Примерное время чтения: 4 минуты
94

Какие арбузы можно есть?

УЖЕ появляются в продаже арбузы - любимое лакомство и детей, и взрослых. Чтобы оно было в радость, стоит прислушаться к советам специалиста - заведующего лабораторией ВНИИ биологической защиты растений Россельхозакадемии Олега МОНАСТЫРСКОГО.

- В МЯКОТИ арбуза около 9% легкоусвояемых сахаров, 0,5% очень нежных пищевых волокон, которые помогают вывести из организма избыточный холестерин. Она богата важными минеральными элементами - магнием, калием и железом. Содержит витамины - каротин, С, РР, В1, В2 и фолиевую кислоту. Удачное сочетание магния, железа и фолиевой кислоты благотворно влияет при малокровии, при изменениях в крови из-за антибиотиков и радиации. Арбуз полезен при хронических гастритах, болезнях почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он помогает "расшлаковать" организм. Это прекрасная пища для больных склерозом, подагрой, артритами.

У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании - треск. Все эти свойства и признаки - у арбузов, выращенных в соответствии со стандартными агрономическими требованиями и поспевших в соответствии с законами природы. Для России это - конец августа.

Но арбузные горы появятся на наших улицах куда раньше. Чтобы они побыстрее набрали вес и покраснели, их нередко перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста.

Если азотных удобрений избыток, в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов - 60 мг/кг. А накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в ранних арбузах, выращенных по "интенсивной технологии".

В организме человека нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины - куда более ядовитые соединения. И если нитраты и нитриты обладают сильным общетоксическим действием, то нитрозамины способны вызывать еще и онкологические заболевания.

Еще какое-то количество нитритов попадает в организм в готовом виде - небольшая часть нитратов уже в арбузе превращается в этот токсин. Причем с увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе значительно увеличивается. Съеденные за раз 200 мг нитритов - это гарантированное острое отравление. А при 300 мг можно и умереть.

Чтоб арбузы скорее поспели, чтоб урожай был побольше, их без меры подкармливают микроэлементами, что чревато повышенным содержанием вредных металлов.

Случается, что по цвету арбуз недотягивает до кондиции. Тогда ему делают укол. Например, марганцовкой. И на вид он уже красный, спелый. Это наиболее безопасный вариант.

Конечно, никому без проверки на безопасность торговать не позволят. Да только как проверяют арбузы? Чаще всего бывает так: из вагона (двух, трех и т. д.) арбузов в лабораторию поступают три штуки. Но таких, которые производитель и сам ест. Лаборант с чистой совестью выдает сертификат. Поэтому старайтесь покупать арбузы у того продавца, который имеет сертификат соответствия со свежей датой, не просроченной и именно на ту партию арбузов, которую он продает. Лучше, если продавец - коллективное хозяйство или крупный фермер. Сертификат должен быть выдан органом по сертификации того района, города, где вы покупаете арбузы.

Но вот арбуз куплен. Как убедиться, что он не опасен?

О том, что арбуз перекормлен нитратами, говорят такие признаки:

интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;

волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);

у настоящего арбуза срез искрящимися крупиночками, у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая, как отполированная;

кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет - станет красной или розовой.

Ранние арбузы сначала нужно попробовать. Если через 2-3 часа проблем со здоровьем не возникло, можно позволить себе еще порцию. Но детям ранние арбузы лучше не давать вообще.

Потерпите до конца августа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно