Примерное время чтения: 6 минут
326

Мини-рассадник

Мой садовый участок, расположенный в низком, сыром месте, отнюдь не велик, а посадить хочется побольше (хотя бы понемногу) самых разных растений. Выращивание большинства культур через рассаду облегчает эту задачу.

РАССАДУ получаю двумя способами. Начиная с конца февраля в домашних условиях, на светлых подоконниках, в ряде случаев с дополнительным досвечиванием, начинаю выращивать растения с большим вегетационным периодом (томаты, баклажаны, перцы, лук-порей, корневой сельдерей, некоторые цветы).

Но большую часть рассады получаю весной из уличного рассадника с двухслойным укрытием на солнечном обогреве. Под такой холодный рассадник у меня отведена небольшая приподнятая насыпная грядка шириной 1-1,2 м и длиной около 2,2 м. Место для гряды выбрала самое сухое и солнечное.

Особенности сооружения

Для рассадника полная освещённость является обязательным условием получения качественного посадочного материала. Он должен быть полностью открыт с востока, юга и запада для проникновения как первого утреннего солнечного луча, так и последнего вечернего, так как это способствует накоплению тепла в необогреваемых укрытиях.

С севера рассадник защищён вертикальной стенкой с клематисами и деревянным забором, а большей своей стороной обращён на юг. Под основание гряды подведена песчаная подушка толщиной около 20 см, а на неё насыпана плодородная огородная земля таким же слоем. Благодаря песчаной подушке весной почва быстрее просыхает и раньше согревается.

По краю гряда ограничена деревянным каркасом-коробом без дна из досок 20-сантиметровой ширины. С наружной стороны доски закреплены забитыми в землю кольями. Вместо досок можно использовать имеющуюся в продаже пластиковую бордюрную ленту, прибив её гвоздями к угловым кольям.

Особенности заполнения

С осени равномерно распределяю по поверхности гряды 2 ведра компоста (допустимо это сделать и рано весной, но только после оттаивания почвы).

В марте - начале апреля по ещё не сошедшему снегу рассыпаю на гряде золу с торфом для более интенсивного таяния. Очистившуюся от снега землю поливаю горячей водой с марганцовкой и накрываю полиэтиленовой плёнкой, прижав её от порывов ветра.

Когда грунт оттает сантиметров на 15, равномерно по поверхности гряды рассыпаю 2-3 полные ложки комплексного удобрения (нитрофоска, кемира-универсал или др.), а также компост, если не внесла его с осени. Затем заделываю удобрения в грунт на 8-10 см, поверхность гряды выравниваю и поливаю раствором какого-либо биофунгицида для профилактики грибных и вирусных заболеваний и держу гряду под плёнкой до посева. В зависимости от состояния почвы и погоды посев провожу начиная с 15-20 апреля до 5 мая.

В рассадник высеваю прежде всего овощные культуры: среднеспелую капусту, белокочанную, цветную, а также кольраби, несколько сортов салата, листового и кочанного, свёклу, образующую круглые корнеплоды, листовую петрушку, несколько сортов базилика, а также многолетние луки (слизун, шнитт, алтайский, душистый, батун) и лекарственные растения, например, иссоп, эхинацею, монарду, душицу, тысячелистник. Все оставшиеся бороздки засеваю семенами цветочных культур, не только холодостойких, но и теплолюбивых, теми, что легко переносят пересадку. Выращиваю в рассаднике разные виды бархатцев, цинний. Сею агератум, периллу, лобулярию однолетнюю, рудбекию и хризантему, сухоцветы и т. д.

До посева поперёк гряды делаю бороздки глубиной 0,8-1 см с расстоянием 15 см одна от другой. Затем делю грядку по ширине на две равные части, укладываю посередине гряды деревянную рейку. В результате получаю 30 одинаковых бороздок длиной около 60 см для посева семян различных культур.

Перед посевом поливаю бороздки раствором гумата, раскладываю в них подготовленные семена и присыпаю просеянной смесью торфа с песком слоем, в 3 раза превышающим толщину семени.

В начале каждой бороздки устанавливаю этикетку - одноразовый пластиковый белый ножичек, на плоской стороне которого чёрным маркером пишу название сорта.

Особенности укрытия и питания

Над рассадником делаю двойное арочное укрытие посевов. Снаружи устанавливаю 4 металлические дуги для широкого, высокого укрытия полиэтиленовой плёнкой. Внутри располагаю 3-4 металлические дуги меньшего размера, которые накрываю лёгким нетканным материалом. Расстояние между укрывными плёнками должно быть не менее 5 см. Плёнки к соответствующим дугам закрепляю бельевыми прищепками.

Чтобы внешнее покрытие не сдувалось, спускающиеся на землю концы плёнки по всему периметру прижимаю отрезками старых водопроводных труб.

При появлении большей части всходов первый раз подкармливаю посевы комплексным минеральным удобрением с микроэлементами: растворином, кемирой люкс или комби - 1 ст. ложка на 10 л воды. Этим раствором поливаю почву рассадника по междурядьям из небольшой лейки без сетки, а на следующий день рыхлю землю между рядами всходов. Эту операцию повторяю через каждые 1,5-2 недели. Поливаю рассаду регулярно, не допуская как пересушивания, так и переувлажнения почвы.

Когда появится первый настоящий листочек, опрыскиваю сеянцы регулятором роста (1 мл на 20 литров воды).

Загущенные посевы бывают вытянутыми, слабыми, поэтому, начиная от стадии полных всходов необходимо проредить сначала особо загущённые места, а при последующих прореживаниях довести расстояние между соседними растениями до 3-5 см, в зависимости от посеянной культуры. После каждого прореживания желательно посевы подкормить.

Все поливы и жидкие подкормки нужно делать только тёплой водой.

Если на улице тепло, особенно если солнечная погода, необходимо проветривать рассадник, поднимая укрытие с южной стороны или открывая торцы. В случае резкого похолодания внутри рассадника накрываю посевы ещё одним слоем нетканого материала. А при заморозках на ночь сверху на полиэтиленовую плёнку набрасываю старую ткань.

Подросшую рассаду холодостойких растений высаживаю в открытый грунт уже с середины мая, а теплолюбивые - в июне, когда исчезнет угроза возвращения заморозков.

Чтобы рассада быстрее укоренилась на постоянном месте, поливаю её гуматом или фитоспорином и опрыскиваю регулятором роста. На 2-3 дня посадки притеняю от обжигающего действия солнечных лучей.

Рассада, как правило, бывает крепкой, здоровой и очень жизнеспособной. Рассадник площадью в 2,5 м2 обеспечивает все потребности нашей семьи в посадочном материале, а оставшуюся раздаю друзьям и соседям.

Хотелось бы отметить, что сооружение такого мини-рассадника не представляет технических трудностей, не требует больших затрат, но значительно упрощает и облегчает наш труд на приусадебном участке.

Поэтому думаю, что, как бы мал ни был по площади сад-огород, необходимо рано весной выделить грядку под мини-рассадник.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно