Примерное время чтения: 3 минуты
229

У хорошего хозяина ничего не пропадает

Что ни говори, а у многих из нас немалая часть овощей-фруктов идет в отходы. Жалко? Да, поэтому давайте научимся поменьше выбрасывать.

Остатки зеленых помидорчиков

Помидоры у нас сейчас дозариваются, но самая мелочь наверняка не дозреет или, что еще хуже, покроется черными пятнами фитофторы. Чтобы этого не было, сварим из помидорной мелочи варенье. Наберем, к примеру, 80 штук, удалим из них булавкой семена, стараясь не выгребать мякоть и сохранить плоды в целости. Поварим в трех-четырех водах по 3 мин., после чего ополоснем их до трех раз, чтобы удалить помидорный запах. Приготовим сахарный сироп из 1 кг песка и 1 стакана воды. Когда остынет, положим в него подготовленные помидорчики и дадим закипеть на сильном огне. Только закипеть! Снимем с огня, дадим выстояться. Варенье будет более приятным, если в него перед концом варки добавим по вкусу лимонную кислоту.

Варенья у нас бывает заготовлено много и разного, а это, как оригинальное, пойдет для угощения в особых случаях.

Свекла сушеная

Много свеклы вырастили, а хранить особо негде. Давайте посушим. Отберем для этого свеклу темно-красную, без светлых прожилок. "Сушку" используем зимой, она придаст борщам красивый цвет.

Вымытые корнеплоды подержим в кипящей воде до полуготовности, затем охладим водой, порежем на тонкую лапшу или кружочки толщиной 3-4 мм и поставим сушить в духовку на густую сетку, положенную на решетку. Можно сушить и на противне, но тогда нужно почаще помешивать, чтобы не пригорело. Духовку включим на слабый огонь, а дверцу оставим приоткрытой на ширину ладони.

Переросшие огурцы

Свежие переросшие огурцы очистим, натрем на крупной терке, посолим, сольем избыток сока и смешаем с размятым творогом, сметаной, кольцами репчатого лука и посыплем молотым перцем. Готовить начнем за полчаса до еды. Подавая на стол, посыплем зеленью. Если к такому салату добавить вареный картофель, получится неплохое основное блюдо на завтрак или ужин.

Яблочная кожура

Когда заготавливают сок из яблок, столько всегда выбрасывается сердцевинок! А от других заготовок остается много кожуры. Некоторые ставят эти отходы на вино, но кому это неинтересно, могут приготовить очень приятное на вкус желе. Сложим яблочные отходы в кастрюлю, добавим немного воды и поварим 20-25 мин. на слабом огне. Сок процедим, поставим на плиту и выпарим наполовину. Затем добавим сахар и станем варить до тех пор, пока сироп не начнет студениться и розоветь. Для аромата положим мяту. Горячую массу выльем в плоскую посуду и посыплем сахарной пудрой.

Грушевая кожура

Эта заготовка пойдет как добавка к заварке чая. Кожуру груш и семенные гнезда, которые остались после заготовок, высушим в духовке, смелем в кофемолке, просеем через сито и смешаем с сахарным песком (2 части порошка на 1 часть сахара). Используем для заварки вместе с обычным чаем. Такой чай вкусен, ароматен и полезен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно