Примерное время чтения: 9 минут
170

Дикоросы в аптечке

С наступлением теплых дней многих тянет за город отдохнуть на природе, подышать свежим воздухом. Не упускайте возможности совместить приятное с полезным и постарайтесь во время загородных прогулок пополнить свою домашнюю аптечку целебными растениями, которые будут необходимы вам круглый год. Ранняя весна и начало лета - самое подходящее время для заготовки так называемых дикоросов. Долго искать их вам не придется: в лесу они встречаются буквально на каждом шагу.

В ДАЛЕКОМ прошлом дикорастущие растения широко использовались и для питания, и для лечения. Из них готовили закуски, первые и вторые блюда, напитки. Их заготавливали впрок - сушили, квасили, солили, мариновали. Может, оттого и славились наши предки отменным здоровьем. Ведь в дикоросах содержится масса необходимых человеческому организму питательных и целебных веществ, витаминов, масел, пектинов, сахаров, микро- и макроэлементов, различных кислот и других биологически активных соединений.

Дикорастущая зелень появляется тогда, когда еще мало овощей, а запасы витаминов и других полезных веществ в человеческом организме уже на исходе. Включая в свой рацион молодые зеленые растения, мы тем самым повышаем защитные силы организма, стимулируем выносливость и работоспособность, нормализуем обмен веществ, ликвидируем авитаминоз и другие отрицательные последствия прошедшей зимы.

В народной медицине дикорастущие растения активно применяются для лечения органов пищеварения, заболеваний мочеполовой сферы, нервной и сердечно-сосудистой систем. Они обладают детоксическими свойствами, оказывают разрушающее воздействие на поступающие в организм вместе с пищей, водой и воздухом вредные вещества - нитраты, бытовые химикаты, пестициды, гербициды.

Мы привыкли считать дикорастущие растения обыкновенными сорняками, доставляющими дачникам немало хлопот. Между тем дикоросы произрастают не только на садово-огородных участках, но и за пределами наших шести соток. География их распространения довольно широка. Это и луга, и поля, и пустыри, и лесные опушки, и заросли кустарников, и вырубки, и всевозможные насыпи. Они растут вдоль лесных дорог и просек, по лесным и полевым оврагам, в тени деревьев и на солнечных лесных полянах.

Пожалуй, раньше всех поспевает мать-и-мачеха. Сырьем для приготовления из нее целебных отваров являются листья и цветочные корзинки, а в салаты, первые и вторые блюда идут только листья. Это растение применяется как антисклеротическое, противовоспалительное средство. Отвар мать-и-мачехи пьют при золотухе, чахотке, общей слабости организма, сахарном диабете, запорах, язвенной болезни, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, пневмонии, простуде, ОРЗ.

Готовят отвар так: 1 ст. ложку растительного сырья заваривают в стакане кипятка, настаивают 15 минут и принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды. При простуде листья мать-и-мачехи заваривают как чай. Берут 2 ч. ложки на стакан холодной воды, кипятят, настаивают 10-15 минут и пьют в теплом виде.

Почти одновременно с мать-и-мачехой к нам на помощь спешат фиолетовые ростки-малютки крапивы двудомной - чемпиона по содержанию кровоостанавливающего витамина К. О пользе крапивы знают многие, но почему-то обходят это растение стороной. Между тем крапива обладает кровоочистительными свойствами, помогает при сахарном диабете и ожирении. Правда, людям пожилого возраста и долгожителям крапивой увлекаться не следует, так как она повышает свертываемость крови. Но думаю, что 1-2 раза в неделю отведать борщ или котлеты с крапивой и им не повредит.

Я не ошибся - именно борщ из крапивы, а не щи, которые многие хозяйки приноровились готовить ранней весной, когда молодая крапива бывает особенно нежной и не очень жгучей. В сочетании со свеклой крапива приобретает необыкновенные вкусовые и целебные качества.

А вот и другой знаменитый огородный сорняк - сныть. В отличие от крапивы она малоизвестна и, к сожалению, забыта нашими современниками. А ведь вплоть до XVIII века сныть заменяла русичам нынешнюю капусту. Владимир Даль уважительно называет ее "снедью". Между прочим, кулинарная обработка, проверенная нашими предками в течение многих веков на сныти при приготовлении из нее салатов, окрошки, квашений, впоследствии была перенесена на капусту.

Сныть имеет приятный запах. Ее можно использовать как приправу к рыбным, мясным и другим блюдам. Из сныти готовят котлеты. Сушеную сныть круглый год можно добавлять в салаты, супы и гарниры. Очень вкусен салат из сныти с овощами, пользующийся неизменной популярностью у дачников.

Для приготовления этого дачного салата берут 100 г листьев сныти вместе с черешками и 50 г щавеля. Сныть и щавель промывают, мелко режут, добавляют по 1 ст. ложке тертой моркови и порезанного соломкой сырого картофеля. Салат заправляют растительным маслом и посыпают измельченным репчатым луком. Такой салат не только вкусен, но и полезен, поскольку сныть обладает противораковым эффектом, улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков и используется как очень эффективное средство в борьбе с ожирением.

Для здоровья почек, легких и мочевого пузыря как нельзя лучше подойдет первоцвет (примула). В народе его называют "баранчик", или более поэтично - "золотой ключ весны". А греки дали ему еще более красивое и помпезное имя - додекатеон, что означает "цветок двенадцати богов". Это романтическое растение начинает зацветать в апреле, а его листья собирают обычно в мае.

Первоцвет практически должен быть в домашней аптечке у каждой городской семьи. Это растение является хорошим отхаркивающим средством для очищения легких, а пыли и копоти в организме любого горожанина хватает. Кроме того, по мнению известных народных травников - семьи Носаль, примула облегчает состояние при недомоганиях, запорах, мигрени, применяется как мочегонное средство. Ее можно добавлять в окрошку, салаты, пюре, супы.

К ранним дикоросам относится и медуница лекарственная, красные цветы которой появляются уже в апреле. За способность очищать легкие ее прозвали в народе легочницей, или легочной травой. До изобретения пенициллина медуница считалась испытанным средством лечения болезней легких и дыхательных путей, прежде всего - туберкулеза легких.

С лечебной целью медуницу заваривают как чай. Берут 1 ч. ложку высушенной травы, заливают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут и пьют до 3 чашек в день. Из медуницы готовят также отвары и настои. Наружно отвар из медуницы применяют для лечения нарывов и ран.

Гуляя по лесу, будьте внимательнее и не затопчите такие мелкие растения, как пастушья сумка, трехцветная фиалка (анютины глазки) и стебельки с чешуйчатыми листиками полевого хвоща. Все они - тоже очень полезная добавка к супам и салатам. Эти целебные растения очищают почки, помогают при золотухе.

Пастушья сумка применяется для лечения органов кровообращения. В тибетской медицине эту траву считают царицей лекарств. Из нее готовят салаты, супы, отвары, целебный чай. Для чая берут 2 ч. ложки свежей измельченной травы на стакан воды, заваривают крутым кипятком, настаивают 5-7 минут и пьют в течение дня. Такой чай благотворно действует на организм как при повышенном, так и при пониженном давлении.

Для оздоровления печени пригодится одуванчик (русский цикорий). Он активизирует деятельность всех желез внутренней секреции - от желудка, поджелудочной железы до печени и желчного пузыря, омолаживает организм, обновляет его ткани, лечит подагру, ревматизм, сахарный диабет.

Так же как и ранее упомянутые дикоросы, одуванчик используется в лечебном питании. Его листья и корни едят в сыром виде с уксусом, маслом и солью. Кроме того, их квасят, как капусту, а из цветочных розеток варят варенье. Нередко цветочные розетки одуванчика жарят и маринуют, а из свежих листьев получают сок, который предотвращает преждевременное старение и служит прекрасной профилактикой остеопороза. Сок одуванчика надо принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Из корней одуванчика получается кофе отменного качества. Корни чистят, моют, сушат в духовке, слегка поджаривают на сковороде, измельчают в порошок и смешивают с цикорием в равных соотношениях. Для приготовления кофе 1 ч. ложку полученного порошка заваривают стаканом кипятка и пьют с медом или лимоном.

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, следует обратить внимание на тысячелистник лекарственный. Целебным сырьем у него считаются верхушки соцветий, трава и корни. Настой и сок из соцветий и корней тысячелистника обладают к тому же ранозаживляющими и противомикробными свойствами, оказывают кровоостанавливающее действие, полезны при атеросклерозе.

Молодые побеги растения добавляют в салаты, используют для приготовления отваров, настоек, настоев. Из них готовят мазь для наружного применения. Полезен и сок, получаемый из молодых побегов тысячелистника, который пьют с медом.

Из тысячелистника готовят тонизирующий напиток. На 1 литр воды берут 1 ч. ложку сушеных цветков и листьев растения, заливают кипяченой водой, кипятят 7-10 минут, настаивают 2 часа и добавляют по вкусу мед или какой-нибудь ягодный сок. Хранят напиток в холодильнике. Перед употреблением подогревают и пьют для профилактики или по мере необходимости по 2-3 чашки в день.

Как правило, дикоросы заготавливают с начала цветения до появления незрелых плодов. При заготовке обычно срезают ножом верхушку без грубых стеблей. Собранную траву сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами.

Перед сушкой траву связывают в пучки или раскладывают тонким слоем в 5-7 см на бумаге, ткани или в решете. В процессе сушки ее не реже 1 раза в день ворошат и переворачивают. Пучки подвешивают на гвозди или натянутые веревки. Из высушенной травы удаляют примеси и грубые стебли. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах, мешках или коробках, соблюдая сроки хранения.


На Руси издавна применялась так называемая народная смесь для лечения туберкулеза легких. Свежие листья мать-и-мачехи укладывали слоями, посыпая каждый слой сахаром, посуду плотно закрывали крышкой и закапывали в землю. Когда смесь превращалась в однородную массу, в нее добавляли мед из расчета 0,5 кг меда на 1 кг смеси. Принимали смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день.


Поскольку дикоросы растут повсюду, при заготовке их впрок следует соблюдать определенные меры предосторожности. Учтите, что, если растения произрастают на загрязненных территориях, в них могут быть сконцентрированы ядовитые вещества. Не стоит собирать растения в окрестностях свалок, по берегам неочищенных рек и озер, на железнодорожных насыпях, по обочинам автострад с интенсивным движением транспорта, на избыточно удобренных или обработанных химикатами полях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно