Овощи - весьма ценный продукт: от них не толстеют, в них много витаминов, к тому же готовить их совсем не сложно. Так что кушайте их на здоровье, а чтобы овощи были еще вкуснее, воспользуйтесь маленькими хитростями.
Как готовить овощи
Чистят и нарезают овощи непосредственно перед варкой, а варят их обязательно под крышкой и при слабом кипении, иначе овощи потеряют много полезных веществ.
Два кусочка сахара, добавленных в воду, в которой варятся овощи, существенно улучшают их вкус.
Больше всего витаминов сохраняется при варке на пару или в микроволновке.
Быстро замороженные овощи - зеленый горошек, цветная капуста и овощные смеси - закладывают прямо в кипящую жидкость, не размораживая.
Подмороженные овощи и фрукты размораживают в холодной воде. Через несколько часов эту воду выливают и наливают другую, слегка подсоленную.
Сваренные овощи нельзя хранить в той воде, где они варились, иначе они станут водянистыми и невкусными.
Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше витаминов они теряют при варке.
Овощи, сваренные в кожуре, лучше очищаются горячими. Для пюре овощи тоже нужно протирать, пока они не остыли.
Картофель
Чтобы картофель не разварился, отлейте из кастрюли часть закипевшей воды и долейте холодной.
Вареный картофель получится очень вкусным, если бросить в воду 2-3 дольки чеснока, лавровый лист или положить немного сушеного укропа, завернув его в кусочек марли.
Картофельное пюре приобретает серый оттенок, если его разбавить холодным молоком. Чтобы пюре было белым и пышным, используйте горячее молоко или сливки.
Картофельное пюре будет особенно вкусным, если перед самой подачей на стол добавить в него взбитый в пену яичный белок.
Жареный картофель обсушивают, кладут в разогретый жир и солят в конце варки, когда ломтики картофеля подрумянятся с обеих сторон. Если посолить картофель вначале, то сок из него вытечет, смешается с жиром, и картофель потеряет форму и вкус.
Картофель фри получится особенно вкусным, если вместе с ним положить во фритюрницу несколько долек чеснока.
Водой, в которой варился картофель в мундире, хорошо отмывается стеклянная, фаянсовая и глиняная посуда.
Капуста
В тушеную свежую капусту добавляют немного уксуса, чтобы она не становилась слишком мягкой. Кстати, добавление кислоты замедляет разваривание овощей. Поэтому кислоту и продукты, ее содержащие (томатная паста, огуречный рассол, соленые огурцы и т. п.), добавляют в конце варки.
Чтобы избежать неприятного запаха при варке капусты, положите в воду несколько целых грецких орехов или кусочек хлебного мякиша, завернутый в смоченную уксусом тряпочку.
Цветная капуста сохранит при варке красивый белый цвет, если добавить в воду немного молока.
Тушить цветную капусту лучше в молоке. Не только капуста, но и другие овощи (картофель, морковь), тушенные в молоке, очень вкусны. Подавать их надо немедленно, иначе они потеряют часть своих вкусовых качеств.
Свекла
Вареная свекла получится более сочной, если варить ее в кожуре и не отрезать корешки и часть стебля.
Чтобы свекла сварилась быстрее, ее кладут в небольшое количество воды, а затем время от времени подливают холодную воду.
Воду, в которой варится свекла, не солят, а для сохранения у свеклы первоначального яркого цвета в воду кладут 1 чайную ложку сахара или немного уксуса.
Бобовые
Бобовые во время варки не солят. Лучше посолить их уже готовыми.
Чтобы фасоль при варке не почернела, варите ее в открытой кастрюле.
Фасоль будет гораздо вкуснее, если воду, в которой варится фасоль, слить сразу, как только она закипит, и залить новую воду, в которую добавить 3 столовые ложки растительного масла.