Примерное время чтения: 5 минут
82

Наискорейшие

В ЭТИ весенние дни пора сеять на рассаду следующие однолетние цветы (см. таблицу).

Посевы всех цветов обязательно притеняют от прямого солнца. Быстрее всех (через 6 - 8, максимум 10 дней, при условии соблюдения необходимых условий) появятся всходы брахикомы, гвоздики, георгины и целозии. Семена большей части культур взойдут через 8 - 12, максимум 15 дней. И только кермек с сальпиглоссисом будут прорастать дольше - 14 - 21 день.

Кто быстрее

Кроме однолетников сейчас пришло время посева дельфиниума культурного (400 - 450 семян в 1 г, всхожесть сохраняют меньше 1 года). Для посева семян этого растения рекомендуют использовать просеянную земельную смесь из листового перегноя, дерновой земли и песка в отношении 2:1:1. Сеют по 1-2 семени на 1 кв. см, вразброс или в бороздки на насыпанный сверх субстрата стерильный песок, засыпают этим же песком слоем 3 мм. Посевы прижимают. До появления всходов держат в темноте при температуре 12-15 град. С - при более высокой всхожесть значительно снижается, а свет тормозит прорастание семян. Лучше всего емкость поместить в черный полиэтиленовый пакет, который ежедневно нужно выворачивать наизнанку, чтобы не скапливалась на пленке влага. Всходы появляются через 8-14 дней.

Убежать от "черной ножки"

Самую большую опасность для появившихся всходов представляет заболевание "черной ножкой". Возбудители ее - грибы Pythium deborianum, Fusarium sp., Rhizoctonia aderholdii и Olpidium brassicea присутствуют практически в любой земле. Они заселяют корневую шейку крошечных всходов и закупоривают сосуды стебля, по которым идет снабжение надземной части водой и растворами питательных элементов. Корневая шейка часто при этом чернеет, поэтому заболевание и называют "черной ножкой". Растения после заражения через 3-4 дня падают как подкошенные и засыхают. Причем заболевание это обычно не единичное, а массовое. Если посевы сделаны в маленькие емкости, то погибают все сеянцы, а в больших ящиках образуются крупные очаги-проплешины. Во избежание этой неприятности нужно стараться соблюдать все рекомендации, так как стимулируют развитие заболевания плохое освещение, нарушение режимов температуры и влажности, а также загущение посевов. Кроме того, для посевов применяют только свежеприготовленную земельную смесь, в которую не добавляют перегной или компост - в них особенно велика концентрация вышеназванных грибов. Использование бывшей в употреблении земли допускается только после ее пропаривания, о чем мы уже писали в N 3 "АиФ. На даче".

Главное - микроклимат...

Семена высевают редко на слой стерильного песка, насыпанного поверх земельной смеси, и засыпают тем же песком. Поливы посевов и всходов должны быть очень осторожными и дозированными. Пересыхание и заливание субстрата одинаково недопустимы. Кроме того, всходы всех цветочных культур, за исключением только самых теплолюбивых (бальзамин, шалфей), днем в солнечную погоду без сильного мороза обязательно нужно проветривать, что тоже будет препятствовать появлению "черной ножки".

При выращивании рассады в городской квартире нужно учитывать еще наличие теплых и холодных потоков воздуха и слишком большую его сухость. Теплые потоки идут от батарей центрального отопления, холодные - от окон. При этом одна сторона посевного лотка нагревается, а другая охлаждается. В результате сеянцы развиваются неравномерно. Для погашения этих неблагоприятных воздействий нужно подоконник от окна простелить сложенной в несколько слоев газетой, а затем двойной пленкой и края ее завернуть у окна на 15 см, а от комнаты - на 20 см. Для повышения влажности на планку кладут мокрую ткань, а емкости размещают на брусочки высотой 3-5 см. Все это поможет создать благоприятный для развития сеянцев микроклимат. Нельзя забывать также ежедневно поворачивать емкости разными сторонами к окну.

А потом пикировка

Сеянцы январских и февральских посевов в марте уже необходимо пикировать. К пикировкам приступают, когда сеянцы развили по 1-2 настоящих листа и растения сомкнулись. Нельзя с этим делом запаздывать, так как сеянцы будут вытягиваться даже при соблюдении всех рекомендаций и хорошем освещении. Для пикировок мелкосемянных культур можно использовать разные пластмассовые коробочки высотой 4-5 см. В дне и по бокам делают прорези для стока лишней воды и вентиляции. Сеянцы таких культур, как гвоздика Шабо, нирембергия, пеларгония, лучше пикировать хотя бы в маленькие торфяные горшочки, которые ставят в ящики или в пластмассовые поддоны. Очень мелкие всходы бегонии всегдацветущей или лобелии первый раз пикируют пучочками по нескольку штук. Для пикировок применяют более богатую земельную смесь, но тоже свежую или пропаренную. В смесь такого же состава как для посева добавляют одну часть хорошо разложившегося перегноя или компоста, на ведро смеси высыпают стакан золы и 50 г азофоски или Кемира универсал. Все тщательно перемешивают. Сеянцы вынимают маленькой пикировочной вилочкой, на 1/3 прищипывают корешки для лучшего их ветвления и высаживают с помощью колышка. Поливают розовым раствором марганцовокислого калия. В течение нескольких дней, пока сеянцы не приживутся, их притеняют от прямого солнца, а еще лучше на такое же время их переставить в более прохладное место, где корни будут расти лучше, и растения получатся коренастыми.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно