Известный французский философ XVIII века Дидро говорил: "Врачи неустанно трудятся над сохранением нашего здоровья, а повара - над его разрушением: последние более уверены в успехе". Знаменитый кулинар Владимир Михайлов к таким поварам не относится. Почти всю свою сознательную жизнь он занимается тем, что придумывает фирменные рецепты и готовит по ним вкусную и исключительно полезную для здоровья пищу.
Он был и поваром, и шеф-поваром, более 20 лет преподавал в Плехановском институте, защитил кандидатскую диссертацию. В 1989 году Михайлов основал Центр здорового питания. С 1990 года он является президентом Ассоциации "Пища XXI века". За последние 7 лет Михайлов показывал свое кулинарное искусство в 20 странах мира, и везде его блюда шли, что называется, "на ура"... Ему принадлежат 23 изобретения на новые способы обработки пищевых продуктов, два из которых отмечены медалями ВДНХ.
Владимир Михайлов - автор нескольких десятков книг по кулинарии, в которых он проповедует новые принципы и подходы к приготовлению пищи, призывает как можно чаще и в большем количестве использовать различные травы и коренья, содержащие массу питательных и полезных компонентов. Он считает, что современный повар должен готовить не по вкусу, а по науке, поэтому все предлагаемые им методы приготовления пищи разработаны с учетом максимальной сохранности биологической ценности продуктов. Его девиз: рационально, быстро, полезно.
Нередко среди привычного набора продуктов в его рецептах встречаются почитаемые когда-то на Руси, а теперь незаслуженно забытые крапива, лебеда, сныть, клевер... Если Михайлов предлагает приготовить что-то из свеклы, моркови, репы, капусты - ни за что не посоветует отрезать и выбросить ботву или листья: у него все идет в дело, вернее, в желудок, поскольку по своей пищевой ценности все эти "отходы" ничуть не уступают основному продукту.
Неустанно и, надо сказать, небезуспешно борется Владимир Сергеевич за возрождение народных традиций в современной кулинарии. Это благодаря ему мы можем вместо порядком поднадоевших куриных окорочков или свиных отбивных приготовить куда более полезные для здоровья исконно русские блюда - похлебку, тюрю, кулебяку. А его знаменитая, прогремевшая на весь мир каша "Дубинушка"... А супы, приготовленные по изобретенному им методу "антракт"... А вторые блюда на овощной подушке... А соусы по-михайловски... Впрочем, об этом речь впереди. Сегодня же разговор пойдет о михайловских разносолах. Итак, приготовьте банки, крышки, ножи, а самое главное - овощи, которые вы собираетесь засолить или замариновать, и - за работу!
Первое, основное условие для качественного заквашивания заключается в том, что заквашиваемые овощи должны быть сахаристыми. Вторым необходимым условием является создание наиболее благоприятной температуры для жизнедеятельности молочнокислых бактерий во время квашения: она должна быть не ниже 15 и не выше 25 градусов. И третье непременное условие - тщательная промывка и стерилизация тары для квашения.
Каждой хозяйке хорошо известно: чтобы банка с домашними заготовками не "взорвалась", ее надо простерилизовать. Но при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Для того чтобы их сохранить, используют так называемые фиксаторы. К ним относятся свежие виноградные листья, крыжовник, красная и белая смородина. Хорошим фиксатором считается аскорбиновая кислота. На 1 литр воды достаточно 1 грамма аскорбинки.
Удобнее всего производить стерилизацию так. В хорошо промытую (стерильную) банку укладываются овощи вместе с пряностями. На носик обыкновенного чайника надевается резиновая трубка, другой конец трубки опускается в банку (на 2/3 ее высоты), чайник с водой ставится на огонь и доводится до кипения. Обычно 3-литровые банки стерилизуются над паром 15-20 минут, литровые и полулитровые - 7-10 минут. После обработки паром овощи надо залить одной из рекомендуемых кипящих заливок и банку быстро закатать.
Заливки для огурцов и томатов:
- 300 г красной смородины, 0,7 л воды, 50 г сахара (песка), 50 г соли;
- 0,3 л сока зеленого крыжовника, 0,7 л воды, 100 г сахара, 30 г соли;
- 0,3 л сока ревеня, 0,7 л воды, 30 г сахара, 50 г соли;
- 300 г щавеля, 0,8 л воды, 30 г сахара, 50 г соли (это заливка для огурцов и патиссонов).
Используя разные заливки, можно получать консервы разного вкуса. Нужное количество заливки определяется так: в банку с продуктами, готовую для консервирования, налить воды, затем тут же вылить, измерить ее количество и прибавить еще 1 стакан.
Уксусную кислоту в виде эссенции добавляют к заливке после кипячения, так как уксусная кислота летуча, и если ее добавить до кипячения, то часть ее испарится. Добавлять уксусную эссенцию можно двумя способами: или заранее готовить раствор в отдельной посуде и потом заливать уложенные в банки овощи, или заливать в каждую банку отмеренное мерным цилиндром количество уксусной эссенции, а затем заливать овощи заливкой, содержащей сахар и соль (без уксуса). Уксус не должен касаться металлической крышки, поэтому не следует заполнять банки доверху.
Если маринуют одновременно много овощей, то заливочную жидкость (5-9%-ная уксусная кислота) надо готовить сразу на все банки и сразу все их залить. Если же маринуют всего 2-3 банки овощей, проще влить крепкую эссенцию (70-80%-ный раствор уксусной кислоты (в каждую банку).
Капуста
Заквашивать капусту лучше всего в деревянной кадке, для недолгого хранения подходит и неповрежденная эмалированная посуда (бак, ведро, кастрюля). Запасы для небольшой семьи можно делать в стеклянных банках, кстати, их хранить проще.
Кадку надо тщательно вымыть и ошпарить, на дно положить слой капустных листьев. Нарезанную капусту перетереть с солью в эмалированном тазу и уложить слоями в кадушку. Утрамбовать каждый слой (толщина примерно 5 см) руками или дощечкой, но не очень сильно - капуста может сделаться мягкой. Заполнив доверху кадку (ниже края не менее 10 см), накрыть капусту целыми листьями, затем чистой льняной тканью и вымытым, хорошо подогнанным под размер кадки деревянным кругом. Сверху придавить чистым камнем (вес камня - 1 кг на 10 кг капусты). Круг должен обязательно покрыться рассолом, иначе капуста быстро испортится, потемнеет.
Брожение капусты обычно длится неделю - полторы. При брожении образуются газы, которые необходимо удалять. Для этого надо 2-3 раза в день протыкать капусту в нескольких местах длинной палкой. Следует снимать пену с поверхности: в ней развиваются вредные бактерии.
В первые дни брожения объем капусты увеличивается и сок может вылиться через край. Его надо отлить в чистую стеклянную или эмалированную посуду, а потом, когда брожение прекратится, опять влить в кадку. В это же время снова надо промыть и ошпарить камень, круг и ткань, протереть борта кадки тряпкой, смоченной крепким раствором соли. При долгом хранении капусты это проделывается периодически: аккуратно удаляется появляющаяся на поверхности плесень. Кадки с готовой капустой перенести в холодное помещение (погреб, ледник) и хранить при температуре от 0 до +6 градусов.
Точно так же заквашивается капуста и в стеклянных банках. Когда капуста готова, укупорить банки герметически и поставить в холодное место.
С чем только не заквашивают капусту: с яблоками, свеклой, тмином, клюквой, брусникой, можжевельником, укропом, хреном, виноградом, чесноком, черным хлебом... Вот несколько рецептов.
"Серая капуста". Так называется квашеная капуста только из верхних зеленых листьев. Она более витаминна, чем "белая". Щи из нее особенно вкусны. Лучше квасить листья, прихваченные заморозками. Каждый слой (капуста, морковь, брусника) поливать очень соленым раствором. Уминать не сильно, протыкать дважды в день. С самого начала держать в прохладном месте. Вкус улучшится, если полить белым столовым вином (0,7 л на 3 ведра капусты).
Капуста с фруктами. Капусту нашинковать, уложить в посуду (ведро), немного посолить, перекладывая ломтиками нарезанных яблок, груш, сливами. Последний слой - капуста. Поставить ведро в погреб, дать капусте закиснуть. Когда она даст сок, слить рассол, положить в него сахар (по вкусу), вскипятить, остудить и залить капусту. Если рассола мало, добавить воды.
Капуста с укропом, яблоками, виноградом. Кочан мелко нашинковать, добавить соль, перемешать. Уложить капусту в посуду, трамбовать, пока не появится сок. Затем добавить приправы. Накрыть тканью, положить гнет. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить 100-200 г пахты или кислого молока. Рассол должен покрывать капусту не менее чем на 5 см.
На 10 кг капусты: 100 г соли, 3 ст. л. укропа, 300 г нарезанной кружочками моркови, яблочных долек, винограда.
Капустные листья с хреном (старинный рецепт). Кочан капусты разобрать на листья и проварить в подсоленной воде 5 минут. Нарезать листья на полоски шириной 7 см. На каждую полоску положить полную чайную ложку натертого хрена и завернуть в лист. Пакетики уложить в банку и залить горячим маринадом. Закрыть крышкой и стерилизовать при температуре 90 градусов 30-40 минут. Подавать к вареной свинине, копченому мясу, гороху, колбасе.
Огурцы
Для консервирования надо выбирать молодые, твердые огурцы ярко-зеленого цвета. Перерабатывать их желательно сразу же после покупки или сбора с грядки. Больше всего подходят для консервирования огурцы Нежинские, Вязниковские, Рябчик, Изящные, Деликатесные.
Перед заливкой огурцы следует отсортировать по размеру и зрелости. Мелкие огурцы посолить отдельно от крупных. Огурцы с дефектами (желтые, битые, раздавленные, поврежденные болезнями и вредителями) для засолки не годятся.
После сортировки огурцы надо тщательно вымыть и сразу же уложить в бочки (ведра, банки). Одновременно добавить пряности и травы: укроп, чеснок, хрен, стручковый перец. Для улучшения вкуса огурцов можно добавить листья хрена, черной смородины, петрушку, сельдерей, кориандр, эстрагон, базилик и другие ароматические растения по вашему усмотрению. Однако не рекомендуется добавлять излишнее количество пряностей. Общий их вес не должен составлять 5-6% от общего веса огурцов.
Уложенные в бочки и пересыпанные пряностями огурцы залить рассолом, который готовят, растворяя чистую пищевую соль (мелкую, в пачках). Перед заливкой рассол обязательно процедить через ткань. Через два дня, когда огурцы уже несколько просолятся, бочку следует перенести в холодное помещение. В леднике при низкой температуре дальнейшее брожение будет идти медленно, и огурцы получатся вкусными, хрустящими, без пустот.
Обычно при хранении в леднике медленное брожение продолжается еще 45-50 дней (в погребе без льда 30-35 дней). Иногда во время хранения, особенно если бочка уже открыта и часть огурцов взята, на поверхности рассола появляется плесень. Если на поверхность посыпать немного сухой горчицы, плесень развиваться не будет.
При засолке огурцов в широкогорлых 3 - 5-литровых стеклянных банках вся подготовка огурцов, рассола, пряностей проводится так же. Банки с огурцами, залитыми рассолом, прикрываются сверху тканью и стоят в теплом месте 1-2 суток. Затем их переносят в холодный подвал или погреб и там выдерживают 10-15 дней, не закрывая крышками, а лишь прикрыв тканью. За это время брожение в основном закончится, выделение газов прекратится, и тогда банки с огурцами можно закатать жестяными лакированными крышками, оставив на хранение в том же холодном помещении. Перед закатыванием в каждую банку насыпать немного порошка горчицы. По такому же принципу засаливаются томаты.
Если вы в точности повторите приведенную технологию, срок хранения огурцов заметно возрастет, их вкусовые качества сохранятся в течение длительного времени и ваши заготовки долго не потеряют своей пищевой ценности.
При засолке огурцов и томатов для приготовления рассола берут соли:
для малосольных огурцов - 50 г на 1 л воды, для мелких огурцов и томатов - 60 г на 1 л воды, для средних огурцов и томатов - 70 г на 1 л воды, для крупных огурцов и томатов - 80 г на 1 л воды. Для рассола пригодна только чистая сырая питьевая вода из водопровода, колодца, родника. Воду из открытых водоемов или дождевую использовать не рекомендуется.
Количество специй на одну 3-литровую банку: 90 г укропа, 10 г чеснока, 20 г хрена, 0,5 г перца красного, по 10 г листа черной смородины и вишни. Пропорции можно менять по вкусу.
Соленые огурцы со специями. Огурцы уложить в банки, переложить укропом, виноградными, вишневыми, дубовыми листьями и листьями черной смородины, эстрагоном, хреном, нарезанным кружочками. Залить банку теплым соленым раствором (на 1 л воды 30 г соли). Положить сверху груз. Приготовленные таким образом огурцы можно или употреблять через несколько дней, или, залив уксусным маринадом, простерилизовать и закатать.
Маринованные огурцы быстрого приготовления. Огурцы промыть, крупно нарезать толстыми кружками, опустить в закипевший уксус с пряностями на несколько минут. Достать шумовкой, уложить в банки, залить маринадом. После охлаждения огурцы готовы к употреблению. Огурцы будут еще вкуснее, если в маринад добавить немного укропа и сахара.
Огурцы из соленой "ванны". Мытые огурцы погрузить в соленую воду (на 1 л воды 40 г соли) на 5-6 часов. Затем уложить в стеклянные прогретые банки. Пряную зелень (укроп, эстрагон) нарезать и пересыпать ею огурцы. Залить горячим маринадом. После охлаждения до 50-60 градусов маринад слить, довести до кипения и вторично залить им огурцы. Герметически укупорить жестяными крышками и, перевернув их вверх дном, охладить.
Маринад: на 5 л воды - 100 г соли, 200-250 г сахара, 50-70 мл 80%-ной уксусной кислоты. Соль и сахар добавлять в нагретую до кипения воду, при помешивании их растворить, кипятить 10-15 минут. В конце добавить уксусную кислоту.
Кисло-сладкие огурцы. Небольшие твердые огурцы промыть и оставить в воде на ночь. Проколоть в нескольких местах спицей и уложить в банку, добавив укроп, эстрагон, несколько небольших очищенных луковок и 1-2 стручка красного перца. Два-три раза залить кипятком с 3-4-минутной выдержкой. После этого воду слить и сразу же залить огурцы горячим рассолом. Добавить уксус и укупорить.
Рассол: на 1 л воды - 50 г соли, 25 г сахара, 2 ст. л. 9%-ного уксуса.
Огурцы в виноградных листьях. Огурцы обдать кипятком, а затем холодной водой. Каждый огурчик завернуть в виноградный лист, плотно уложить в 3-литровую банку. Трижды залить раствором (на 1 л воды 300 г натурального яблочного или виноградного сока), 50 г сахара, 50 г соли, закатать.
Помидоры
Для консервирования рекомендуются мелкие плоды овальной, сливовидной или грушевидной формы. Можно использовать и томаты круглой формы, но небольших размеров. Нельзя консервировать вялые, неравномерно созревшие или имеющие дефекты помидоры.
Перед консервированием желательно очистить плоды от кожицы. Как это сделать? Промытые помидоры уложить в кастрюлю-пароварку или дуршлаг, опустить в кастрюлю с горячей водой, выдержать их в ней 1-2 минуты, затем быстро вынуть и вместе с дуршлагом или в той же кастрюле опустить в холодную воду также на 1-2 минуты. В результате такой обработки на кожице появятся трещинки, и ее легко снять руками или с помощью ножа. Кожицу лучше начинать снимать со стороны, противоположной плодоножке.
Очищенные от кожицы помидоры плотно уложить в банки. После ошпаривания горячей водой помидоры размягчаются, и уложить их в банку можно довольно плотно, без воздушных промежутков. В таком случае помидоры можно ничем не заливать, а после укладки закупорить и стерилизовать. Если же имеются небольшие промежутки, их можно залить горячей водой, либо слабым рассолом (2-3%-ной крепости, или из расчеты 1 ст. л. соли на 1 л воды), либо соком, полученным из самих помидоров. Для получения сока отобрать побитые и поврежденные плоды и протереть их через сито. Для вкуса по желанию можно добавить соль (1 ч. л. на литровую банку).
Помидоры с горчицей. Помидоры плотно уложить, переслаивая пряностями (укропом, чесноком, хреном, перцем, черносмородиновым листом, листом вишни, эстрагона). Дно посуды выстлать листьями и насыпать ровным слоем порошок сухой горчицы. Сверху помидоры закрыть листьями. Залить рассолом и положить деревянный круг. Через 6-7 дней после засолки помидоры поместить в холодное место. Через 30-40 дней они готовы.
На 10 л воды - 300 г соли, 50 г сухой горчицы, 30 г чеснока, 200 г укропа, 30 г хрена (корень), 25 г эстрагона, 100 г листьев вишни, 100 г листьев черной смородины и 20 г душистого перца (горошек).
Томатное пюре. Для переработки на пюре можно использовать плоды любого сорта и любой величины. Важно, чтобы они были зрелыми, свежими и не поврежденными вредителями.
Помидоры вымыть, разрезать на части или размять в кастрюле. Нагреть до 90-95 градусов (или довести до кипения) и после этого сразу горячими протереть через сито так, чтобы задержались кожица и семена. Полученную томатную пасту можно сразу разлить в банки и бутылки, укупорить и простерилизовать в кипящей воде (0,5-литровые банки - 25 минут, литровые - 35 минут, 3-литровые - 50 минут). Однако такая протертая масса имеет довольно жидкую консистенцию. Лучше полученное томатное пюре перед расфасовкой уварить. Оно становится гуще, и для его расфасовки потребуется меньше банок и бутылок.
Уваренное томатное пюре можно посолить (100 г соли на 1 кг пюре). Соленое томатное пюре лучше сохраняется. Хранить его надо в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном месте.
Свекла
Почему-то хозяйки очень редко делают заготовки из свеклы. А ведь это кладезь витаминов. Попробуйте заквасить свеклу по старинному рецепту. Для этого свеклу надо оскоблить, хорошенько промыть, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом (квас должен полностью покрывать свеклу, но не доходить до краев посуды). Положить сверху деревянный кружок, который не должен доходить на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения.
Заквашивать свеклу можно любым квасом. Сусло, которое будет образовываться во время квашения, - прекрасная основа для приготовления борща. Так же или вместе со свеклой можно квасить любые другие овощи - кабачки, перец, патиссоны. Квашеные овощи используются зимой и как закуcка, и как гарнир.
Перец
Перец с кабачками и яблоками. У стручков перца удалить плодоножки и семена. Перец нарезать кольцами, кабачки или патиссоны - ломтиками, яблоки (предварительно вырезать сердцевину) - дольками. Пробланшировать 3-5 минут в маринаде: 1 часть меда, 1 часть яблочного уксуса или сока, 1 часть воды, на 1 л жидкости 30 г соли. Уложить в банку, залить этим же кипящим маринадом. Закатать.
Перец в томатном соусе (лечо). Сладкий зеленый и красный перец тщательно промыть, пробланшировать в подсоленной кипящей воде 5 минут. Вынуть плоды, разрезать их пополам или на 4 части, семена удалить. Нарезанный перец поместить в эмалированную миску. Приготовить томатный соус. Для этого томатный сок с мякотью посолить по вкусу и уварить массу на 1/5 объема, снимая пену. За 5-10 минут до окончания варки добавить на 1 литр 1 ч. л. сахара. В соус, приготовленный из сладких сортов томатов, сахар не добавляется. Этим соусом залить подготовленный перец и варить 5-10 минут. В конце варки добавить 1-2 лавровых листа, немного мелкой соли. Готовый перец в соусе горячим переложить в чистые стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками. Банки укутать и уложить для самостерилизации до полного остывания. Консервы будут готовы через 1-2 месяца. На 1 кг перца - 2 кг томатов.
Тыква
Тыква маринованная. Спелую тыкву очистить, нарезать брусочками в палец толщиной, на небольшом огне отварить до мягкости в соленом кипятке (вода должна лишь слегка покрывать тыкву), выложить на сито, остудить, сложить в банку. Сварить маринад: 1 стакан 3%-ного уксуса, 0,5 ст. сахара, 5 лавровых листов и 10 горошин душистого перца. Маринад остудить, залить им подготовленную тыкву. Банку закрыть, хранить на холоде.
Тыква в яблочном соусе. Очищенную тыкву нарезать большими кусками, залить кипящим яблочным соком. Выдержать до полного остывания. Прокипятить еще раз в течение 20 минут, уложить в банку, залить этой же кипящей заливкой: 1 л яблочного сока, 200 г сахара, кардамон или имбирь. Банку закатать.
Маринованные луковички. Отобрать мелкие луковички, очистить их и залить водой с лимонным соком (половина лимона на 1 л воды). Довести до кипения. Вынуть луковички из воды, обсушить и уложить со специями (лавровый лист, щепотка семян горчицы, 2 горошины черного перца, 1 зубчик чеснока) в полулитровые банки. Слои можно проложить кольцами красного перца. Залить горячим маринадом, закрыть банки и стерилизовать в течение 20 минут. Маринад: 1 л воды, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 1 стакан 8%-ного уксуса.
Чеснок
Маринованный неочищенный чеснок. Лучший чеснок для маринования - молочно-восковой спелости. Но годится и поздний, если он хорошего качества и зубчики не слишком крупные. Ошпарив головки чеснока кипятком, освободить его от верхней шелухи и почистить корневые мочки, но так, чтобы зубчики не развалились. После этого уложить чеснок в банку и залить маринадом. Для большей остроты можно положить в банку кусочки корня хрена и стручок жгучего перца. Выдержать чеснок при комнатной температуре примерно полтора месяца. Перед тем как вынести чеснок на холод, можно попробовать его. Зубчики должны потемнеть, то есть полностью пропитаться маринадом.
Овощные смеси
Консервированные наборы овощей (соленья, маринады) наверняка пригодятся вам зимой и ранней весной для заправки супов. Их можно использовать и в качестве приправы ко вторым блюдам.
Морковно-луковое соление. Очистить, вымыть и обсушить корни петрушки и сельдерея, морковь и лук (моркови взять немного больше). Все нарезать и плотно уложить в банку, пересыпав солью. На 1 кг смеси - 750 г овощей и 250 г соли. Закрыть крышкой. В таком виде смесь долго хранится в прохладном месте.
Зимой за полчаса до конца варки супа или борща положить в кастрюлю 1-2 ст. л. смеси (часть соли попадет в борщ вместе с овощами, поэтому во избежание пересола борщ лучше солить после добавления овощной смеси). Можно добавлять овощи в жаркое, солянку, предварительно промыв их 2-3 раза в холодной воде.
Смешанное квашение (старинный рецепт). Стручки перца перемыть, наколоть спицей в 5-6 местах, так же наколоть зеленые томаты, перемыть морковь, листья сельдерея, нарезать кусками капусту. Наколоть молодые огурцы, арбузы и дыни (мякоть). Все это разместить рядами и между овощами уложить перемытые виноградные и вишневые листья. Наложить сверху на овощи гнет и залить рассолом (на 20 л воды 1 кг соли). Можно прибавить немного уксуса. Рассол может быть как холодным, так и горячим.
В следующий раз Владимир Михайлов научит нас консервировать овощи по оригинальным рецептам и готовить овощные сладости.
Добрые советы
Не стремитесь в точности повторить какой-то рецепт. Как можно больше фантазируйте! Изменив пропорции тех или иных компонентов, можно сотворить новый кулинарный шедевр - творите же! Успехов вам на кухне!
Желательно, чтобы в приготовлении пищи принимали участие все члены семьи, а особенно мужчины, которые издавна считались самыми лучшими поварами. Дети тоже пусть учатся работать не только ложкой. Им вполне можно поручить помыть овощи, натереть их на терке, заправить салат или взбить сметану, белки.
На Востоке говорят, что пища, приготовленная злым человеком, вредна. Запомните: готовить еду нужно всегда в хорошем настроении. Тогда еда будет не только вкусной, но и полезной.
Пусть в каждой семье утвердятся такие правила: готовишь пищу - забудь о делах и проблемах. Сел за стол - никогда не пререкайся, не выясняй отношений: настройся на приятную, спокойную беседу. Во время трапезы не читай и не смотри телевизор.
Хозяйкам на заметку
Спешим сообщить нашим читателям, что Владимир Сергеевич Михайлов любезно согласился вести в "Семейном лекаре" постоянную рубрику, в которой он будет давать не только свои фирменные рецепты, но и рассказывать о многих кулинарных премудростях. Если хотите задать знаменитому кулинару какой-то вопрос - задавайте. Михайлов обещал ответить.