Примерное время чтения: 3 минуты
443

Слива. Бренные косточки

Как подготовить для весеннего посева косточки сливы, чтобы иметь свои подвои?

Д. Казаков, г. Дмитров, Московская обл.

В качестве подвоев для сливы в средней полосе используют сеянцы зимостойких сортов Скороспелки красной, Ренклода колхозного, Венгерки московской, а также терносливы. На сеянцах культурных сортов деревья отличаются сильнорослостью, на терносливе - более сдержанным ростом. В качестве карликового морозостойкого подвоя в настоящее время начали применять и войлочную вишню.

При весеннем посеве косточки сливы без подготовки их в определенных условиях всходов не дадут. При этой подготовке, называемой стратификацией семян, косточка разъединяется по шву, и одновременно в семени происходит ряд процессов, до завершения которых семя не прорастает даже при благоприятных условиях. Для успешной стратификации необходимы достаточная влажность, хороший доступ воздуха и оптимальная температура (5-7°С). При температуре ниже 0° и выше 10°С или при высушивании семян в период стратификации процесс подготовки прекращается. Продолжительность стратификации семян сливы культурной и терносливы составляет 150-180 дней, вишни войлочной - 75-90 дней.

Косточки сливы очищают от мякоти, хорошо отмывают, замачивают на 5-6 дней при ежедневной смене воды. После этого семена смешивают с хорошо увлажненным субстратом (мелкие опилки, крупнозернистый песок, смесь песка с торфом, вермикулит, мох) в соотношении 1:2. Далее семена вместе с субстратом помещают в полиэтиленовые пакеты, заполняя их наполовину (по объему). В пакетах местами делают отверстия иглой для улучшения газообмена. Сверху пакеты завязывают и кладут на два месяца в прохладное место (сарай, подвал) с температурой 10-15°С, а в октябре температуру снижают на 2-2,5 месяца до 5 -7°С. В конце стратификации, когда отдельные косточки растрескиваются и семена начинают прорастать, во избежание израстания семян и создания необходимых условий для окончания стратификации большей части семян температуру снижают до 0 - 1°С. Для этого начавшие прорастать семена до посева ставят в холодильник, на лед или закапывают в снежный бурт, укрытый сверху толстым слоем опилок или торфа, что предохранит снег от преждевременного таяния. Температура ниже -3°С может привести к гибели семян. В течение всего периода стратификации следует поддерживать равномерную влажность субстрата.

В условиях Подмосковья весенние посевы семян сливы дают лучшие результаты в сравнении с осенним сроком, так как здесь условия влажности и температура в осенний период не всегда благоприятны для подготовки семян. На юге, где осень затяжная, семена сливы успешно прорастают весной и при посеве осенью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно