Правда ли, что в незрелых помидорах содержится максимальное количество нитратов и, следовательно, их нельзя есть?
Т. Б о й к о в, Ставропольский край
ОВОЩИ - основной источник поступления в организм человека сахара, витаминов, органических кислот и солей. Они же могут быть и опасными из-за накапливающихся в них нитратов.
Нитраты, всасываясь из желудка в кишечник, попадают в кровь и нарушают способность гемоглобина переносить кислород, что может привести к кислородной недостаточности, а также к нарушению функций печени и различной степени тяжести отравлениям. Особенно это опасно для детей и пожилых людей.
Благодаря многочисленным исследованиям по проверке содержания нитратов в помидорах различных фаз созревания и в зависимости от условий выращивания удалось установить, что по мере созревания плодов содержание нитратов в них постепенно уменьшается. Так, в начале августа в зеленых плодах содержится 11 мг в 100 г продукта; в середине августа (помидоры приобрели уже желтоватую окраску) - 8 мг; в конце августа (красная окраска) - 4,2; в биологически спелых нитратов нет вообще.