Дайкон пришелся многим огородникам по вкусу. Растет он быстро, дает крупные корнеплоды. Сочные и нежные, они в отличие от редьки содержат меньше горчичных масел, которые не только придают остро-горький вкус, но и сильно возбуждают сердечную деятельность, что нежелательно для многих, особенно пожилых людей.
Кроме того, дайкон - это настоящая копилка витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Его корнеплоды богаты протеинами и углеводами, накапливают витамины В1, В2, РР, С, соли кальция, фосфора, калия, натрия, железа.
Я ВЫРАЩИВАЮ дайкон двух сортов - Дракон и Дубинушка, селекции ВНИИССОК, и очень довольна ими. Оба сорта очень похожи. Относятся к одной группе спелости, от всходов до уборки проходит 65 - 70 дней. У обоих крупные корнеплоды, погруженные в почву наполовину или на одну треть. Они легко выдергиваются на легких почвах. Но на моей суглинистой, которая к моменту уборки сильно уплотняется, корнеплоды приходится подкапывать лопатой.
Однако есть и различия. У сорта Дракон головка и плечики белые, а у сорта Дубинушка - слегка зеленовато-желтые. И наследственность у них разная: первый выведен на основе китайского образца, второй - японского. Дубинушка дает очень крупные корнеплоды, иногда более 2 кг каждый.
Высеваю дайкон в начале июля, после уборки ранних овощей, на грядки, рядами через 50 см, а в ряду через 30 см или по откосам грядок с чесноком, луком. В этом случае сею гнездами по три семени. Гнезда располагаю через 30 см. После появления всходов в фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживаю, оставляя в гнезде по одному, наиболее крепкому.
При посеве в это время оба сорта бывают устойчивы к цветушности, но иногда отдельные растения все же образуют цветоносы. Однако в отличие от других культур корнеплоды у них продолжают расти и не теряют своих товарных качеств - такие же сладкие, белые и сочные с плотной консистенцией, как и у остальных растений. Так что не спешите выбрасывать застрелковавшиеся растения дайкона.
Дайкон - очень урожайная культура, с квадратного метра можно получить 5-7 кг корнеплодов. Они хорошо лежат до марта в прохладном помещении. Однако жадничать не стоит. Выращивайте столько, сколько можете использовать.
Самое полезное блюдо из дайкона - салат из свежих корнеплодов с морковью, потертых на крупной терке и заправленных растительным маслом.