Примерное время чтения: 3 минуты
461

Салат долгожителей

"Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей". Эти слова Гиппократа как нельзя лучше относятся к радиоле розовой (золотому корню). О ее необыкновенных целебных свойствах жителям Алтая известно давно. Корневища этого растения они исстари применяют как средство, снимающее усталость и повышающее работоспособность.

В НАШЕ время у препаратов родиолы розовой обнаружен и ряд других ценных свойств. Установлено, что она способна сохранять энергетический потенциал организма, повышать его устойчивость к воздействию таких экстремальных факторов, как отравления, нервные перегрузки, недостаток кислорода, а также замедлять старение эндокринных желез, продлевая организму молодость.

Специалисты рекомендуют применять золотой корень при различных формах неврозов, после обострения хронических заболеваний, при пониженном давлении и импотенции. Считается, что эффективность лечения препаратами родиолы розовой выше, чем у элеутерококка и женьшеня.

Настойка родиолы розовой готовится довольно просто. Берется 100 г свежесобранных корневищ или 50 г сухих, заливается 0,5 л водки, настаивается 2 недели и процеживается. Принимать ее надо по 20-25 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Однако родиолу розовую используют не только для приготовления лекарственных препаратов. Ее применяют и в пищевой промышленности. В частности, при изготовлении ряда тонизирующих напитков и даже хорошо известного вина "Букет Молдавии".

В диком виде родиола розовая встречается в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, на севере европейской части России. Садоводы-любители выращивают ее и в Подмосковье. У автора этих строк на дачном участке ранней весной дают молодые всходы побеги нескольких сортов этого растения.

Наряду с корневищами лечебными свойствами обладают и стебли родиолы розовой. Их используют в пищу как салат. Нежные веточки родиолы ранней весной непременно попадают на мой стол вместе с другими дикорастущими.

Обычно в первые весенние витаминные салаты идут появляющиеся в начале мая листья сныти обыкновенной, крапивы двудомной, первоцвета, медуницы, эстрагона, мелиссы, тмина. Вслед за ними в тарелке оказываются манжетка, подорожник, мать-и-мачеха, заячья капуста (кислица) и, конечно же, родиола розовая.

Вкусны и полезны молодые листья березы, липы, боярышника, малины, черной смородины. Из них готовят салаты и овощные гарниры. Для улучшения вкусовых качеств в салат можно добавить листья хрена или ревеня, перья зеленого лука или лука-батуна.

Заправлять такие витаминные салаты можно яблочным уксусом или домашним майонезом, приготовленным без эссенции на соке лимона. Получается вкуснейшее блюдо, которое многие называют салатом долгожителя.

Лично я считаю такой салат настоящим деликатесом. Его вкусовые качества еще более повышаются, когда садишься обедать на даче прямо во дворе и вдыхаешь во время еды свежий, насыщенный целебными лесными ароматами воздух.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно