Примерное время чтения: 3 минуты
128

РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА. Чтобы взошли семена

Начало весны - время интенсивной предпочвенной подготовки к посеву семян и повышению урожайности растении.

У КРУПНОСЕМЕННЫХ культур удаляют вручную мелкие, невызревшие, поврежденные вредителями и пораженные болезнями экземпляры. Проводят отбор семян и по удельному весу. Погрузив в воду или раствор, их тщательно перемешивают и выдерживают в течение 4 - 5 мин. Всплывшие наверх мелкие щуплые семена сливают с водой, а осевшие на дно посудины тщательно промывают водой, подсушивают на воздухе до сыпучести и используют для посева.

Сухие семена томатов, огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов прогревают в духовке, в печах в течение трех часов при температуре 50 - 60.

Необходимо обеззараживать посадочный материал. Проще всего это сделать в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Семена капусты, редиса, репы, редьки и моркови успешно обеззараживают в воде, нагретой до 48 - 50, выдержав в течение 20 мин.

Для ускорения прорастания семян тугорослых культур их замачивают в воде при температуре 25 - 35. Воду необходимо менять через каждые 3 - 4 часа. Набухшие семена необходимо высевать только во влажную почву.

Важный элемент подготовки семян - их проращивание перед посевом. Это можно сделать так. На дно тарелки кладется влажная фильтровальная бумага, и на нее тонким слоем раскладывают семена. Сверху их накрывают тоже мокрой бумагой, а тарелку - картоном или стеклом. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 20 - 28.

Пророщенные семена осторожно, чтобы не поломать ростки, высевают в бороздки грядок, мульчируют компостной землей или торфом и обильно поливают.

Очень важный процесс - закалка семян. Он повышает холодостойкость растений. Для этого семена огурцов выдерживают в течение 4 - 6 суток при температуре 0 - минус 1 ночью и + 18 - 20 днем. Семена томатов - 10 - 15 суток при температуре минус 1 ночью и + 15 - 20 днем.

Весьма полезно обработать семена перед посадкой микроэлементами, если удастся их приобрести. Подсушенные семена намачивают в растворе только одного из микроэлементов (например, меди, магния, бора и других).

Микроудобрение, содержащее тот или другой элемент, лучше растворить в воде при температуре плюс 40 - 50. Семена огурцов в ней выдерживают в течение полусуток, а остальных культур - в течение суток.

Андрей СЕДОВИЧЕВ, заслуженный агроном России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно