Примерное время чтения: 6 минут
2212

Все об арбузе

На Россию приходится более половины мирового сбора арбузов. Нам сейчас кажется, что любимая всеми гигантская ягода произрастала у нас всегда. Однако родина арбуза - Африка, где он и сегодня встречается в диком виде. Хотя в Киевскую Русь привозить его начали в VIII-X вв., но в ту пору арбуз попадал исключительно на стол знати. Причем употребляли его, по нынешним представлениям, довольно странно: вымачивали и даже варили с пряностями. Есть арбуз в сыром виде наконец научились, когда он прижился и распространился в Нижнем Поволжье.

Как выбирать?

Когда мы подходим к горам продаваемых арбузов, каждый раз возникает вопрос: как выбрать самый-самый? Запомните основные правила - и сможете лакомиться только лучшими плодами.

1. Контрастность.

Самые известные и любимые у нас сорта "астраханский" и "мелитопольский" - арбузы-полосатики. Чем четче выделяются полоски (зеленые - темнее, светлые - бледнее), т. е. ярче выражена контрастность, тем арбуз более спелый.

2. Размер.

Лучшие плоды вышеназванных сортов - крупные. По-настоящему зрелый арбуз весит никак не меньше 6 кг. Но и огромные брать опасайтесь: вполне возможно, что он "хлебнул" химии.

3. Вес.

Взвесьте несколько арбузов одного размера. Тот, который легче, - более спелый. Дело в том, что, когда арбуз созревает, его вес уменьшается.

4. Твердый покров.

Кожура хорошего плода - жесткая. По крайней мере ногтем ее проткнуть непросто.

5. Похлопайте.

Если арбуз положить на одну ладонь, а другой его сбоку похлопать, то спелый плод начнет как бы отвечать на шлепки - резонировать.

6. Пятно.

На том боку, которым арбуз лежал на бахче, есть светлое пятно. Это пятно не должно быть бледным. Чем оно более рыжее, насыщенно-оранжевое, тем лучше.

7. Хвостик.

Когда арбуз на бахче созревает, то хвостик у него пересыхает и наша ягодка сама отделяется. Поэтому обязательно сухим должен быть не только хвостик, но и округлое место его соединения с арбузом.

8. Сеточки.

Сухие коричневатые линии, сеточки на кожуре, говорят "за" именно этот арбуз.

9. Блеск.

Смахните пыль с арбуза - покров его должен заблестеть. Если же он тусклый, будто покрытый воском, - не берите.

"Химия"

При покупке арбуза в голове обычно вертится еще один вопрос, и очень неприятный: а вдруг он нитратный? Поэтому надо знать, что арбузы в России поспевают не раньше середины августа. Те, которые предлагаются раньше, - либо нитратные, либо недоспелые, либо импортируемые.

Плоды, вобравшие много химии:

а) долго не хранятся: на кожуре появляются более темные размягченные участки;

б) мякоть ярко-красная, иногда даже с фиолетовым оттенком, а все семена - белые;

в) волокна не розового или белого, а желтоватого цвета, местами в мякоти заметны желтоватые плотные сгустки.

Правда, как заверил нас руководитель лаборатории пищевой токсикологии Института питания Российской академии медицинских наук С. Хатимченко, из-за жесткого контроля и постоянного прохождения исследований продукции на загрязнители привоз нитратных арбузов в последние годы значительно снизился. Покупатель всегда имеет право потребовать санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Госсанэпиднадзором. Однако чтобы не произошло вторичного загрязнения:

1. Нельзя покупать четвертинки-половинки арбузов или делать при покупке "контрольный" надрез кожуры.

2. Не покупайте арбузы, продающиеся у автодорог, так как кожура плодов быстро впитывает вредные вещества.

3. Дома тщательно промойте арбуз под проточной водой.

А сколько пользы!

Наслаждаясь сладким сочным арбузом, приятно сознавать, что он еще и очень полезен. Хотя и содержит довольно мало витаминов, зато в нем много магния, калия, железа, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Из-за легкоусвояемых сахаров (фруктозы) он показан даже диабетикам, они могут не опасаясь есть в день до 1 кг арбуза. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение, эффективен при малокровии, урологических заболеваниях. Из-за низкой калорийности незаменим при ожирении. Арбуз, состоящий на 90% из воды, выводит из организма излишнюю жидкость, шлаки, избыточный холестерин. Поэтому широко применяются арбузные разгрузочные дни и арбузное голодание.

Арбузный калейдоскоп

Существует два вида арбузов - столовый и цукатный. Столовый всем хорошо известен. У цукатного - малосъедобная мякоть и толстая корка, из которой на пищевых предприятиях изготавливают цукаты.

В различных городах США ежегодно проводится несколько десятков арбузных фестивалей. На них арбузу поют хвалу и в честь него совершают всяческие безумства. А также проводят конкурсы, в том числе и веселые, например плевание арбузными семечками на дальность.

В Китае арбузов так много, что в ресторанах их подают как бесплатный десерт. А недавно китайцы научились изготавливать арбузную водку, крепость которой может доходить до 55..

Сталин по утрам предпочитал закусывать водку арбузом, а Хрущев любил есть арбуз с черным хлебом.

По знаку зодиака арбуз особенно рекомендовано употреблять Львам, Весам, Девам и Скорпионам.

В Японии на острове Сикоку выращивают арбузы квадратной формы, поместив зреющие плоды в стеклянные полые кубы. Такими их удобнее транспортировать и хранить. Вот только пока стоят эти ягодки больно дорого - 90 долларов!

МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ:

Конфитюр из арбуза

7 кг плодовой мякоти, 4 кг сахара, полоски цедры, сок 6 лимонов.

Нарезать кубиками мякоть арбуза. Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона. Накрыть и оставить на 4 часа. Затем вскипятить и варить на сильном огне 4 мин. Разлить по простерилизованным банкам и плотно закрыть.

Арбузный мед

Сок арбуза отцеживают и варят, постоянно помешивая, до густоты меда. Объем сока должен уменьшиться в 5-6 раз. Если капли не расплываются, то мед готов. (Распространен в Астраханской области, где изобилие арбузов.)

Арбузный крюшон

Вынуть и отжать мякоть среднего арбуза, смешать с бутылкой полусладкого вина. Вылить в полый арбуз. За столом разливать десертным половником.

Салат с малиной

Половина арбуза, 4 ст. ложки малиновой настойки, 200-300 г малины, 2 ст. ложки сахара, 500 г пломбира, 50 г очищенных кедровых орехов.

Мякоть арбуза порезать кусочками, залить малиновой настойкой, поставить в холодильник. Вымытую малину посыпать сахаром, выставить на холод. Мороженое порезать кубиками, перемешать с арбузом и малиной. Выложить в вазочки, посыпать орехами.

Соленые арбузы

Мелкие и средние спелые арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6-8-процентным рассолом (на 10 л воды 600-800 г соли) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Соленые арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно