Большое количество разных овощей позволяет разнообразить наш рацион питания и лучше обеспечить организм необходимыми веществами. К счастью, в наше время не слишком распространённые или практически забытые виды овощей всё чаще стали выращиваться на приусадебных участках. Однако, получив хороший урожай, мы часто не знаем, как же сохранить, например, брюкву, дайкон, пастернак, сельдерей, репу, хрен, лук-порей или непривычные виды капусты.
CУЩЕСТВУЕТ несколько простых правил, выполнение которых способствует значительному уменьшению потерь при хранении любого вида овощей.
1. На хранение следует отбирать только здоровые овощи, не имеющие механических повреждений.
2. В одном месте желательно хранить только один вид продукта, что особенно важно при хранении капусты; длительное время совместно допускается хранить лук и чеснок; морковь, свёклу и другие корнеплоды.
3. Условия хранения для каждого вида овощей должны быть близкими к оптимальным, причём для предотвращения отпотевания овощей температуру воздуха и относительную влажность в период хранения следует поддерживать без значительных колебаний.
4. Следует периодически осматривать хранящиеся овощи и своевременно удалять загнившие и высохшие экземпляры.
Большое значение для сохранности овощей имеет правильная подготовка помещения и тары, которые должны быть чистыми и продезинфицированными.
Где хранить?
Лучше всего овощи сохраняются при температуре около 0.С. При повышенных температурах хранения корнеплоды начинают прорастать, а на капусте активно развивается гниль. Кратковременные понижения температуры до -1,5°С допустимы только для капусты - корнеплоды подмораживания не переносят и при последующем повышении температуры быстро портятся. Поэтому их необходимо убирать до заморозков, а во время хранения не допускать отрицательных температур.
Конечно же, создать оптимальные условия легче в погребе или подвале. Овощи можно хранить также и на балконе или на веранде дачи, создав условия, предотвращающие промораживание продукта. С этой целью овощи помещают в бочку, затем в короб и утепляют, например, опилками или соломой таким слоем, чтобы температура воздуха в бочке сохранялась в пределах около 0°С.
Каждый вид овощей, конечно же, лучше хранить раздельно, однако чаще всего приходится хранить разные культуры в одном подвале. В этом случае в пределах одного помещения овощи следует размещать, имея в виду, что у наружных стен и на полу холоднее, чем на полках и потолке (разница достигает 3-5°С).
Немаловажным фактором хорошей сохранности овощей является также относительная влажность воздуха, для создания которой можно применять упаковку в пакеты или мешки из полиэтиленовой плёнки, выстилать ею дно и стенки ящиков, не забывая при этом, что мешки и пакеты нельзя плотно закупоривать, так как овощи могут "задохнуться". Кстати, лук-порей хорошо хранится в холодильнике в упаковке из полиэтиленовой плёнки с перфорацией при температуре до -2°С.
Корнеплоды в закромах
Лучшей температурой для сохранения корнеплодов считается температура 0...+1°С, относительная влажность воздуха должна быть около 95%. Необходимо помнить, что корнеплоды по сохраняемости условно можно разделить на 2 группы:
- имеющие достаточно прочные покровные ткани (свёкла, брюква, турнепс, редька чёрная, пастернак);
- корнеплоды с более нежными тонкими покровными тканями (морковь, петрушка, сельдерей, репа, дайкон), к этой же группе можно отнести и корневища хрена.
Хотя корнеплоды из первой группы сохраняются лучше, все их виды без исключения теряют устойчивость к патогенным микроорганизмам при подвядании. Поэтому, чтобы успешно сохранять корнеплоды в зимнее время, во время уборки необходимо сделать следующее. Во-первых, ботву удаляют до или немедленно после выкопки, а выкопанные корнеплоды укрывают от ветра и солнца. Во-вторых, избегают тщательной очистки корнеплодов от мелких комочков почвы, не срезают покровные ткани при очистке корнеплодов от земли и не зачищают корешки. В-третьих, поддерживают в хранилище оптимальную влажность воздуха, а корнеплоды с нежными тонкими покровными тканями при хранении переслаивают к тому же чистым влажным песком (из песка нужной влажности при сжимании его в руке не сочится вода, а комок сохраняет свою форму) - это не только сокращает потерю влаги, но и препятствует распространению инфекции от одного заражённого корнеплода на всю массу хранящейся продукции.
Разной капусте - одинаковое хранение
Оптимальной для хранения кочанной капусты считается температура -1...+1°С. Краснокочанную и савойскую капусту хранят почти так же, как и белокочанную. Савойскую капусту можно хранить при температуре -2...-3°С. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 90-95%. Для длительного хранения кочанную капусту убирают с наступлением устойчивого похолодания. Вначале до заморозков срезают краснокочанную капусту, а затем - устойчивые к первым осенним заморозкам кочаны савойской капусты. Необходимо отбирать выровненные плотные кочаны среднего размера, оставляя по 3-4 плотно прилегающих кроющих листа, которые будут защищать их от травм и болезней.
Кочаны укладывают небольшим штабелем или на стеллажах, а для более рационального использования объёма подвала или погреба кочаны можно подвешивать за кочерыгу таким образом, чтобы они не касались друг друга. Длительному сохранению капусты также способствует плотное оборачивание кочанов бумагой (можно газетной). Если со временем бумага станет влажной или потемнеет, её нужно снять, кочаны очистить от верхних листьев и опять завернуть в новую бумагу.
При выращивании цветной капусты при летних сроках посева часть растений к осени образует слишком маленькую зачаточную головку диаметром 2-4 см (при развитой розетке листьев). Для таких растений применяют хранение приостановкой (доращивание). Растения выкапывают из земли, стараясь не повредить крупные корни и листья (удаляют только нижние пожелтевшие), устанавливают рядами вплотную друг к другу в подвале в неглубокие бороздки, сделанные в песке или влажном грунте и присыпают корни тем же грунтом. Во время хранения головки у таких растений увеличиваются за счёт оттока питательных веществ из листьев. Температура при этом должна быть в пределах от 1 до 6°С.
Приостановкой можно хранить и брюссельскую капусту. При этом листья, в пазухах которых находятся кочешки, срезают, а растения прикапывают в подвале во влажный песок.
Смотрите также: