103

Как бы одевание

CЕМЕНА многих овощных культур, таких как морковь, капуста, петрушка, салат, мелкоплодные томаты, слишком мелкие и негладкие - шероховатые или опушенные. Это создает определенные трудности при посеве - сложно, например, выдерживать нужное расстояние, да и раскладывать семена неудобно. В результате, как правило, получаются загущенные посевы. Проблему можно решить, использовав дражированные семена.

Дражирование - это как бы "одевание" семян оболочкой и превращение в маленькие шарики или драже. Такие шарики удобно брать в руки и легко раскладывать в рядках. Расход семян при этом уменьшается в 2-3 раза, отпадает необходимость в прорывке, семена увеличивают всхожесть, повышается не только равномерность посева, но и однородность всходов. Семена при более благоприятных условиях для прорастания, используя на самых уязвимых этапах имеющиеся в оболочке драже влагу и питание, скорее и лучше прорастают, а растения оказываются более сильными и устойчивыми к неблагоприятным условиям.

Дражированные семена можно купить в магазинах, а можно приготовить и в домашних условиях. Надо иметь в виду, что срок хранения их меньше, чем недражированных, они быстрее теряют всхожесть. Поэтому, покупая семена, обращайте внимание на сроки годности, а при самостоятельном дражировании делайте это только для посева в текущем году; если же остались прошлогодние, обязательно проверьте их всхожесть.

Чтобы приготовить дражированные семена, надо иметь состав для образования их оболочки и емкость (кастрюлю или 3-литровую банку). В состав дражировочной массы входят: наполнители, клеющие вещества и микроудобрения. Наполнители - это либо низинный торф, либо перегной. Перед употреблением они должны быть хорошо просушены и просеяны. Клеющими веществами могут служить коровяк, 33%-ный желатин, клейстер, дектрин. В качестве микроудобрений могут быть использованы универсальные комплексные микроудобрения (лучше для овощных культур), продающиеся в магазинах (концентрация указывается на упаковке). Микроудобрения добавляют в клеющий раствор и все перемешивают. Если используется коровяк, его разводят водой, делают болтушку, тщательно перемешивают ее и отфильтровывают через тройной слой марли. Семена помещают в емкость и слегка увлажняют клеющим раствором, но так, чтобы они сохраняли сыпучесть. Затем небольшими порциями добавляют сухую дражировочную смесь и вращают емкость, заставляя семена скользить по стенкам. Постепенным увлажнением и опудриванием достигается наращивание оболочки на поверхности семян. Образуются шарики - драже. Они должны быть следующих размеров: для петрушки - 2-2,5 мм, моркови - 3-3,5 мм, свеклы - 5-7 мм в диаметре. Потом оболочки уплотняются обкатыванием в емкости без добавления клеющего вещества. Чтобы образовавшиеся драже не слипались, их опудривают просеянной древесной золой. Полученные дражированные семена либо сразу высевают на гряды, либо просушивают и хранят до посева весной. Сушить надо в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей, чтобы оболочки не растрескались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно