Примерное время чтения: 3 минуты
65

Март. Погружение в субстрат

В марте у овощеводов со свободным временем жуткая напряженка. Подошло время посева томатов, пряно-вкусовых трав (мелиссы, котовника, душицы, эстрагона) и лука-порея.

ОДНО из важных условий получения хорошей рассады - качество субстрата. Неважно, купите ли вы готовый грунт в магазине или приготовите его самостоятельно, главное, чтобы смесь была питательной, легкой, рыхлой и свободной от возбудителей болезней, вредителей и сорняков.

Семена, кстати, тоже могут быть источниками различных инфекций. Возбудители грибных и бактериальных заболеваний могут находиться как в оболочке, так и внутри семени, а вирусы - только снаружи, в зародыш они не проникают. Как правило, в продажу должны поступать обеззараженные семена, готовые к посеву. Но если вы не уверены в их качестве, лучше провести собственноручную предпосевную обработку. В домашних условиях это можно сделать двумя способами: протравливанием (избавляются от поверхностных инфекций) и прогреванием (подавляется вся гадость внутри семян). В качестве протравителей можно использовать насыщенный (этакого свекольного цвета) раствор марганцовки (семена выдерживают 20 мин.) или фундазол (рекомендации на упаковке). После обработки семена тщательно промывают проточной водой. Для прогревания можно использовать настольную лампу без абажура, которую ставят на дно бака или ведра. Из проволоки делают каркас. На каркас устанавливают сито с равномерно распределенными на нем тонким слоем семенами, сверху прикрывают крышкой. От лампочки (лучше использовать 60 Вт) до семян расстояние должно быть 10 см. Семена прогревают в течение 3 часов. Температура не должна превышать 50-60°С, так как при более высокой (70-80°С) температуре, особенно у томата, снижается "дружность" всходов.

Определившись со сроками (см. таблицу), можно начинать сев.

Томаты сеют в небольшие емкости (контейнеры, ящички) в бороздки на глубину 0,5-1 см с расстоянием между семенами 3-4 см. Землю предварительно хорошо увлажняют и после посева уже не поливают, а, наоборот, засыпают семена сухим легким субстратом. Посевы прикрывают пленкой или стеклом. Лучшая температура для прорастания семян 24-25°С. При этой температуре семена, посеянные даже сухими, всходят уже на 4-5-й день. После появления всходов пленку снимают, а емкость с сеянцами переносят в более прохладное и светлое место с температурой 14-16°С. Поливать сеянцы с момента прорастания лучше не водой, а раствором калиевой и кальциевой селитры (по 1 ч ложке на 10 л воды).

Рассаду мелиссы, котовника, эстрагона и душицы выращивают одинаково. Семена высевают на глубину 0,5-1 см. До появления всходов температуру желательно поддерживать в пределах 20-24°С. После того как появятся всходы, их начинают регулярно поливать, не давая земле пересыхать, причем не холодной водой, а чуть тепловатой или комнатной температуры. Резкие перепады влажности и температуры ведут к гибели рассады от "черной ножки".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно