Примерное время чтения: 4 минуты
65

Путь в подполье

Обычно 7 - 15 октября загружаю в подпол "отдохнувшие" после выкопки в сарае или под навесом картофель, корнеплоды; попозже - с конца второй декады - устраиваю на зимовку капусту. День-другой без дождя выгадываю, чтобы перекопать опустевший огород и приготовить грядку для подзимнего посева моркови и зеленных культур.

Условия долгой жизни

К октябрю подпол под дачным домом готов к загрузке овощами: стены побелены известкой, отремонтирован пол. В зиму уходят только вызревшие, здоровые, среднего размера картофель и корнеплоды. Некондицию съедаем осенью. Кстати, незачем хранить на даче весь выращенный картофель, если в городе есть балкон или прохладный коридор, ведь клубни не прорастут до января - пока длится их физиологический покой.

Освоение хранилища начинаю "по градуснику": как только температура упадет хотя бы до 5 - 7°С. Продукты тоже должны быть охлажденными. Спускаю их постепенно, с промежутками в 2 - 3 дня, иначе в небольшом подвале за счет дыхания солидной массы овощей могут резко подскочить температура и влажность воздуха, что чревато быстрыми потерями выращенного. Затем активно проветриваю подпол, пока там не установится температура 2 - 3°С - оптимальная для картофеля. Корнеплодам нужна 0 - 1°С, поэтому размещаю их там, где прохладнее, - у наружной стены дома. Хорошо, если в подполе держится стабильная относительная влажность воздуха 90 - 95%, тогда овощи и клубни не потеют и не подвяливаются, а это две главные причины их порчи. Для поглощения излишней влаги опускаю в подпол ведро с известью-пушонкой или короб сухого сена, а увлажнить воздух поможет поддон с водой.

Картофель - по 15 - 20 кг - насыпаю в пластиковые решетчатые ящики, сверху кладу слой свеклы, высота штабеля - 4 - 6 ящиков. Содержимое не доверху заполненных емкостей хорошо проветривается. В таких же ящиках хорошо лежат турнепс, брюква, редька, а вот морковь и петрушку мне удается сохранять только в песке.

Надежное пескование

Этот старинный способ довольно трудоемок, но эффективен: даже в мае морковь словно с грядки. Причин этому несколько:

  • теплопроводность слегка увлажненного песка в четыре раза больше воздуха, из-за чего температура запескованных корнеплодов ниже и более постоянная, чем у "голеньких";

  • морковь не гниет, поскольку на кожице не бывает влаги, она уходит в песок;

  • заболевшая и здоровая морковки не соприкасаются и не заражают друг друга;

  • лучше сохраняются питательные вещества, так как снижается интенсивность дыхания корнеплодов: доступ воздуха ограничен, а концентрация углекислого газа выше обычной.

Песок промываю, чтобы не было илистых частиц; ранее использованный перед водной процедурой прокаливаю. Он должен быть влажным, но сыпучим; такой собирается в комок при сильном сжатии ладони, а явных следов влаги не оставляет.

Для морковной "пирамидки" в углу подпола выделяю 1 кв. м. В основание, как и сверху, кладу 6 - 7 см песка, между слоями моркови 2 - 3 см, каждый последующий слой сужается на 3 - 5 см. Вниз идут самые крупные морковки, головки всегда направлены к краям. Если верх "пирамидки" подсыхает, сбрызгиваю песок водой, зимой насыпаю снег.

Весны дождется не каждый

Для длительного хранения больше подходят сорта моркови с повышенным содержанием сахаров типа Шантенэ или Валерия: длинные и полудлинные с острым вытянутым кончиком.

Именно так выглядят корнеплоды двух новых сортов: российского Флакоро и голландского Флакки 2 Трофи. Оба позднеспелые (120 - 130 дней от всходов), с оранжево-красной окраской сердцевины и коры, вкусные, хорошо хранятся. Флакоро оказался урожайнее, по-видимому, за счет более крупного (до 200 г) корнеплода.

У свеклы лучше хранятся сорта с круглым (как у Бордо) корнеплодом, чем с плоским цилиндрическим. Районированный в этом году сорт Мулатка сохранился сладким и сочным до июня. Сорт среднеспелый (120 дней от всходов), урожайный - 5 - 6 кг с 1 кв. м. Мякоть округлой свеклы массой 200 - 300 г красная, головка без опробковения; удобна для ухода прямостоячая розетка некрупных овальных листьев.

И у других культур есть сорта, пригодные к длительному хранению, я выбираю только такие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно