Весной стараюсь всю семью как можно чаще кормить зеленью - салат, укроп, петрушка, капуста. Но на грядках ничего еще не выросло, значит, вся эта зелень из теплиц. Может, это сплошные нитраты и вместо витаминов получишь отравление?
Н. С т е п а н о в а, Москва
НА ВОПРОС отвечает санитарный врач отдела гигиены питания федерального центра госсанэпиднадзора Ольга РЯБУХА:
- Нитраты в той или иной степени содержатся практически во всех растениях и для человека не опасны. Но из части их в организме человека в процессе пищеварения могут образовываться нитриты, которые здоровью уже небезразличны. Поэтому, по нормам Всемирной организации здравоохранения, количество нитратов, которое человек безопасно может ежедневно потреблять в течение всей жизни, составляет 3,65 мг на кг веса. Если вы весите 70 кг, то для вас безопасная доза - 255 мг.
Санитарные нормы регламентируют уровень содержания нитратов, например, в салате - не более 2000 мг/кг. То есть даже если вы купили салат, в котором нитратов "по верхней планке", все равно 150-200 г этих листьев можете съесть совершенно спокойно.
"АиФ" рекомендует:
помнить, что овощи из теплиц содержат больше нитратов, чем выросшие на грядке;
в кочанном салате, белокочанной капусте, свекле, редисе нитратов изначально больше, чем в огурцах, томатах, зеленой фасоли, луке, картофеле;
в овощах нитраты концентрируются в стеблях, наружных листьях, кочерыжке;
витамины С и Е препятствуют превращению нитратов в нитриты. Идеальный салат из зелени - заправленный соком лимона.