Примерное время чтения: 8 минут
870

Продолжаем с однолетниками

В прошлом номере мы подробнейше рассказали о том, как "зачать" рассаду однолетних цветов. Сегодняшний рассказ - продолжение этой темы.

В КОНЦЕ марта высевают астру, бархатцы, георгины, настурцию и петунию.

Выращивание рассады астры. Семена нужно сеять вразброс, густота посева зависит от всхожести. Засыпьте их просеянной землей толщиной 3-4 мм. Увлажните землю и поставьте горшок, накрыв его бумагой, в тёплое место (20-25°С). Влажность земли нужно проверять ежедневно, если пересохла - сбрызгивать, но ни в коем случае не поливать сильной струёй.

Как только появятся первые семядоли (через 3-6 дней после посева), вынесите горшок на свет и снимите бумагу. Температура в комнате должна быть постоянной, а ёмкость со всходами лучше поставить на окно, выходящее на юг, чтобы растениям было достаточно света. Чтобы избежать болезни "чёрная ножка", вызывающей гибель сеянцев, их нужно только опрыскивать при подсыхании земли, но ни в коем случае не поливать. Вода для опрыскивания должна простоять в помещении не менее суток. Если всё же сеянцы начнут погибать от избытка влаги (в таких случаях усыхает подсемядольное колено), то их на 3-4 мм присыпают прокаленным и охлажденным песком.

Густые посевы сеянцев с появлением первого настоящего листа нужно распикировать. Можно все сеянцы пересадить в другой горшок или проредить так, чтобы расстояние между оставшимися составляло 3-4 см. Сеянец осторожно подкапывают острым пикировочным колышком, затем, взяв его за семядоли, опускают в лунку, сделанную этим же колышком, немного поворачивают, чтобы хорошо легли корни, и заглубляют почти до семядолей. При этой процедуре нужно быть особенно осторожным - ведь у такого крошечного растения легко оборвать корешки и сломать стебель. Расстояние между сеянцами также должно быть 3-4 см. Распикированные сеянцы хорошо поливают и на 1-2 дня накрывают бумагой, чтобы уменьшить испарение.

Когда сеянцы укоренятся и начнут расти, их обязательно нужно подкормить. Если света немного и сеянцы слишком вытянулись, то лучше не давать в подкормке азотных удобрений. Чтобы освещение было равномерным, горшок время от времени поворачивают. Когда рост рассады ускорится, поливать стоит поменьше, чтобы она не вытягивалась. После смыкания листьев полив уменьшают ещё сильнее. Если есть возможность, в тёплые дни горшок с рассадой можно выставлять на улицу, чтобы закалить растения. Но оставляют его только там, где нет сильного ветра - ведь листья ещё настолько нежны, что могут подсохнуть. Если нет заморозков, рассаду можно оставлять на улице и на ночь.

Выращивание рассады бархатцев. Семена этого растения крупнее и рост более быстрый, чем у астры, поэтому сеять нужно реже и засыпать землёй на 1 см. Бархатцы намного меньше болеют "чёрной ножкой", но более теплолюбивы, поэтому их нужно поставить в теплое (22-27°С) место, а поливать можно обильнее, чем рассаду астры. Всходы бархатцев появляются быстро, на 5-7-й день, и хорошо растут. Их можно пикировать уже через 10-12 дней после посева, как только развернутся семядоли. При пикировке сеянцы заглубляют до семядолей, тогда корней образуется больше и рассада будет здоровее. Расстояние между сеянцами при пикировке 4-5 см. Вообще вырастить бархатцы намного легче, чем астру, но они боятся заморозков, поэтому закаливать их можно только в тёплые дни.

Выращивание рассады георгины однолетней. Семена этого растения крупные, как у бархатцев; близки друг к другу эти виды по своим биологическим особенностям, поэтому приёмы их выращивания сходны. Семядоли и листья георгин крупные, поэтому их нужно сеять редко и пикировать на расстояние 5x5 см.

Выращивание рассады настурции. Семена настурции перед посевом обрабатывают или проращивают, как было описано в предыдущем номере нашей газеты. Для крупных семян настурции не нужен слой просеянной земли в горшке - мощные первичный корешок и семядоли и так легко пробьют землю. Для посева пикировочным колышком нужно сделать лунку на глубину 1,5-2 см и положить туда одно проращённое семя или 2 непроращённых. На горшок диаметром 10-12 см нужно всего 3-6 семян. Накрытый бумагой горшок ставят в тёплое (22-25°С) место, иначе семена будут всходить долго и недружно. Проращённые семена дадут семядоли намного быстрее. Подсыхающую в горшке землю можно поливать из лейки с ситом. Если настурция посеяна негусто, то её не надо пикировать, а так как она быстро растёт, то её можно в рассаде и не подкармливать. Это растение неприхотливо, но, если оно перерастает, может плохо перенести пересадку. Поэтому настурцию высевают на рассаду за 2-3 недели до высадки. И не надо забывать, что её можно высаживать, только когда минуют заморозки.

Выращивание рассады петунии. Это самое капризное из растений, о которых здесь идёт речь. Среди основных причин - малый размер семян и, соответственно, мелкие всходы. Чтобы вырастить петунию, нужно много внимания и старания.

Начнём с посева. Семена петунии предварительно смешивают с крупным песком или мелом, чтобы высеять равномерно (естественно, на слой просеянной земли). Если ещё не стаял снег, то можно положить его в горшок слоём в 1-1,5 см, чёрные семена будут хорошо на нём видны. Когда снег растает, семена уйдут в равномерно влажную землю. Сеют семена из пакетика, осторожно постукивая по нему пальцем. Заделывать семена землёй не нужно, только спрыснуть поверхность из пульверизатора. Затем горшок закрывают стеклом и плёнкой, а сверху - слоем бумаги.

Очень важно, чтобы верхний слой земли не пересыхал, но и не был слишком сырым, иначе образуется плесень и погубит всходы. Влажность земли лучше проверять 2-3 раза в день. Если поддерживать температуру 23-25°С, через 7-12 дней должны появиться всходы. Чтобы они не погибли от "чёрной ножки", всходы нужно опрыскивать (когда почва немного подсохнет) светлым раствором марганцовки, убирать капельки воды со стекла или плёнки или переворачивать их не реже двух раз в день и присыпать всходы прокалённым песком. Ещё лучше, если вода будет поступать в горшок снизу, с поддона.

Первое время сеянцы растут очень медленно. Если сеянцы плохо себя чувствуют, может возникнуть необходимость срочно пересадить их в другой горшок с чистой землёй. Лучше сеять пореже, чтобы рассаживать растения, лишь когда они окрепнут и образуют 3-4 настоящих листа.

У сеянца петунии очень короткое подсемядольное колено, а листья образуют розетку, - поэтому при пикировке его нужно вынимать аккуратно, стараясь сохранить землю на корешках. По этой же причине земля в горшке должна быть хорошо увлажнена. При посадке ни в коем случае нельзя засыпать землёй точку роста, поэтому семядоли сеянца немного приподнимают над землёй. Когда растения подрастут, их подкармливают так же, как астру. На этой стадии петуния растёт хорошо, но корневая система у неё поверхностная, поэтому избыток влаги по-прежнему недопустим, и поливать лучше снизу, с поддона.

Если вы проводили посев в феврале - начале марта, то в момент полного развития первого настоящего листа начинайте пикировку сеянцев.

Мелкие растения при этом рассаживают на расстоянии 2,5-3 см, более крупные - 5-6 см. Загущённая пикировка может привести к вытягиванию сеянцев и появлению заболеваний. Сеянцы вынимают из посевных ёмкостей осторожно, совочком, корешки укорачивают на одну треть, чтобы они лучше ветвились. При пикировке почти все цветочные культуры, за исключением гвоздики, можно немного заглублять, но не засыпать землёй семядоли. Под растения культур, сильно поражаемых "чёрной ножкой", рекомендуется подсыпать прокалённый песок слоем толщиной 0,5-1 см.

Для пикируемых растений пригодны деревянные ящики высотой от 8 см, торфяные горшочки, пакеты из-под молока с прорезанным дном, бумажные или пластиковые стаканчики. Все цветочные культуры лучше пикировать в изолированные ёмкости - тогда при высадке меньше повреждаются корни. Это особенно важно для растений со стержневой (левкой), слабоветвистой (душистый горошек) или слаборазвитой корневой системой (петуния).

Сеять и пикировать растения в этом месяце можно в полутёплый или холодный парник со стеклянными или плёночными рамами, а также в ёмкости, размещённые на верандах, террасах, балконах и лоджиях, защищённых стеклом или плёнкой, а также на окнах.

Крупносеменные культуры - бархатцы, душистый горошек, настурцию, циннию - при соблюдении достаточных интервалов между семенами (3-4 см) во время посева можно выращивать без пикировки.

Для подкормки рассады цветочных культур мартовского и более ранних сроков посева в течение 10 дней настаивают немного коровяка. Затем удобрение разбавляют водой в соотношении 1:10 и поливают растения, расходуя по 1 стакану на 8-10 шт. Сеянцы мартовского посева подкармливают первый раз через 7-10 дней после пикировки, второй - через 2 недели после первой подкормки. Во вторую подкормку к настою коровяка добавляют по 1,5 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 3 г суперфосфата на 1 л воды. Расход раствора - 1 стакан на 4-5 растений.

Сеянцы культур, поражаемых "чёрной ножкой", подкармливают дважды минеральными удобрениями без коровяка. Первая подкормка - через 10 дней после пикировки; вторая - через 2 недели после первой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно