114

Прикосновенный запас

С КАЖДЫМ июльским днем все больше плодов и ягод созревает в садах и на приусадебных участках.

Из красивых сладких ягод малины, имеющих неповторимый аромат и обладающих лечебными свойствами, в домашних условиях приготавливают вкусное душистое варенье, джем, компоты, напитки. Их замораживают и сушат. Ягоды малины можно законсервировать в натуральном виде с сахаром. Для этого подготовленные ягоды укладывают в банки, пересыпая сахаром (на 1 кг садовой малины 200 г сахара) и периодически постукивая по банке, чтобы ягоды хорошо уплотнились. Заполненные малиной и сахаром банки пастеризуют (пол-литровые 20 минут, литровые 25 минут). При подготовке ягод малины к переработке следует обратить внимание на наличие в них личинок малинового жука. Для удаления личинок пораженные ягоды можно выдержать в холодном 1%-ном растворе поваренной соли в течение 5-10 минут.

Черную смородину можно заготовить не только в "сладком" виде, но и замариновать, и подавать затем к мясным блюдам. Банки наполняют подготовленными крупными ягодами и заливают маринадом, на приготовление которого берут 450 г воды, 0,5 стакана 5%-ного уксуса, 400 г сахара и специи (5-6 шт. душистого перца и гвоздики, небольшой кусочек корицы). Воду, сахар и специи кипятят, охлаждают, процеживают, добавляют уксус и заливают ягоды этим маринадом. Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой, воду доводят до кипения и в кипящей воде консервы стерилизуют в течение 3 минут.

Очень вкусны и привлекательны по внешнему виду желе и мармелад из ягод смородины красной, имеющих своеобразный освежающий вкус и богатых каротином, биотином и фолиевой кислотой. Желе приготавливают из сока слегка недозревших ягод, который уваривают в мелкой посуде, постепенно прибавляя 400 г сахара. Еще 400 г сахара небольшими порциями вводят перед концом варки. Готовность желе определяют по температуре кипения (107-108°С) или на глаз. Когда желе готово, то на дне посуды, если по нему провести деревянной ложкой, остается дорожка. Готовое желе расфасовывают в простерилизованные и прогретые над огнем или в духовке небольшие банки и после 8-10 часов выстаивания укупоривают пластмассовыми крышками.

Единственной культурой, ягоды которой можно употреблять при любой степени зрелости, является крыжовник. Из недозрелых твердых ягод готовят компоты, полусозревшие ягоды используют для приготовления варенья, а зрелые - как вкусный ароматный десерт и сырье для мармелада. К тому же из крыжовника получают вкусное желе, приготавливают джем, сок и напитки, маринуют и солят. Для приготовления приправы к мясным блюдам промывают 1 кг зеленых недозревших ягод крыжовника, 200 г зелени укропа, 100 г чеснока, все пропускают через мясорубку, перемешивают и раскладывают в банки. Хранят приправу в прохладном месте, а перед подачей на стол по вкусу добавляют сахар.

Чтобы в зимнее время была возможность полакомиться ягодами малины, смородины, крыжовника и плодами вишни, их можно заморозить. Для этого подготовленные (очищенные, вымытые и обсушенные) плоды и ягоды расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, картонные коробки, выстланные целлофаном или полиэтиленом, формочки, порционные стаканчики и замораживают. Перед замораживанием плоды и ягоды можно пересыпать сахарным песком: 150-200 г на 1 кг черной смородины, 200 г на 1 кг малины, 300-350 г на 1 кг крыжовника. Ягоды черной смородины и очищенные от косточек плоды вишни замораживают также в холодном сахарном сиропе (для смородины 1 кг, а для вишни 1,5 кг сахара на 1 литр воды). При замораживании в сиропе наиболее полно сохраняются все свойства черной смородины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно