Примерное время чтения: 3 минуты
83

Июль. Жара и фосфор

НАСТУПАЕТ июль - самый жаркий месяц в средней полосе России. Основная задача огородника в это время - снабдить растения необходимой влагой и питанием для активного роста и плодоношения.

У огурца корневая система располагается в почве неглубоко, поэтому он первым реагирует на нехватку воды (плети перестают расти, желтеют и опадают завязи, плоды не достигают своего размера). Для нормального развития огуречному растению важна еще и достаточная (70-80%) влажность воздуха. Для этой цели в теплице ставят емкость с водой, а лучше - настоем коровяка или птичьего помета. Пары от жидкости не только создают нужную влажность, но и насыщают теплицу углекислым газом, который повышает урожай и ускоряет созревание зеленцов. А в открытом грунте в жаркие и сухие дни огурцу полезно дождевание, которое помогает избежать перегрева. При таком поливе вода освежает посадки, не уплотняя почву, смывает с растений пыль и грязь и помогает им поглощать дополнительную влагу через листья. Освежительные поливы в солнечную погоду проводят с утра, до 10 часов дня, чтобы к вечеру растения высохли и не переохлаждались ночью.

В период плодоношения огурец нуждается в основном в фосфорно-калийных подкормках (30-40 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на ведро воды каждые 7-10 дней). Если листья бледно-зеленые, в подкормку добавляют азотные удобрения (10-20 г мочевины на ведро воды). Вместо минеральных можно использовать органические удобрения - коровяк, навозную жижу, куриный помет в соотношении 1:10, 1:5 и 1:20 соответственно. Если совмещают органические и минеральные подкормки, то дозы последних уменьшают вдвое.

При выращивании томата, перца и баклажана в теплице главное - не допускать осыпания цветков и завязей. Эти культуры любят влажную почву и сухой воздух, но при недостаточном поливе растения часто сбрасывают бутоны и завязи. Поливать в теплице желательно 2-3 раза в неделю из расчета 3-5 л на растение, избегая попадания воды на листья. После полива теплицу проветривают, чтобы избежать застоя влажного воздуха, который является первопричиной заболевания растений серой гнилью и бактериозом. Раз в неделю нужны подкормки - 20 г сульфата калия, 10-15 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого магния на 10 л воды (фосфорные удобрения вносят в лунку во время посадки) или 30-40 г комплексного удобрения (Кемира, Растворин) на 10 л воды. Кальциевую селитру (10-15 г на 10 л воды) вносят отдельно (при поливе). Подкормки микроэлементами (1 г борной кислоты, 3 г марганцевокислого калия, 0,5 г сернокислой меди и 1 г сернокислого марганца на 10 л воды) ускоряют созревание плодов и повышают их сахаристость. Одно из распространенных заболеваний плодов томата - вершинная гниль. Проявляется оно в виде плоских или вдавленных бурых пятен на вершине плода из-за резкого колебания влаги в почве, высокой температуры и недостатка кальция. Заболевания можно избежать, если следить за влажностью почвы в теплице и избегать излишних азотных подкормок.

В середине - конце июня в открытом грунте проводят текущий уход (рыхление, прореживание, поливы и подкормки) за растениями. Высаживают цветную капусту, кольраби и брокколи для получения осеннего урожая. В начале - середине июля можно повторно (первый раз - весной) посеять репу, пекинскую и китайскую капусту, дайкон.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно