Природа, уважая трудолюбие огородника, очень кстати дарит нам во второй половине сентября прозрачные солнечные дни. Грех ими не воспользоваться.
Еще не поздно подремонтировать подвал для хранения овощей - побелить известью или мелом стенки, промыть горячей водой полки, ящики, а потом тщательно просушить. Для этого можно использовать небольшой бытовой вентилятор, поставив его у вытяжной трубы. Многие приспосабливают под хранилище застекленную лоджию или балкон. Вплотную к стене дома на настил из досок ставят деревянный ларь, желательно с двойными стенками и дном. Утепляют его пенопластом, поролоном или войлоком. Заполнять балконный погреб удобнее овощами в картонных коробках.
Пора заканчивать с уборкой корнеплодов и приниматься за капусту, особенно если пошли холодные ночи или были заморозки. Подмерзшие кочаны плохо сохраняются - загнивают, исключение - савойская капуста, которая становится только вкуснее после недельного пребывания на грядке при температуре минус 5-7 C.
25-30 сентября - обычный срок посадки озимого чеснока. Он должен успеть укорениться до настоящих холодов, иначе вымерзнет. Глубина посадки - тройная длина зубка, а для бульбочек - 1-2 см (их сеют в бороздки). В октябре чеснок неплохо бы замульчировать листьями деревьев или полуперепревшим компостом.
Некоторые подробности уборки-переборки
Кочанную капусту я, например, срезаю с длинной кочерыгой и все плотно прилегающие здоровые листья сохраняю на кочане. У брюссельской, срезав макушку и листья, кочанчики на стебле подвешиваю к потолку хранилища; у кольраби удаляю кочерыгу и листья.
Корни и ботву, если на них нет болезней, компостирую, а для всех подозрительных "объектов" в укромном уголке участка приготовлена яма. Каждый новый слой (25-30 см) в яме посыпаю хлорной известью - горсть (50 г) на 1 м2, а под зиму яму засыпаю землей.
Выкопав корневой сельдерей, сразу отмываю корнеплоды от земли мягкой щеткой, просушиваю и складываю на хранение в перфорированный пластиковый пакет.
Для зимней выгонки зелени сельдерей и петрушку пересаживаю в "комнатные" емкости (ящик, горшок, кастрюля) прямо на грядке. Сельдерей беру среднего размера, обрываю старые и оставляю молодые (10-12 см) листья. Петрушку корневого сорта выбираю потолще - не менее 1,5 см в диаметре. Корнеплоды можно укоротить на треть и посадить их наклонно. Главное - головка должна выглядывать из земли. Посадки держу в прохладном (8-10 C) светлом месте, изредка поливаю.
Последняя переборка картофеля наиболее ответственная. Клубни с небольшими бурыми пятнами, проникшими, что видно на разрезе, вглубь, быстро гниют, заражая соседние. Их приходится удалять из хранилища. А вот ризоктония (приросшие черные твердые корочки) и парша (сухие шероховатые язвочки на кожуре) портят только внешний вид клубня, мякоть же остается чистой. Эти болезни страшны для семенного картофеля: парша губит глазки, ризоктония - ростки, часто еще в земле.
Зимовка без переезда
Некоторые овощи - морковь, пастернак, лук-порей - можно оставить на зиму на грядке до весны. Петрушку я оставляю всегда, используя весной и корни, и быстро отрастающую зелень. Успешнее зимовка проходит на легких (супесчаных, суглинистых) почвах, богатых органикой. Подготовка к зиме простая - прополка, рыхление и позднее (в октябре) мульчирование перегноем слоем 3-4 см. Но весной корнеплоды надо выкопать как можно раньше, пока не начался повторный рост. Ароматные, сочные, они пополнят бедный витаминами весенний рацион.