Примерное время чтения: 3 минуты
83

Без колебаний лучше

Итак, практически все плоды и овощи, часть которых была законсервирована и радует глаз обилием банок с аппетитными консервами, собраны. Как сохранить все это богатство с наименьшими потерями?

СУЩЕСТВУЕТ несколько простых правил, выполнение которых способствует значительному уменьшению потерь овощей при хранении:

  • на хранение следует отбирать только здоровые овощи, не имеющие механических повреждений;

  • в одном месте желательно хранить только один вид продукта, что особенно важно при хранении капусты; длительное время совместно допускается хранить лук и чеснок; морковь, свеклу и другие корнеплоды; свеклу и картофель;

  • условия хранения для каждого вида овощей должны быть близки к оптимальным, причем для предотвращения отпотевания овощей температуру воздуха и относительную влажность в период хранения следует поддерживать без значительных колебаний;

  • периодически осматривать хранящиеся овощи и своевременно удалять загнившие и высохшие экземпляры.

Лучше всего хранить овощи в погребе или подвале, где температура воздуха в течение зимы обычно бывает около 0°С и подходит для хранения капусты и корнеплодов, которые не имеют стадии глубокого покоя. При повышенных температурах хранения корнеплоды начинают прорастать, а на капусте активно развивается гниль. Однако следует помнить, что если для капусты кратковременные понижения температуры до -1,5°С допустимы, то морковь и свекла подмораживания не переносят и при последующем повышении температуры быстро портятся.

Овощи можно хранить также и на балконе или на веранде дачи, создав условия, предотвращающие промораживание продукта. С этой целью овощи помещают в бочку, затем в короб и утепляют, например, опилками или соломой таким слоем, чтобы температура воздуха в бочке была около 0°С.

Каждый вид лучше хранить отдельно, однако чаще всего в одном помещении приходится хранить овощи с различными требованиями к температуре и влажности воздуха. В этом случае в пределах одного помещения овощи следует размещать таким образом, чтобы создать наиболее благоприятные условия для хранения, учитывая, что у наружных стен и на полу холоднее, чем на полках и потолке (разница достигает 3-5°С).

Немаловажным фактором хорошей сохранности является также относительная влажность воздуха, для создания которой можно применять упаковку в пакеты или мешки из полиэтиленовой пленки, выстилать ею дно и стенки ящиков, не забывая при этом, что мешки и пакеты нельзя плотно закупоривать, так как овощи могут "задохнуться". Для предотвращения увядания корнеплоды моркови можно переслаивать чистым влажным песком (из песка нужной влажности при сжимании его в руке не сочится вода, а комок сохраняет свою форму) или погружать их в сметанообразную глиняную болтушку, после высыхания которой образуется тонкий чехол из глины, ограничивающий не только испарение влаги, но и распространение болезней.

Закладывая овощи на хранение, не следует забывать и о том, что большое значение для их сохранности имеет правильная подготовка помещения и тары, которые должны быть чистыми и продезинфицированными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно