Конец осени - тяжелая пора для мужчин. В это время каждый из них непременно подвергается изощренным издевательствам: вредные дамочки стаскивают своих благоверных с "належанных" мест, вручают им объемистые авоськи и выгоняют на промозглую улицу, чтобы мужчины смогли наконец показать себя настоящими добытчиками и принесли в дом побольше упругих кочанов капусты. И это правильно, ведь капуста - превосходный (а главное - дешевый) источник всевозможных витаминов, которые помогут вашему организму без потерь пережить темную и холодную осень и долгую зиму.
О пользе кочанов
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, витаминов в капусте хоть отбавляй, причем полезных веществ особенно много в кочерыжке и верхних капустных листьях. Так, по содержанию витамина С капуста совсем немного уступает лимону, который считается чуть ли не панацеей от различных простуд и инфекций. Однако стоит лимону полежать в холодильнике хотя бы неделю, и количество аскорбинки в полезном цитрусе уменьшится на треть, тогда как капуста способна сохранять витамин С чуть ли не всю зиму. Дело в том, что в капусте имеется как чистая аскорбиновая кислота, так и некое вещество аскорбиген, которое обладает всеми свойствами аскорбинки, но при этом не разрушается при хранении и квашении.
К тому же в капусте довольно много витаминов группы В, которые спасут вас от осенних депрессий; витамина РР, полезного для кожи, волос и ногтей; калия, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы; фолиевой кислоты, незаменимой для беременных и кормящих женщин, а также для тех, кто не хочет раньше времени испытать на себе симптомы старческого маразма.
Но особенно прославилась капуста благодаря американскому ученому Чини, который обнаружил в капустных листьях редкий витамин U, помогающий справляться с язвенной болезнью и гастритами.
Витаминная семейка
СЕМЕЙСТВО крестоцветных, к которому относится известная всем белокочанная капуста, довольно многочисленно, и вся "капустная родня" имеет свои полезные свойства.
Красоту ищи в капусте
КАПУСТА способна не только улучшить работу ваших внутренних органов, но и принести пользу внешности, а раз так, можно смело использовать капустные листья в качестве домашней косметики.
Для сухой кожи лица можно сделать такую маску: несколько капустных листьев ошпарить небольшим количеством кипятка, чтобы стали мягкими. Вынуть листья из воды, смочить их растительным маслом и покрыть ими лицо и шею, через 20 минут листья снять и умыться теплым отваром ромашки.
При жирной коже за 10-15 минут до умывания хорошо протереть лицо соком квашеной капусты. Маска для жирной кожи: кашицу из измельченных листьев свежей капусты смешать со взбитым яичным белком и нанести на лицо и шею минут на двадцать.
Если вас беспокоят веснушки или пигментные пятна, подойдет маска из капустного сока с овсяной мукой.
А для того чтобы придать коже упругость и избавиться от морщин, 100 г нарезанных листьев квашеной капусты отжимают и тонким слоем наносят на кожу лица и шеи. Капуста должна плотно прилегать к лицу. Маску держат 15-20 минут, а затем снимают. Лицо протирают влажным ватным тампоном и ополаскивают водой комнатной температуры.
Если кожа рук загрубела, стала шершавой, полезно делать ванночки из сока квашеной капусты, смешанного с молоком.
Рецепты Рыбная запеканка с капустой
700 г белокочанной капусты, 1 кг филе трески или окуня, 3 большие луковицы, 2 большие морковки, 300 г майонеза, зеленый лук, петрушка.
Капусту вымыть, разделить на листья и проварить в кипятке до полуготовности.
Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями, выложить листья капусты, сверху распределить подготовленные кусочки рыбы, предварительно посолив и поперчив их. На рыбу выложить тонкие кружочки морковки и репчатый лук, нарезанный соломкой.
Залить блюдо майонезом, посыпать свежей зеленью и поставить в духовку. За 10-15 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром.
Цветная капуста по-гречески
1 кочан цветной капусты средней величины, 3 столовые ложки сливочного масла, 4 ломтика ветчины, 100 г консервированных шампиньонов, 200 г тертого сыра, 200 г пропущенных через мясорубку томатов.
Цветную капусту промыть и нарезать. Варить в подсоленной воде в течение 30 минут. Выложить капусту в сковородку, смазанную растительным маслом, полить томатной массой, добавить грибы и нарезанную кубиками ветчину. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке на среднем огне в течение 15-20 минут.
Пирог с брокколи
1 упаковка готового слоеного теста, 700 г замороженной брокколи, 2 яйца, 50 г сливочного масла.
Тесто раскатать на два пласта. Брокколи оттаять, немного припустить в растительном масле, заправить взбитыми и посоленными яйцами и выложить на пласт теста.
Сверху положить лепестки сливочного масла и накрыть другим слоем теста. Защипнуть края, сделать дырочку для выхода пара, поставить в прогретую духовку. Выпекать как обычно.