Примерное время чтения: 4 минуты
82

Когда полезен стресс

Вторая неделя апреля - начало моих регулярных поездок на дачу: пора обустраивать теплицу, сооружать теплые гряды, а обычные накрывать пленкой, чтобы побыстрее прогрелась земля и не испарялась влага, - место у нас сухое. Да и за взрослеющей дома рассадой разных культур нужен глаз да глаз, а там настает время сеять огурцы и выкладывать на свет ранний картофель.

Теплая кровля и черный пол

В пленочных теплицах я выращиваю не только огурцы и помидоры, но и первый укроп, салат, шпинат, зеленый лук, редис и даже морковку - два узких рядка по периметру не помешают основным "жильцам". Сею эти дополнительные культуры, как только оттает земля.

Пораньше запустить огород под крышей мне помогают пленки двух типов: трехслойная воздушно-пузырчатая (для кровли и стенок) и обычная черная, которую стелю на землю. Толщина трехслойной пленки - 4 мм, два ее наружных слоя гладкие, а в профилированном среднем находятся пузырьки воздуха, за счет чего уменьшается теплоотдача. Прошлой весной температура воздуха в новой теплице была на 4-5°С выше, чем в обычной, накрытой тонкой пленкой. Еще одно ее важное достоинство - конденсат постепенно стекает вниз, не попадая на листья растений. Пленка легкая и эластичная, с ней удобно работать. Мне попалась узкая (125 см шириной), поэтому пришлось соединять полотнища с двух сторон скотчем. Черную пленку я укладываю на гряды и протыкаю ее вилами через 30 см - земля должна дышать.

Немного о комфорте

Как только листочки растений в домашнем рассаднике сомкнутся, расставляю горшочки подальше друг от друга, одновременно подсыпаю в каждый сухую почвенную смесь. Как правило, эти несложные еженедельные процедуры плюс полив в поддон (а не сверху) предупреждают вытягивание рассады и служат надежной профилактикой черной ножки. Иногда (из-за избытка апрельского тепла) рост растений все же опережает возможности подоконника и балкона. Когда назревает загущение, а раздвигать горшки больше некуда, вызываю у растений стресс: с рассады с 4-5 листьями я обрываю один (реже два) нижний лист, и растения сразу перестают тянуться вверх.

Большая часть моей рассады распикирована в небольшие (до 200 см3) горшочки, наполненные питательной смесью на основе торфа. Ее полив я чередую с подкормкой раствором Кемиры Универсал или другого комплексного удобрения (1,5-2 г на 1 л воды). Рассаду в стаканчиках объемом 300-500 см3 подкармливаю только по "сигналу" о голодании. При замедленном росте даю указанный выше состав, при мелких бледных листьях - водный раствор мочевины (2 г/л), а если появляется несвойственный сорту лиловый оттенок стебля и листьев у капусты или помидоров, поливаю суточным настоем суперфосфата (3 г/л). Как правило, бывает достаточно двух таких подкормок с промежутком 4-5 дней.

Посев тропических лиан

10-12 апреля намачиваю и спустя сутки сею огурцы. Эта рассада через месяц займет треть весенней теплицы. Остальное засаживаю с наступлением надежного тепла.

Даже для теплиц я подбираю сорта и гибриды огурцов универсального назначения. Расскажу о трех образцах российской селекции - с некрупными зеленцами цилиндрической формы, без горечи.

В начале июня дают первые плоды раннеспелые гибриды F1 Дачный и F1 Дворцовый. За первый месяц плодоношения мы собираем не менее 5 кг с квадратного метра. У F1 Дачного зеленец длиной 8-9 см, слаборебристый, с мелкими частыми бугорками. Плоды у F1 Дворцового на 2 см длиннее, со слабым сбегом к плодоножке, крупнобугорчатые, а растения устойчивы к корневым гнилям.

Пчелоопыляемый сорт Любимец Хардвика я ценю не только за раннеспелость, но и за устойчивость к целому "букету" болезней, отчего и урожай вырастает неплохой - 10-12 кг/м2.

Огурцы всходят и растут быстро, через неделю-другую они вытеснят на участок рассаду капусты. Так заканчивается серия домашних посевов и начинается настоящая работа на земле.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно