Примерное время чтения: 4 минуты
116

Час огородника. Сентябрьские вопросы

Убираем тыквы, кабачки, патиссоны, складываем их в тёплом помещении - дозревать. Кусты фасоли, выращенной на зерно, подвешиваем на сушку. Дольше всех задерживаются на грядках кочанная и брюссельская капусты. Оставьте их до первых морозцев, а у брюссельской прищипните точку роста. После этого кочанчики в пазухах листьев будут нарастать интенсивнее. Корнеплоды копайте выборочно, не трогайте пока самые крупные и здоровые до полного созревания: такие хранятся лучше в течение зимы.

Куда девать выращенное?

Последние три года я сажаю картошку только для себя (не на продажу и не для скота). Хватает шести грядок, это 0,6 сотки. Свои два мешка сохранить - нет проблем.

Первое. Выкапываю в течение двух месяцев постепенно сначала раннюю, потом среднюю и позднюю. Сразу сортирую: отдельно - на семена, отдельно - мелочь, большая часть - отборная столовая.

Второе. Все три фракции мою, пока тепло и много воды. Просушиваю на мешковине, уношу в холодную комнату и складываю в картонные коробки. Семенная картошка продолжает озеленяться на солнце до двух недель.

Третье. Мелочь съедаю осенью, а крупную опускаю в подвал и там храню в деревянных бочках, закрыв их крышками. Все сорта сложены раздельно, так как в кулинарии они используются по-разному. Семенные клубни тоже сложены по сортам, с этикеткой.

При такой закладке картофель не гниёт, потому что он здоров, на нём нет грязи и лишней влаги. Не замерзает: толстые деревянные стенки бочек или сундуков спасают от понижений температуры. Даже в отсутствие хозяев, когда дом не отапливается месяцами. Единственное условие - надо соблюсти вентиляцию. Не набивайте сундук под крышку. Подвал должен быть глубоким, тогда температура в нём не опустится ниже нуля.

Свёклу, морковь, петрушку и пастернак я храню совместно, используя эмалированные бачки с крышками. На дно надо положить дренаж из деревянных реек, затем выложить слой свёклы, потом моркови и дальше чередовать все корнеплоды. При этом все они должны быть вымыты и обсушены.

Если вы храните их в песке, то мыть не надо. При этом из песка следует тщательно удалить всю органику, иначе она потом станет загнивать, и процесс затронет корнеплоды.

Не надо мыть и брюкву. У неё много мелких переплетённых корешков, в которых застревают песок и камушки. Всё это удалить трудно, не повредив кожуру. Обрезав листья и подсушив срезы, закладываем брюкву, редьку и репу в ящики, лучше с крышками.

Лук репчатый храним в подвале или в холодной комнате, используя ящики, картонные коробки и корзины. Лук-шалот, предназначенный для посадки, - только в тёплой комнате. Лук-порей, выкопанный с комом земли на корнях, ставим в ящики и держим их в холодном помещении, даже при отрицательной температуре.

Чеснок яровой для еды храним в подвале, для посадки - в тепле, чтобы потом не стрелковался. Озимый желательно реализовать до Нового года. Если он претерпит охлаждение - начнёт прорастать. Поэтому не кладите его в холодильник, держите в сухости при комнатной температуре.

Капусту кочанную храним в подвешенном виде, подвязав шнурами, или в сетках. Брюссельскую - на стволах, сложенных штабелями, при температуре не ниже минус пяти.

Зачем копать?

Очищая огород от урожая, мы уже намечаем, что будем сажать через год на каждой из этих грядок. В соответствии с планом плодосмена выбираем тактику обработки.

Часто в перекопке нет необходимости. После картофеля нужно лишь выровнять гряду рыхлителем. После корнеплодов земля и так уже рыхлая. После томатов тоже ничего не делайте, пусть поверхность облучится солнцем для обеззараживания спор фитофторы.

Капустные пеньки оставьте до весны. После уборки капусты остаётся много внешних листьев. Сгребите их на пеньки и засыпьте землёй, то есть закомпостируйте на месте. На будущий год получится идеальная гряда под картофель: легко выдернутся пеньки, и в каждую лунку посадите по семенному клубню.


Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно