносим перегной, как под помидоры. Обильно поливаем и после посадки мульчируем лунку. Предшественники - картофель, корнеплоды, зерновые и бобовые.

Из корнеплодов можно выращивать рассадой свеклу и брюкву. Если вы их посеяли в рассаднике, то после появления двух настоящих листиков можно пересадить на грядку с расстоянием 20-30 см между сеянцами. Лунки делаются палочкой, в них надо влить воды. Потом сеянец поместить в лунку, чтобы точка роста была чуть выше уровня земли, и палочкой пропихнуть корешок вниз, чтобы расправился. Для лучшего распрямления еще польем воды. У корнеплодов нельзя подрезать корешки, как у рассады лука, иначе они дадут боковые корни и вырастут ветвистыми, "рогатыми".

Еще есть возможность посеять подсолнечник. Астрологи рекомендуют делать это 8-12 июня, но можно посеять 3-4-го числа в торфяные кубики и прорастить, а затем высадить на постоянное место после новолуния.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно