Примерное время чтения: 3 минуты
106

ЗНАТЬ И УМЕТЬ. Как сберечь овощи

Сохранить урожай - дело непростое. Ведь овощи - это живые растения, перенесенные в подвал, погреб или другие хранилища, они продолжают дышать, выделять углекислый газ и влагу.

Даже в сухом хранилище при температуре выше 4 корнеплоды подвядают и могут загнить, а влажность им противопоказана вовсе. Поврежденные болезнью овощи необходимо своевременно убирать, иначе болезнь быстро распространится на здоровые. В то же время во избежание инфекции не рекомендуется находящиеся в хранилищах корнеплоды часто перебирать, перекладывать с места на место, перемешивать. Пораженный корнеплод следует тут же выбросить, а лежащие рядом с ним срочно использовать и засыпать их место песком.

Если стены подвала потеют, надо прикрыть овощи соломой или опилками.

Для снижения влажности в хранилище отдушины и дверь открываются одновременно.

Не вредно в погреб поставить ящик с негашеной известью или с солью, древесным углем, хорошо впитывающими влагу. Если влажность надо повысить, поставьте рядом ящик с мокрым песком.

Это лишь общие советы. К каждому овощу нужен свой подход. Чеснок, например, лучше всего хранить при температуре минус 1 - 3 С и относительной влажности воздуха 75 - 85%. Лук-репку обычно хранят в корзинах или ящиках при температуре 5 - 10 С. Хорошо сохраняется лук с ботвой, заплетенной в косу.

При хранении овощей следует учитывать, что корнеплоды, растущие в средней полосе, можно разделить на две группы: более лежкие и холодостойкие - свекла, брюква, редька, турнепс, пастернак и менее лежкие - морковь, репа, петрушка, сельдерей. Их хранят не совсем одинаково: первые - сравнительно большими массами в подвалах, закромах, в буртах и траншеях, вторые - в ящиках или ларях, пересыпав каждый слой песком. Их тоже можно хранить в бурте, траншее, яме, переслоив хорошим, чистым речным песком, влажность которого должна быть сравнительно небольшой - до 25%.

Песчаная среда уменьшает испарение влаги корнеплодами, обеспечивает ровную температуру, накопление выделяемого корнеплодами углекислого газа, который благотворно действует на их сохранность - как бы консервирует их. Песок предохраняет также от заболеваний, в том числе таких опасных, как белая, черная, серая и мокрая гниль.

Напомним, что столовые и кормовые сорта свеклы и брюквы имеют относительно хорошую лежкость и могут храниться без песка, открытым способом, в подполе, подвале, погребе при температуре около нуля градусов и влажности 85 - 90%. Их можно сохранять и в одном помещении с картофелем, создавая, однако, более прохладные условия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно