Примерное время чтения: 4 минуты
135

Луки через рассаду

В последние годы достаточно успешно выращиваю из семян редко встречающиеся виды лука. Это прежде всего лук-порей, а также репчатый салатный лук голландской селекции сорта Эксибишен.

ДЛЯ получения хорошего урожая в оптимальные сроки выращиваю луки через рассаду. Сеянцы хорошо переносят пересадку в грунт даже без земляного кома на корнях - поэтому выращиваю рассаду этих луков в городской квартире без пикировки. Посев провожу в конце февраля - начале марта.

Для получения качественной рассады в комнатных условиях необходимо хорошее освещение. И хотя окна моей квартиры выходят на юг, в начале сезона обязательно тщательно их протираю (грязные стёкла задерживают до 40% света).

При посеве в качестве посадочных ёмкостей использую прямоугольные бумажные пакеты из-под молока или сока объёмом 1, 1,5 или 2 литра - в зависимости от количества семян. Одну широкую стенку вырезаю, но не полностью, а оставляю для жёсткости около 0,5 см по всему периметру. С этой же целью длинные стенки сверху посередине или в нескольких местах стягиваю толстой ниткой. На противоположной стороне протыкаю дренажные отверстия.

Грунтом служит смесь из покупных размоченных торфяных брикетов и промытого речного песка в соотношении 4:1 по объёму с добавкой 1 ст. л. доломитовой муки на 10 л смеси. Подготовленные ёмкости заполняю влажной почвенной смесью, выравниваю поверхность и слегка уплотняю её, особенно по углам. Вдоль большой стороны ёмкости делаю две бороздки шириной и глубиной около 1 см с расстоянием между ними не менее 4-5 см. Обильно поливаю бороздки раствором фито-спорина или ярко-розовой марганцовкой и с помощью заострённой палочки и пинцета равномерно раскладываю семена, выдерживая расстояния между ними не менее 0,5 см. Бороздки присыпаю влажным просеянным грунтом, слегка его уплотняя.

Ёмкость с посевами вкладываю в новый прозрачный полиэтиленовый пакет, чтобы почва не высыхала, и ставлю в тёплое место. Всходят луки долго и неравномерно. Когда всходы появляются, плёнку снимаю, а ёмкость ставлю на светлый подоконник поближе к стеклу, чтобы растения не вытягивались. Всходы не подсвечиваю дополнительно. Впоследствии растение постепенно распрямляется и образует единственный вертикально расположенный семядольный листочек с семенной камерой на конце. Это семечко удалять нельзя, так как оно питает маленькое растение в первые дни жизни. В дальнейшем оно засохнет вместе с семядолей.

Чтобы создать растениям улучшенные условия для роста и развития, необходимо постоянно прореживать посевы. Сначала нужно удалить все отстающие в росте, затем ослабленные и деформированные, а в конце просто продёрнуть лишние, оставляя между соседними растениями не менее 1 см. К моменту высадки в одном литровом пакете должно быть 35-40 штук рассады.

При появлении третьего настоящего листочка подрезаю ножницами луковое перо на треть длины, чтобы листья не заваливались и не ломались.

Как и всякой рассаде, этой также требуются систематический полив и подкормка. Первую подкормку провожу при полных всходах, а затем ещё 1-2 раза, используя комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами (1 ч л без верха на 1 л воды). Кроме этого перед высадкой в грунт опрыскиваю рассаду регулятором роста.

Растения, выращенные в комнатных условиях для открытого грунта, должны быть приучены к наружным условиям. Сначала закаливаю рассаду на открытом балконе, а после переезда на дачу ставлю её в неотапливаемую плёночную теплицу.

Высаживаю рассаду в грунт в первой декаде мая. Чтобы извлечь рассаду, разрезаю бумажную коробку по углам, вынимаю земляной ком с растениями, устанавливаю его в таз и заливаю водой по верхний уровень почвы. Ком быстро размокает. Через некоторое время земля осаждается на дно. Тогда свободно, не обрывая корни, по одному вынимаю сеянцы, подрезаю у каждого на треть листья и корни и помещаю в миску со сметанообразной перегнойно-глиняной болтушкой, чтобы корни до непосредственной посадки не подсохли. После высадки в грунт рассаду поливаю раствором гумата для быстрейшего укоренения. Обычно рассада имеет 100%-ную приживаемость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно