Примерное время чтения: 5 минут
253

Инструкция по подготовке погреба к работе

Как подготовить погреб для загрузки на хранение зимних сортов яблок и что нужно сделать, чтобы подольше иметь свежие яблоки?

З. Пирогов, Брянская обл.

ДЛЯ длительного хранения используют яблоки и груши только зимних сортов, которые способны к дозреванию в течение продолжительного периода времени без снижения качественных показателей. Длительность хранения плодов зависит от их вида, сорта, погодных условий вегетационного периода, агротехники выращивания, времени съема и техники съема плодов, наличия повреждений вредителями и болезнями, механических травм, температуры и влажности в период хранения.

Плоды хранят в холодильниках, погребах, ледниках, подвалах, траншеях, ямах. Чаще всего плоды хранят в погребах. Они должны быть чистыми, в меру сухими, иметь приточно-вытяжную вентиляцию, стеллажи и полки.

Помещение для хранения готовят не позднее чем за месяц до загрузки плодов. Его очищают от грязи и пыли, тару и инвентарь обрабатывают кальцинированной содой или раствором формалина (1 л 40%-ного формалина на 40 л воды по 0,2-0,3 л раствора на 1 м2 площади). Промывание проводят с помощью щеток и веников. Помещение желательно окурить серой (30 г на 1 м3 воздуха). Для этого на металлические лотки насыпают серу, поджигают ее и помещение плотно закрывают (сернистый газ ядовит для человека). Через 2-3 суток помещение следует хорошо проветрить. Окуривание возможно при определенных условиях: если помещение можно плотно закрыть, есть вентиляция и гарантия невозможности попадания сернистого газа в жилое помещение.

Стены и потолок хранилища дважды белят изнутри раствором извести (1,5-2 кг на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100-200 г), затем просушивают. Для снижения температуры в хранилище перед загрузкой плодов на ночь двери целесообразно держать открытыми, что понизит температуру помещения и в дальнейшем не будет конденсационной влаги на стеллажах. Установку плодов в хранилище проводят при температуре воздуха в нем +8...+10°C. Плоды, собранные в жаркую погоду, охлаждают в прохладном месте и закладывают на хранение только на следующий день.

Собранные плоды весьма неоднородны по качеству. Им необходима сортировка по размерам (калибровка) и качеству. Сортировку плодов по качеству лучше совместить с их калибровкой и упаковкой. Перебирая плоды, отделяют поврежденные вредителями и болезнями, травмированные. Плоды разбирают на три размера (калибра): крупные, средние и мелкие. Откалиброванные плоды разных сортов упаковывают и хранят отдельно. Мелкие и крупные по размеру плоды с хранения снимают раньше.

Плоды для хранения упаковывают в стандартные ящики, дно которых и под крышкой выстилают оберточной бумагой со стружкой. В каждый ящик кладут плоды одного помологического сорта одинакового размера.

Оберточную бумагу предварительно режут на листы, размер которых позволяет выстлать дно и стенки ящика, а концами накрыть плоды сверху. Упаковочные материалы оказывают влияние на качество и сроки хранения. Они предохраняют плоды от быстрого увядания, резких перепадов температуры, травмирования, растягивают процесс дозревания, чем способствуют удлинению сроков хранения.

При упаковке плодов в ящик следует использовать диагональный и рядовой способы укладки плодов. При диагональной укладке плоды смежных слоев соприкасаются друг с другом большими поверхностями, вследствие чего на единицу поверхности приходится меньшее давление. Этот способ укладки считается наиболее совершенным, т. к. при нем значительно лучше используется емкость ящика и обеспечивается большая сохранность плодов. Диагональная укладка не предусматривает перестилку плодов стружкой, но плоды обязательно завертывают в бумагу. При рядовой укладке ящики выстилают бумагой и подстилают тонкий слой древесной стружки, на которую кладут на ребро яблоки: плотно друг к другу, рядами, параллельными торцам и плодоножкой в одну сторону. Остающиеся промежутки заполняют стружкой. В каждом ряду и в каждом слое должно быть одинаковое количество плодов. При использовании рядовой укладки слои яблок переслаивают чистой древесной стружкой из лиственных пород (липы, осины, тополя).

Для сортов, плоды которых увядают при хранении или поражаются загаром, сократить потери при хранении можно, завертывая перед укладкой каждый плод в салфетку из промасленной бумаги или используя в качестве тары полиэтиленовые пакеты.

В период хранения в помещении поддерживают определенные температуру и влажность воздуха. Лучшее качество и наибольшая продолжительность хранения у сортов яблок наблюдается в основном при температурах, близких к 0°С (-1...+1-2°С).

Если воздух погреба слишком сухой, в него заносят ящик с песком, который во время хранения плодов периодически увлажняют или ставят емкости с водой. Если погреб слишком сырой, заносят ящик с негашеной известью, которая будет забирать из воздуха излишнюю влагу. Не следует допускать в помещении в период хранения застойного воздуха и резких колебаний температуры. Крайне нежелательно совместное хранение в погребах плодов с картофелем и овощами. Это приводит к более сильному заражению плодов грибковыми и бактериальными заболеваниями, плоды приобретают сторонний запах, ухудшаются вкус и аромат.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно