Примерное время чтения: 3 минуты
163

Набухалово

Семена теплолюбивых культур (огурец, томат, перец, баклажан) полезно закалять для повышения устойчивости этих растений к низким температурам и резким ее колебаниям. Старые огородники выносили набухшие или наклюнувшиеся семена на ледник и там держали несколько дней, а уж потом сеяли.

В НАСТОЯЩЕЕ время среди огородников распространены два способа закалки теплолюбивых овощных культур. Набухшие семена подвергают в течение нескольких дней переменным температурам: от плюсовых 18-20°С до минусовых (ниже 0°С) или кратковременно промораживают.

При первом способе семена помещают в марлевый мешочек, намачивают в воде (огурец - на 6 ч., томат - на 12 ч.), затем дают воде стечь. Набухшие семена огурцов, при появлении единичных наклюнувшихся, охлаждают до -1°С (помещают в холодильник и держат там 12-18 ч.), затем вынимают и оставляют на 12-16 ч. при комнатной температуре (18-20°С). Общая продолжительность закалки переменными температурами для семян высокого качества 3 суток, для семян с низкой всхожестью - 5-7 дней.

Для семян томата температуру можно снизить до -1-5°С, а для семян перца, арбуза, дыни до -1-3°С. Число дней закалки переменными температурами для томата может продолжаться 10-12 дней. Во время закалки надо строго следить за режимом температуры и влажности. Важно, чтобы семена не заплесневели, не загнили и не прорастали дальше.

При кратковременном промораживании набухшие семена огурцов выдерживают в холодном помещении до 20 дней при температуре 2-5°С, а семена томатов в течение 3-5 дней при температуре 3°С.

Отличные результаты дает выдерживание семян огурца при температуре тающего снега. Растения, полученные из закаленных таким образом семян, образуют завязи на 3-5 дней раньше.

Закаленные семена можно высевать раньше обычных сроков. Если незакаленные семена огурца и томата начинают прорастать при 13-14°С, то после промораживания - при 10°С огурец, при 8°С томат. Такие сеянцы легче переносят неблагоприятные температурные условия, лучше растут и развиваются, меньше болеют.

Опытами установлено, что семена томата лучше промораживать в течение 3-4 дней, чем закалять переменными температурами. После того как наклюнется 5-10% семян, их помещают в снег или на лед с температурой от -3 до 0°С.

Сущность закалки растений сводится к уменьшению в тканях и клетках воды и увеличению содержания коллоидов. Под влиянием кратковременного охлаждения создаются стрессовые условия, осмотическое давление в клетках повышается, обмен веществ переходит на новый уровень, в клеточном соке накапливаются сахар и другие углеводы, повышается вязкость протоплазмы, меньше энергии уходит на дыхание. А это в целом делает растение более устойчивым против воздействия холода.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно