Примерное время чтения: 7 минут
124

Сотворение земли

Уже совсем скоро надо приступать к посеву перцев и помидоров на рассаду. Пожалуйста, расскажите, какие грунты лучше приобрести для этих культур. В прошлом году я покупала специальные смеси отдельно для томатов, огурцов и цветов. Может быть, я не очень опытный садовод, но никакой особой разницы в этих грунтах я не наблюдала. А самое обидное то, что помидоры частично заболели черной ножкой, а цветочная рассада почти совсем не удалась.
Элеонора


Удивляюсь на людей, покупающих землю в магазине! Всю жизнь заготавливаю с осени обыкновенную почву с огорода и каждый год - с прекрасной рассадой!
Зинаида Петровна


Земля с огорода тоже разная бывает. У нас вот, например, - голый песок. Так я свой рецепт придумал: беру 1/3 своего огородного песка, добавляю 1/3 перегноя из компостной кучи, а чтобы почва была более воздухопроницаемой, добавляю 1/3 покупной земли. Продают ведь в основном торф, может, только удобрений по-разному добавляют. Все хорошенько перемешиваю с небольшим количеством древесной золы и горстью нитроаммофоски, получается замечательный грунт.
Николай Михайлович


А как же быть с вредителями и болезнями, которые, как я читала, сохраняются в огородной почве?
Элеонора

Комментарии нашего эксперта:

Предложенный Николаем Михайловичем рецепт почвенной смеси в целом соответствует рекомендациям специалистов. Как правило, почву для рассады готовят из огородной земли, перегноя, торфа и крупного зернистого песка (или опилок). Для минерального питания растений добавляют древесный уголь или золу, а также любое комплексное удобрение, не содержащее хлора. Все компоненты просеивают для отделения крупных комочков и камешков и смешивают в определенных пропорциях. Соотношение же компонентов в них зависит от выращиваемой культуры.

То, что у многих возникают вопросы о качестве "покупных" грунтов, вполне объяснимо. В магазинах, как правило, продают грунты на основе торфяных смесей. Добросовестный производитель добавляет к торфу перегной и минеральные удобрения, в этом случае грунт достаточно питательный и влагоемкий (способный удерживать влагу). Но, к сожалению, часто можно встретить в продаже чистый торф под самыми разными названиями. Надо иметь в виду, что любой торф (даже смешанный с минеральными удобрениями) плохо удерживает влагу и обладает кислой реакцией. Огородная земля улучшает структуру грунта, перегной повышает его питательность, зола снижает кислотность. Песок или опилки - естественные разрыхлители, их применяют обычно вместо торфа.

Хорошим подспорьем в приготовлении грунта для рассады могут стать гидрогели, которые сейчас есть в продаже. Они специально предназначены для смешивания с почвой. В состав такого гидрогеля входят питательные элементы, а также вещество, которое способствует долгому удержанию влаги в почве. В зависимости от страны и фирмы-производителя они могут называться по-разному, но свойства у них одинаковы. Гидрогель, вбирая в себя воду, разбухает (наподобие желатина). Почва становится более рыхлой, не уплотняется, а самое ценное - из нее не вымываются питательные вещества. Количество поливов при этом значительно сокращается (поливать можно один раз в 10-20 дней).

Без заразы

Вопрос об обеззараживании огородной земли далеко не праздный. Действительно, множество возбудителей грибных и бактериальных болезней, а также вредители растений сохраняются в почве или растительных остатках (в компосте). Обычно почву для рассады готовят с осени и за зиму хорошенько промораживают, чтобы избавиться от вредителей и болезней. Для полной уверенности в том, что мы не принесли с огорода инфекцию для будущей рассады, постараемся продезинфицировать нашу почву. Самым простым и эффективным способом обеззараживания является пропаривание. В домашних условиях пропарить почву несложно, устроив следующие приспособления:

Вариант N 1

На плиту поставить кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно 1/3 объема), сверху поместить дуршлаг, выстеленный плотной тканью (ткань по размеру должна быть чуть больше, чем дуршлаг). На ткань насыпать почву слоем 5-8 см, накрыть дуршлаг крышкой. С момента закипания воды в нижней кастрюле достаточно 20-30 мин. для стерилизации почвы. После пропаривания ткань взять за края и осторожно высыпать почву в чистую емкость. В зависимости от количества почвы операцию можно повторить.

Вариант N 2

На плиту поставить бачок, в него положить кирпичи и налить воды чуть ниже уровня кирпичей. На кирпичи поставить ведро с отверстиями внизу, наполовину заполненное почвой. Бачок закрыть крышкой и стерилизовать 3-4 часа.

Для успешного роста рассады очень важным показателем является кислотность почвы. Даже на обеззараженной питательной почве у молодых растеньиц может развиться кила или черная ножка, если эта почва имеет кислую реакцию. А как уже говорилось, торфяные грунты обычно "кислые". Огородные почвы чаще всего тоже имеют кислую реакцию. Древесные опилки также подкисляют почву. Для хорошего "самочувствия" большинству огородных растений нужны нейтральные почвы. Чтобы снизить кислотность, в почву вносят известь или доломитовую муку: для рассады томатов, перцев и баклажанов - 15-17 г на 1 кг почвы; для рассады огурцов, кабачков и других тыквенных культур - 25-30 г. При внесении извести рекомендуется дополнить ее удобрениями, содержащими магний, - это улучшит качество рассады.

Кроме правил по подготовке почвенной смеси существует еще несколько несложных, но очень важных приемов, выполнение которых позволит вырастить прекрасную рассаду.

Солнце, воздух и вода

Солнце дает необходимое освещение и температуру. В феврале - марте, когда мы начинаем выращивать рассаду, как правило, солнечного света и тепла недостаточно. Даже на южном окне растения освещены солнечными лучами всего несколько часов в сутки. Недостаточная освещенность растения в фазе рассады отрицательно сказывается на продолжительности его роста и урожайности. Поэтому необходимо дополнительное освещение. Лучше всего для этого использовать люминесцентные лампы дневного света мощностью 40-60 Вт, которые размещают на расстоянии 20-25 см от растения. Лампочки накаливания использовать не стоит - они дают не тот спектр света и слишком сильный нагрев. Если рассада растет на окне или лоджии, досвечивание производят в утренние и вечерние часы; при полностью искусственном освещении лампы включают на 12-18 часов. Очень удобно подключать лампы через специальный таймер-датчик, который будет сам включать и выключать освещение через заданные промежутки времени. Повысить эффективность искусственного освещения можно, обрамив место выращивания рассады светоотражающими стенками, используя для этого зеркала или обыкновенную пищевую фольгу.

Для рассады необходим достаточно теплый и влажный воздух без сквозняков. До появления всходов температура должна быть 24-26°С. При появлении всходов температуру снижают на 6-8°С, а затем снова повышают и поддерживают на уровне 22-24°С. Самый простой способ соблюдения данного режима: сначала ящики или горшки с посеянными семенами размещают на столе или подоконнике, а при появлении всходов ставят на пол (внизу температура на несколько градусов ниже). Через 3-4 дня растения возвращают на прежнее место.

Влажность воздуха можно поддерживать с помощью специального электроувлажнителя. Если такового в хозяйстве нет, можно просто повесить на отопительную батарею мокрое полотенце. Хороший результат дает и такой нехитрый прием: горшочки с рассадой устанавливают в поддон на слой керамзита, наливают воду чуть ниже уровня керамзита, по мере испарения подливают. Таким образом, грунт в горшках не переувлажняется, а влажность воздуха значительно повышается.

Если в почву не добавлен влагоудерживающий гидрогель, то поливать рассаду придется каждые 2-3 дня - по мере подсыхания субстрата. Важно не залить и не пересушить всходы. Если в момент появления семядольных листьев почва будет переувлажнена, сеянцы могут поразиться черной ножкой. Для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква и проч.) необходима слегка влажная почва, в то время как для пасленовых (томаты, перец, баклажаны, физалис) временное пересушивание субстрата не критично. Проще говоря: томаты и перцы нужно поливать меньше, чем огурцы и кабачки. Если вам кажется, что растения подвяли, хотя почва достаточно влажная, лучше 2-3 раза в день опрыснуть их из пульверизатора и подлить воды в поддон.

Для полива лучше использовать талую, отстоянную или кипяченую воду.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно