Примерное время чтения: 4 минуты
152

Октябрь. В последний посев...

В НАЧАЛЕ октября огород почти пуст. Пора заканчивать уборку поздней капусты, готовить грядку для подзимнего посева, пересадить в "приличные" горшки, ящички растения, подготовленные для зимней выгонки зелени (луки - слизун и батун, ревень и т. п.). Продолжают рост на окошке мелисса лимонная, мята, базилик.

Очищенный и высушенный подпол перед закладкой овощей полезно окурить дымом от тлеющих трав - полыни и пижмы: этот "дух" не переносят мыши.

Вниз по лестнице

Куда ни складывай его, сохранить урожай долго и качественно удается только при соблюдении следующих условий:

пониженная температура - для картофеля семенного 1-3, продовольственного 3-4; капусты белокочанной и краснокочанной 0-2; савойской 1-3; брюссельской, кольраби 0-1; лука-порея 0 (хранится три месяца); моркови, свеклы, петрушки, редиса 0-2 (редис хранится месяц); тыквы, цуккини 15-18; перца, баклажана 10-12 (хранятся месяц);

высокая относительная влажность воздуха - 85-90% (для всех овощей).

Переношу картофель и овощи бережно, в спешке сыпать, кидать - себе в убыток: ушибы, вмятины, царапины зимой "выйдут боком" в буквальном смысле - появится гниль.

Дополнительные меры безопасности: опудривание моркови мелом, капустных кочерыг - золой или толченым древесным углем.

Заполнять подполье начинаю только при наступлении устойчивой холодной погоды, при температуре выше 5 C усиленно проветриваю подвал.

Картошкой заполняю деревянные ящики (по 15-20 кг, но не доверху), их ставлю штабелем. На клубни кладу 1-2 слоя свеклы - так она меньше вянет. Морковь храню двумя способами: в перфорированных пластиковых пакетах (по 4-5 кг) или в ящиках, переслаивая чуть увлажненным песком (использую заранее промытый и прокаленный). С петрушкой поступаю так же. Капусту не стоит хранить навалом. Ту, что уйдет до января, раскладываю на полки у стен подпола, а самую лежкую подвешиваю к потолку, куда вбиты железные крюки.

За температурой слежу по термометрам: один подвешен под потолком, второй - внизу в проходе, третий - на стеллаже, поближе к капусте. Если зимой, когда нельзя подвал проветрить, появляется конденсат на потолке и стенах, воздух подсушиваю, поставив в проход ведро с древесным углем или известью. А для увлажнения "атмосферы" нужен мокрый песок.

Последняя посевная

Много лет практикую подзимний посев салата, шпината, укропа, петрушки, моркови, редиса и мелкого лука севка - до 1 см в диаметре. Его достоинства: сокращение забот в напряженное весеннее время и ранний урожай. Обычное "ускорение" - 2 недели, а этой весной ели зелень и редис на 3 недели раньше, чем от весеннего посева.

Нужна рыхлая плодородная грядка, которая к тому же весной быстро прогревается.

Выбранный участок привожу в готовность к середине октября: перекапываю, одновременно удаляя многолетние сорняки, разравниваю, делаю бороздки для посева глубиной 4 см и накрываю пленкой. Землю для засыпки семян (2-3 ведра) держу в тепле - нужна сухая и рыхлая.

Сею по погоде, когда земля остынет до 2-3 C, а если замерзнет или выпадет снег - тоже не страшно. Использую только проверенные семена с высокой всхожестью; их расход и схема посева - обычные. Засыпаю посев мелкосемянных культур (морковь, салат, петрушку) слоем земли 1 см; укроп, редис, шпинат - 2 см; мелкий лук-севок - 3 см и снова накидываю пленку. Наметаю сверху снежок, хотя бы 5-10 см, а если его нет, то мульчирую по пленке перегноем или компостом. Изоляция нужна на случай зимних оттепелей, иначе проснется не вовремя зародыш - весной всходов не жди.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно