Примерное время чтения: 3 минуты
139

Сентябрь. Бери, пока дает природа...

Природа, уважая трудолюбие огородника, очень кстати дарит нам во второй половине сентября прозрачные солнечные дни. Грех ими не воспользоваться.

Еще не поздно подремонтировать подвал для хранения овощей - побелить известью или мелом стенки, промыть горячей водой полки, ящики, а потом тщательно просушить. Для этого можно использовать небольшой бытовой вентилятор, поставив его у вытяжной трубы. Многие приспосабливают под хранилище застекленную лоджию или балкон. Вплотную к стене дома на настил из досок ставят деревянный ларь, желательно с двойными стенками и дном. Утепляют его пенопластом, поролоном или войлоком. Заполнять балконный погреб удобнее овощами в картонных коробках.

Пора заканчивать с уборкой корнеплодов и приниматься за капусту, особенно если пошли холодные ночи или были заморозки. Подмерзшие кочаны плохо сохраняются - загнивают, исключение - савойская капуста, которая становится только вкуснее после недельного пребывания на грядке при температуре минус 5-7 C.

25-30 сентября - обычный срок посадки озимого чеснока. Он должен успеть укорениться до настоящих холодов, иначе вымерзнет. Глубина посадки - тройная длина зубка, а для бульбочек - 1-2 см (их сеют в бороздки). В октябре чеснок неплохо бы замульчировать листьями деревьев или полуперепревшим компостом.

Некоторые подробности уборки-переборки

Кочанную капусту я, например, срезаю с длинной кочерыгой и все плотно прилегающие здоровые листья сохраняю на кочане. У брюссельской, срезав макушку и листья, кочанчики на стебле подвешиваю к потолку хранилища; у кольраби удаляю кочерыгу и листья.

Корни и ботву, если на них нет болезней, компостирую, а для всех подозрительных "объектов" в укромном уголке участка приготовлена яма. Каждый новый слой (25-30 см) в яме посыпаю хлорной известью - горсть (50 г) на 1 м2, а под зиму яму засыпаю землей.

Выкопав корневой сельдерей, сразу отмываю корнеплоды от земли мягкой щеткой, просушиваю и складываю на хранение в перфорированный пластиковый пакет.

Для зимней выгонки зелени сельдерей и петрушку пересаживаю в "комнатные" емкости (ящик, горшок, кастрюля) прямо на грядке. Сельдерей беру среднего размера, обрываю старые и оставляю молодые (10-12 см) листья. Петрушку корневого сорта выбираю потолще - не менее 1,5 см в диаметре. Корнеплоды можно укоротить на треть и посадить их наклонно. Главное - головка должна выглядывать из земли. Посадки держу в прохладном (8-10 C) светлом месте, изредка поливаю.

Последняя переборка картофеля наиболее ответственная. Клубни с небольшими бурыми пятнами, проникшими, что видно на разрезе, вглубь, быстро гниют, заражая соседние. Их приходится удалять из хранилища. А вот ризоктония (приросшие черные твердые корочки) и парша (сухие шероховатые язвочки на кожуре) портят только внешний вид клубня, мякоть же остается чистой. Эти болезни страшны для семенного картофеля: парша губит глазки, ризоктония - ростки, часто еще в земле.

Зимовка без переезда

Некоторые овощи - морковь, пастернак, лук-порей - можно оставить на зиму на грядке до весны. Петрушку я оставляю всегда, используя весной и корни, и быстро отрастающую зелень. Успешнее зимовка проходит на легких (супесчаных, суглинистых) почвах, богатых органикой. Подготовка к зиме простая - прополка, рыхление и позднее (в октябре) мульчирование перегноем слоем 3-4 см. Но весной корнеплоды надо выкопать как можно раньше, пока не начался повторный рост. Ароматные, сочные, они пополнят бедный витаминами весенний рацион.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно