Примерное время чтения: 3 минуты
74

Февраль. С чего можно начинать

BО ВТОРОЙ половине февраля можно начинать подготовку семян моркови, петрушки, пастернака, укропа, сельдерея. Их барботируют (выдерживают в воде, насыщенной кислородом или воздухом), затем подсушивают и наклеивают на ленты, сделанные из туалетной бумаги, шириной не более 1 см. В каждое гнездо приклеивают 3-4 семени на расстоянии 5-6 см. После высыхания клея ленты аккуратно сворачивают и держат до посева в пакете. Во время посева ленты в бороздках размещают вертикально - так семена лучше прорастают. Можно наклеивать и другие мелкосемянные культуры, что позволит весной сэкономить немало времени.

С 20 февраля высевают на рассаду корневой сельдерей и лук-порей.

В прогретые парники на биотопливо насыпают питательный грунт и вновь закрывают рамами и утепляющими материалами. Через 5-7 дней в парники можно высевать раннеспелую белокочанную и цветную капусты, кольраби. Одновременно можно высадить на выгонку репчатый лук, корневой сельдерей, петрушку, столовую свеклу.

В этом году выпало очень много снега, поэтому необходимо регулярно посещать участок и очищать крыши теплиц от снега, иначе они могут не выдержать его тяжести. Одновременно начинают разогревать весенние остекленные и пленочные теплицы, в которые в марте - апреле будет высажена рассада овощных культур, или они будут использоваться для выращивания рассады.

На самом участке необходимо проверить, достаточно ли снега на грядах с чесноком и многолетними культурами. При необходимости укрыть оголенные места, забирая снег с дорожек. Зимой посадкам овощных культур большой вред наносят мыши. Во время оттепели следует притоптать снег на грядах, где находятся эти растения, тогда грызуны не смогут к ним подобраться.

Не забудьте проверить сохранность заложенной на хранение продукции (картофель, морковь, свекла, редька), при необходимости провести переборку, удаляя поврежденные корнеплоды и клубни.

Пока еще есть время, определите, сколько вам понадобится химикатов, необходимых для борьбы с вредителями и болезнями.

Если на участке кислая почва, следует купить доломитовую муку или известь, которые вносят весной при перекопке. Но предварительно надо определить кислотность почвы и рассчитать дозу внесения известкующих материалов на один квадратный метр. В зависимости от кислотности доза доломитовой муки или извести может колебаться от 300 до 800 г на 1 м2. Избыток известковых материалов может отрицательно сказаться на росте и развитии растений, особенно томата и земляники.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно