Получил клочок земли под огород. Скоро посевная, а опыта нет. Расскажите, как подготовить к посадке семена овощных культур.
М. Зайкин, Воронежская обл.
ПРЕЖДЕ всего следует отобрать полновесные семена. Для этого семена огурцов, моркови, лука, свеклы столовой погружают в обычную воду, а редиса, капусты, томатов - в 3 - 5%-ный раствор поваренной соли и выдерживают 7-10 минут. При этом легковесные (в большинстве невсхожие) семена всплывают, и их удаляют.
Для уничтожения скрытых внутри семян вирусных возбудителей болезней их прогревают в духовке в течение 4 - 5 часов при температуре 40 - 60 градусов. Температуру поднимают постепенно. Семена капусты, репы, редьки, редиса, предохраняя от бактериальных и грибковых заболеваний, прогревают 20 мин. в горячей воде. После этого 3 мин. их охлаждают в холодной воде и подсушивают до сыпучести. Семена моркови для обеззараживания от опасных болезней - фомоза и черной гнили выдерживают 15 - 20 минут в воде при 53 градусах тепла.
Прорастание семян ускоряет их замачивание. Прием этот проводят при температуре 20-25 градусов тепла. Для этого семена в плотном слое марли помещают в посудину так, чтобы вода только покрыла их. Семена капусты, огурцов, редиса, кабачков, гороха выдерживают в течение 12 - 18 часов; моркови, лука, томатов, свеклы столовой - сутки-двое. Через каждые 3 - 4 часа необходимо менять воду. После этого можно сеять.
А. СЕДОВИЧЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук.