Примерное время чтения: 2 минуты
81

Брокколи против рака

РАСКРЫТО еще одно целебное свойство капусты брокколи. То, что этот невзрачный овощ просто кладезь витамина Е и антиоксидантов, помогающих организму в борьбе с онкологическими заболеваниями, - факт не новый. Однако, по данным американских исследователей из университета Джона Хопкинса, капуста брокколи может оказать нам гораздо более существенную помощь в борьбе за здоровье.

Вещество сульфорофан, найденное в побегах этой капусты, благотворно влияет на иммунитет человека и способно активизировать противоопухолевую защитную систему организма.

Но брокколи - далеко не тот помощник, на которого всегда можно с уверенность положиться. Так, в различных растениях концентрация сульфорофана оказалась разной, причем амплитуда этих колебаний была удивительно широкой. И, проанализировав около пятидесяти сортов капусты брокколи, ученые пришли к выводу, что лишь в пятнадцати из них содержание сульфорофана действительно высоко.

Для тех, кто скептически относится к вкусовым качествам капусты брокколи, известие о ее целебных свойствах станет, возможно, более приятным оттого, что, как оказалось, для укрепления здоровья вовсе не нужно есть ненавистный овощ целиком. В трехдневных ростках брокколи сульфорофана содержится в двадцать, а то и в пятьдесят раз больше, чем во взрослом овоще. Одной же ложки этих измельченных побегов будет вполне достаточно, чтобы принести ощутимую пользу своему организму. Они обладают острым вкусом, и их можно добавлять в салаты или использовать в качестве приправ.

Тем не менее такие гастрономические изыски, как трехдневные малютки брокколи, в продаже можно встретить нечасто. Поэтому если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то скорее всего вам придется выращивать эту капусту самостоятельно. К тому же гербициды, которыми изобилуют наши овощи, навряд ли принимались во внимание учеными из университета Хопкинса, когда те говорили о несомненных целебных свойствах капусты брокколи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно