Примерное время чтения: 2 минуты
189

ВОПРОС - ОТВЕТ (31.05.2000)

Много лет выращиваю озимый чеснок и каждый год замечаю, что как только он отрастет на

10-12 см от земли, кончики листьев начинают желтеть, луковицы образуются некрупные. Неоднократные подкормки карбамидом не помогают. Не пойму, в чем дело.

М. Б е л я к о в а, Московская обл.

КОРНЕВАЯ система у чеснока слабая, поэтому он очень требователен к плодородию почвы. Тяжелые почвы необходимо часто рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. После посадки озимого чеснока очень эффективно мульчирование.

Наиболее вероятная причина пожелтения листьев - повышенная кислотность почвы (оптимальная кислотность для чеснока - pH 6,5-7). При повышенной кислотности подкормки карбамидом не принесут успеха, так как он еще сильнее подкисляет почву. При этом кислотность препятствует поступлению в растения солей фосфора, калия, кальция, магния и азота и других элементов питания.

Прежде всего надо сделать анализ почвы и определить уровень кислотности. При повышенном (pH меньше 4,5) ее значении следует внести известь или мел, ранней весной или осенью при перекопке почвы. В крайнем случае надо подкормить растения известковым молоком, разведя 200 г порошковидного мела в 10 л воды. Поливать посадки следует осторожно, стараясь не попасть на растения.

Чеснок в первой половине вегетации очень нуждается в поливе, особенно при засушливой весне и сильных ветрах, которые выдувают влагу из верхнего слоя почвы. В этом случае надо один раз в неделю поливать растения из расчета ведро воды на 1 кв. м. За 20 дней до уборки прекратить поливы. Первый раз растения в фазе трех-четырех настоящих листьев лучше подкормить коровяком, разведенным в воде в соотношении 1:5 или куриным пометом (1:10).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно