Получив хороший урожай, мы часто не знаем, как же сохранить выращенные плоды и овощи подольше.
Между тем существуют простые правила, выполнение которых легко решает все проблемы. Итак...
- 1. Следует отбирать только здоровые плоды или овощи, не имеющие механических повреждений.
- 2. Каждый вид плодов и овощей желательно хранить по отдельности, совместно допускается хранить лук и чеснок; морковь, свеклу и другие корнеплоды; свеклу и картофель.
- 3. Условия хранения для каждого вида продукции должны быть близкими к оптимальным. Температуру воздуха и относительную влажность в период хранения следует поддерживать без значительных колебаний.
- 4. Необходимо периодически осматривать хранящиеся плоды и овощи и своевременно удалять загнившие и высохшие экземпляры.
Спасительный "ноль"
Лучше всего хранить плоды и овощи в погребе или подвале, где температура воздуха в течение зимы обычно бывает около 0.С. Это идеальная температура для хранения капусты и "беспокойных" корнеплодов, которые при повышении температуры начинают прорастать. Следует помнить: если для капусты кратковременные понижения температуры до -1,5.С допустимы, то корнеплоды подмораживания не переносят и при последующем повышении температуры быстро портятся.
Овощи можно хранить также на балконе или на веранде дачи, создав условия, предотвращающие промораживание продукта. С этой целью овощи помещают в бочку, затем в короб и утепляют, например опилками или соломой.
Каждый вид овощей, конечно же, лучше хранить отдельно, однако чаще всего приходится хранить овощи с различными требованиями к температуре и влажности воздуха в одном помещении. В этом случае постарайтесь разместить овощи таким образом, чтобы создать хотя бы минимум благоприятных условий "для каждого". Например, учтите, что у наружных стен и на полу холоднее, чем на полках и ближе к потолку (разница достигает 3-5.).
Важна и достаточная влажность воздуха. Для регулирования ее можно применять упаковку из полиэтиленовой пленки: выстилать ею дно и стенки ящиков, не забывая при этом, что мешки и пакеты нельзя плотно закупоривать, так как овощи могут задохнуться.
Благо изоляции
Корнеплоды условно можно разделить на 2 группы:
Хранение краснокочанной и савойской капусты мало чем отличается от хранения белокочанной. Для длительного хранения кочанную капусту убирают с наступлением устойчивого похолодания. До заморозков срезают кочаны краснокочанной капусты, а затем - устойчивые к первым осенним заморозкам кочаны савойской. При закладке кочанной капусты на хранение необходимо отбирать выровненные плотные кочаны среднего размера, оставляя на них по 3-4 плотно прилегающих кроющих листа.
Оптимальной для хранения кочанной капусты считается температура -1...+1.С. Савойскую капусту можно хранить при температуре -2...-3.С. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 90-95%.
Кочаны укладывают небольшим штабелем или на стеллажах, а для более рационального использования объема подвала или погреба кочаны можно подвешивать за кочерыгу таким образом, чтобы они не касались друг друга.
Лук-порей хорошо хранится при температуре, близкой к 0.С (но не выше 5.С), и относительной влажности воздуха около 80-85%. Имея подвал или погреб, его можно прикапывать стоймя в чистый влажный песок, стараясь не повредить листья. Порей неплохо хранится и в холодильнике, в упаковке из полиэтиленовой пленки с перфорацией при температуре до -2.С.
Яблоки нельзя хранить вместе с овощами и картофелем. Их лучше держать в деревянных ящиках емкостью 20-25 кг или в картонных коробках. Температура хранения зависит от особенностей сорта. Большая часть сортов яблок хорошо хранится при температуре, близкой к 0.С. Для сортов Пепин шафранный, Уэлси, Северный синап предпочтительнее температура +1.С. Для сортов Спартан, Богатырь +2...3.С, а для Антоновки обыкновенной - +3...4.С. Лучше хранятся плоды среднего размера, равномерно окрашенные, без механических повреждений, охлажденные сразу же после сбора и сортировки до температуры хранения.
Оптимальная относительная влажность воздуха для хранения яблок - 90-95%. При более низкой влажности плоды сортов с тонкой кожицей (Анисы, Пепин шафранный и др.) увядают и сморщиваются, Анисы к тому же быстро становятся мучнистыми.
Не следует также забывать, что даже хорошо сохранившиеся плоды могут моментально потерять свою красоту, если их неправильно "снять с хранения". Так что, перед тем как подавать яблоки на стол, подержите их некоторое время в помещении с температурой около 10.С, а затем уже вносите в теплую комнату.
Смотрите также: