Примерное время чтения: 3 минуты
117

Зачем арбузу желтый хвостик

УЖ СКОЛЬКО раз твердили специалисты, что есть арбузы надо не раньше конца августа, но развалы полосатых ягод уже сейчас то тут, то там манят потенциальных покупателей.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, хороший зрелый арбуз - штука полезная. Он содержит необходимые организму витамины и микроэлементы. На 90% состоит из воды и на 9% - из легкоусвояемых сахаров. Благодаря своему составу арбуз отлично утоляет жажду, им можно наесться до отвала, а заодно потом избавиться от шлаков, которые выводятся из организма благодаря мочегонному действию. Ранние же арбузы, как правило, выращены в парниках или в открытом грунте, щедро сдобренном стимуляторами роста, химикатами, различными улучшителями вкуса и цвета, чтобы можно было успеть собрать два, а то и три урожая. И такая "накачка" может пагубно отразиться на нашем здоровье.

Опасности в основном три: нитраты, пестициды и соли тяжелых металлов. Первыми отравиться можно, но сложно, поскольку сразу о себе съеденные нитраты знать не дадут, но в организме будут копиться. Так что, какой по счету арбуз окажется последней каплей, спровоцировавшей желудочно-кишечные проблемы, просчитать трудно. Но первыми пострадают дети. Важно помнить, что нитраты скапливаются в корке и прилегающей к ней незрелой части плода. Об их присутствии говорят и желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза. Накопление в организме солей тяжелых металлов тоже сразу не скажется, но впоследствии может проявиться самыми разными болячками, вплоть до онкологических.

Другое дело - пестициды. Симптомы отравления ими не заставят себя ждать: боли в животе, диарея, температура, потливость и слабость. Несмотря на то что любые ягоды обрабатывать пестицидами запрещено, поскольку из-за скорости созревания плодов эта химия не успевает разложиться на составляющие элементы, в битве за ранний урожай на запреты обычно плюют. Кстати, одним из лучших средств скорой помощи при отравлении вожделенной ягодой, да и не только ей, российские медики считают препарат "Энтеросгель". Он выводит из организма вредные вещества, не затрагивая полезных. Не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Благодаря своим свойствам берет на себя часть нагрузки, которая при отравлениях ложится на печень и почки человека, давая им возможность самостоятельно справиться с токсинами.

Поэтому, чтобы получить от арбуза пользу, нужно как минимум научиться его выбирать. Для начала приглядитесь к месту, где вы собрались купить лакомство. "Торговая точка должна быть огорожена, находиться под навесом, арбузы - разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле", - говорит завотделением организации ГСЭН за предприятиями торговли г. Москвы Людмила ЧИКИНА. Запрещается продавать бахчевые культуры по частям, надрезать и разрезать их. Дело в том, что на поверхности арбуза скапливается огромное количество бактерий.

Убедились, что с местом торговли все в порядке? Можно приступать к выбору. Опытные едоки арбузов советуют:

  • брать ягоду с желтыми (не зелеными) хвостиком и "попкой" - это значит, что арбуз сорвали, когда он уже созрел. Желтым (а не белым) должно быть и земляное пятно на боку арбуза;

  • покупать яркий арбуз. Чем контрастнее темные и светлые полоски, тем лучше арбуз;

  • обращать внимание на размер. Опасайтесь слишком маленьких и слишком больших по сравнению со своими соседями арбузов. Первые явно чего-то недополучили, а вторые, наоборот, переели удобрений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно