Примерное время чтения: 2 минуты
170

Бораго. Малоиспользуемое

БОРАГО, или бурачник,огуречная трава - старинное овощное растение, ныне, увы, мало используемое в пищу. Но его зачастую можно встретить в российских садах как декоративное. Этот невысокий однолетник с сильноветвящимся стеблем, мясистыми, продолговатыми, шершавыми на ощупь листьями и крупными голубыми цветками смотрится очень привлекательно. Как и у многих растений семейства бурачниковых (незабудка, медуница, окопник), ярко-голубыми цветки становятся только после опыления, а распускаются они розовыми или сиреневыми.

В средневековье считалось, что бурачник успокаивает тревоги, отгоняет печаль и веселит душу. В настоящее время бораго как овощное растение применяется в основном в кулинарии в Западной Европе и Америке. Зелень имеет запах и вкус огурца, поэтому ее используют для приготовления салатов, супов, кондитерских изделий, ароматизируют уксус и прохладительные напитки.

В листьях бурачника содержится много калия, они богаты яблочной и лимонной кислотой, витамином С, слизистыми веществами. Для салатов листья собирают до цветения - позже они становятся жесткими.

В медицине бораго применяется как мочегонное, потогонное, жаропонижающее и противоревматическое средство. Для приготовления лекарства пригодны не только свежие, но и сухие листья и цветки. Траву высушивают в затененном месте, предварительно измельчив, так как мясистые листья сохнут медленно. При сушке бурачник полностью теряет запах. Для приготовления настоя столовую ложку травы или чайную ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

Огуречная трава любит светлые места с плодородной, хорошо произвесткованной почвой. Растение холодостойко, поэтому его можно сеять начиная с ранней весны, через каждые 2-3 недели, а также под зиму. Семена заделывают на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 5-6-й день. Они очень похожи на огуречные. Прореживают сеянцы вначале на 8-10 см друг от друга, а после на 20 см. Уход за посадками сводится к прополкам и регулярным поливам (при засухе листья грубеют и теряют вкус). Семена созревают неодновременно и легко осыпаются, собрать их довольно трудно. Растение легко размножается самосевом и быстро дичает.

Бурачник - хороший медонос, поэтому его часто высаживают на пасеках. Считается также полезным соседство огуречной травы с земляникой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно