To, что белокочанная капуста - очень полезный овощ, знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, много в капусте и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, есть в капусте и витамин РР, и некое вещество пол названием "холин", которое предотвращает возникновение склероза. Однако семейство крестоцветных, к которому относится капуста, весьма многочисленно, так что не стоит пренебрегать "родственниками" привычной нам белокочанной капусты, ведь все представители капустного семейства способны принести немало пользы вашему здоровью.
Цветная капуста
ПО СОДЕРЖАНИЮ витамина С этот сорт капусты превосходит белокочанную почти в 2 раза. К тому же из-за того, что в цветной капусте гораздо меньше клетчатки, она намного лучше переваривается и усваивается. А потому цветная капуста подойдет для тех, кто часто страдает от расстройств пищеварения.
Краснокочанная
СОДЕРЖИТ в 1,5 раза больше каротина, чем белокочанная, к тому же в краснокочанной обнаружено вещество под названием "цианидин" (не путать с цианидом), которое благотворно влияет на сердце и сосуды. Также доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.
Брюссельская
НАВЕРНОЕ, вам приходилось видеть небольшие зеленые кочанчи-ки диаметром 4-5 см. Брюссельская
капуста обладает антиканцерогенными свойствами, а витамина С в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому же брюссельская капуста так и кишит микроэлементами: в ней имеются и кальций, и натрий, и фосфор, и магний, и железо, и йод.
Брокколи
ПОХОЖА на цветную капусту, но ярко-зеленого цвета. Капуста брокколи богата легкоусвояемым растительным белком и веществами, снижающими уровень холестерина в крови.
Савойская
НА ВИД напоминает белокочанную капусту с сильно сморщенными зелеными листьями. Савойская капуста содержит мало клетчатки, но зато она - капустный чемпион по содержанию белка. Так что наесться савойской капустой гораздо легче, чем белокочанной.
Пекинская
ОТЛИЧАЕТСЯ от других разновидностей капусты отсутствием кочерыжки. Внешне похожа на салат латук. Пекинская капуста - самая
сочная разновидность. Еще одно ее достоинство - способность сохранять вкусовые качества в течение всей зимы. Считается, что пекинская капуста - незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.
Кольраби
УВИДЕВ этот овощ, довольно трудно заподозрить его в родственных связях с белокочанной. Больше похожа на крупную редьку, но на самом деле кольраби - самая настоящая капуста. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораздо нежнее и слаще. А из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном. Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.
Морская
НА САМОМ деле эта водоросль никакого отношения к капусте не имеет. Впрочем, от этого она не становится менее полезной. Морская капуста - абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.
Нам пишут
Капустные примочки
КАЖДОМУ из нас хотя бы раз в жизни случалось пораниться. Чтобы ранка не воспалилась и быстро зажила, приложите к ней капустный лист. Сверху завяжите бинтом и носите в течение 3-4 часов. Затем использованный лист можно заменить свежим. Этим средством пользовалась еще моя бабушка, и уже не одно десятилетие вся наша семья пользуется капустными примочками.