4038

Овощи из теплицы - вред или польза?

Весной на рынке появляется столько зелени, овощей. Покупаю, а сама боюсь - говорят, в них одни нитраты и никакой пользы. Правда это или выдумки?

Л. Славкина, В. Новгород

ТЕПЛИЧНЫЙ овощ пугает своей искусственной красотой: ни изъяна, ни пятнышка. Он не так упруг, ароматен и сладок, как выросший в огороде на солнышке, особенно южном. И потому не оставляют сомнения: а есть ли что живое, полезное в таком овоще или одна клетчатка?

Руководитель кафедры овощеводства Тимирязевской академии профессор В. МУХИН:

- ДЕЛО в том, что овощи в закрытом грунте растут гораздо быстрее, именно в силу тепличных условий, и меньше накапливают сухого вещества, сахаров, ароматических веществ. Поэтому они уступают грунтовым и по вкусу, и по аромату, и немного - по содержанию витаминов. Но при всем при том они нас выручают. Все ранние парниковые или тепличные овощи - хороший источник минеральных веществ и витаминов. Причем лучший, чем прошлогодние фрукты. И еще: мы живем в северной стране и привыкли налегать на белковую и углеводную пищу, которая образует в желудке кислые соли. Чтобы не было катаров, колитов и т. д., их нужно гасить щелочными солями. Вот они-то и есть в овощах, где бы те ни выросли.

Мы все же решили проверить на практике, чем богаты тепличные овощи. Купили на краснодарском рынке зелень и овощи и отдали их на экспертизу в испытательную лабораторию НИИ садоводства и виноградарства. Результаты - в таблице.

Итак, пестицидов в исследуемых овощах и зелени не нашли.

Нитраты есть. Но чтобы понять, много или мало, нужно знать нормы предельно допустимых их (для теплиц) концентраций. Для помидоров это не более 800 мг на 1 кг, для зеленых овощей - 200 мг, для редиски - 1400 мг. Смотрим таблицу и видим: содержание нитратов во всех образцах значительно ниже допустимого уровня. Проверили их и на наличие других токсичных веществ - меди, ртути, мышьяка, цинка, кадмия. Обнаружили только медь и цинк, но в абсолютно небольших (даже полезных), мизерных количествах.

Витаминов группы В в ранних овощах очень мало. Но витамина С и Р - витаминоподобных веществ (полезных для сосудов) оказалось довольно много. Больше всего витамина Р в салате, петрушке и укропе.

Увы, всю эту полезность мы сильно недобираем. Среднестатистический европеец съедает в год больше 120 кг овощей. Россиянин - лишь 63 кг. Это 42% от медицинской нормы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно