Примерное время чтения: 4 минуты
85

Ноябрь. Каникулы отложены

С конца ноября огородник может наконец-то отправляться на каникулы - земля спит. Но пока нет сильных морозов, стоит еще раз убедиться в герметичности подвала, балконного ящика с овощами и утеплить их, если выявятся "узкие места". Из-за длительного тепла в октябре температура в хранилищах все еще выше нормы, и их приходится активно вентилировать.

Да даже домашние консервы из овощей лучше сохранят вкус и питательные свойства при низких температурах - 4-10°C. А для надежного длительного хранения непастеризованных солений (грибов, огурцов, капусты под пластиковой крышкой) она должна быть около нуля. В старину такие заготовки в запечатанных бочонках опускали на зиму в реку или прятали в ледник.

На зимнем подоконнике

Запасы зимой очень кстати, но и свежей "зеленушки" тоже хочется.

По мне, так небольшой огородик у окна украсит квартиру не хуже комнатных цветов, особенно если расколотить его не в наспех сколоченных ящиках или молочных пакетах, а использовать современные емкости для растений или недорогие пластиковые горшки. Забот будет немного, если заняться выгонкой пряной и салатной зелени из луковицы, корнеплодов и корневищ. Земля годится любая, лишь бы была рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, тогда и подкормки не нужны.

Ассортимент

Ассортимент выгоночных овощей довольно большой. Например, многолетние луки - слизун и шнитт, корневища щавеля, любистока. Эти растения в горшках осенью я привожу с дачного участка, а другие культуры сажаю в землю дома, в городе. Отбираю свежие, здоровые корнеплоды корневых сортов петрушки (Урожайная, Сахарная) и сельдерея (Яблочный, Юдинка) толщиной соответственно 1,5-2 и 3,5-5 см. Сажаю их в теплую влажную землю в горшки диаметром 12-14 см по 3-4 штуки в каждый. Слишком длинную петрушку сажаю наклонно или корнеплод обрезаю накануне, чтобы срез подсох. Головка корнеплода с ростовыми почками должна остаться над землей.

Один-два горшка занимаю свеклой (диаметр корнеплодов 4-5 см) - ее нежные пурпурные листочки, как и зимний щавель, режу в свежий салат и, конечно, выгоняю зеленый. Беру для этого многозачатковые сорта: Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский, Ростовский, у которых перо отрастает пучком. Богатую зелень дает лук-шалот, который я сажаю на выгонку поближе к весне. Подбираю луковицы одного размера, отрезаю у каждой шейку по плечики и прогреваю лук 3-4 часа в теплой (40°С) воде. Выгоночные растения первые 7-8 дней, пока не появятся листочки, можно держать в темноте. Желательная температура воздуха - 10-14°С, а почвы на 3-4°С выше, чтобы вначале отросли корни.

Контроль

На холодный подоконник под горшки следует подложить толстую деревянную доску или плиту из пенопласта. Поливать надо умеренно весь срок выгонки и лучше в поддоны. С появлением листьев растениям нужен свет и больше тепла. Но при температуре выше 22°С листочки вытягиваются и бледнеют, а при 15-17°С они становятся темно-зелеными, но более грубыми. Поэтому лучше всего золотая середина в 20°С.

Результат

Всего через три недели после посадки можно срезать первые листочки зеленого лука, сельдерея и петрушки, а через четыре огород готов к сбору урожая. Спустя примерно такой же срок - при неэкономном поедании - отрастание скудеет, но к этому времени на этажерке, придвинутой к балкону, уже начинает зеленеть вторая партия посадок.

Вот и получается, что настоящему огороднику зимой скучать некогда, и потеря квалификации, пока земля под снегом, ему не грозит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно