Примерное время чтения: 10 минут
208

Ореховое семейство

Орехи известны человеку с глубокой древности. Для наших далеких предков орехи были одним из важнейших источников растительной пищи. Между тем орехи обладают ценными лечебными качествами. Ибн-Сина считал их лекарством от всех недугов. Современные специалисты тоже советуют включать орехи в повседневное меню. Причем есть их рекомендуется как можно чаще, особенно пожилым людям и тем, кто не употребляет мяса.

ИЗ ПРЕДЫДУЩИХ публикаций вы узнали об использовании в народной медицине грецких, кедровых и лесных орехов. Сегодня речь пойдет о более экзотических представителях орехового семейства.

Миндаль - невысокое, весьма неприхотливое дерево или кустарник. Родом он из Западной и Средней Азии. Уже за 1000 лет до н.э. миндаль был известен в Китае, 500 годами позже - в Греции, а затем в Италии. Дикорастущее миндальное дерево встречается в Южном Казахстане. Миндаль культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, средиземноморских странах, в Калифорнии (США) и в ряде других стран.

Миндаль цветет в марте-апреле. Цветы бледно-розовые или белые с приятным запахом. Плод - яйцевидная мясисто-волокнистая суховатая коричневая костянка (орех) с крупным семенем, созревающим осенью.

На протяжении веков человек отбирал лучшие плоды, в результате чего были выведены формы миндаля с тонкой скорлупой, легко разламывающейся под нажимом пальцев. Различают сладкий и горький миндаль. При этом на первом месте стоит сладкий.

Сладкий миндаль едят в свежем и поджаренном виде, подсоленным и подсахаренным, используют в кондитерском производстве и для приготовления специальной эмульсии, применяемой как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Миндаль устраняет изжогу. Достаточно в один прием съесть 10 семян сладкого миндаля, запив их водой, как изжога тут же пропадает.

Горький миндаль менее полезен. Кроме того, он содержит ядовитые вещества. Бывает, что употребление даже незначительного количества горького миндаля (всего 5-10 свежих семян) может вызвать сильное отравление у ребенка, а 60 семян способны отравить взрослого человека. С лечебной целью используют ядра плодов (семена) и получаемое из них масло. Прием миндаля со свежей кожурой очищает желудок. Миндальные орешки по праву считаются чемпионом по содержанию кальция и витамина Е. Они содержат 45-62% жирного миндального масла, до 20% белков и ряд других полезных веществ. Миндалем подкармливают малолетних детей, вышедших из грудничкового возраста, а также ослабленных детей и взрослых.

Миндаль укрепляет зрение, используется для возбуждения аппетита и при вздутии живота. Горький миндаль с пшеничным крахмалом используется в качестве средства от хронического кашля, астмы и плеврита.

Масло миндаля - жирное, легкое, без запаха - оказывает на организм болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие, а также регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Принимают масло при сердцебиениях, головных болях, шуме в ушах и воспалении легких.

При сердцебиениях и воспалении легких миндальное масло принимают внутрь от 6-7 капель до 1 ч. ложки 3 раза в день или по 3 плода без косточек. При головных болях, болезнях уха и шуме в ушах миндальное масло закапывают в ухо. Миндальное масло помогает при лечении опухоли женской груди и растяжении связок.

Наружно миндальное масло употребляется при пролежнях. В смеси с фиалковым корнем оно очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Используется миндальное масло для производства эмульсии - основы некоторых мазей и как растворитель камфары при подкожных инъекциях. Масло, выжатое из свежих миндальных орехов, используется в медицине в качестве слабительного средства. После получения масла миндальный жмых применяют для лечебных ванн и умывания как смягчающее кожу средство.

Миндальные ядрышки широко используются в кондитерском производстве. Они придают особую прелесть кондитерским изделиям и ликерам. Это замечательное лакомство подают как легкую закуску к десертным винам. Миндаль повышает вкусовые качества любого блюда.

Вот, например, рецепт фруктового салата с миндальным орехом. Берут 120 г миндального ореха, по 200 г яблок, груш и слив, 300 г винограда, 50 г лимонного сока, 150 г сахарного песка, 200 г десертного виноградного вина. Фрукты промывают, удаляют сердцевины и косточки. Яблоки, груши, сливы нарезают мелкими кубиками, виноградины разрезают пополам. Все заправляют сахаром, лимонным соком, укладывают в вазу и заливают виноградным вином. Салат сверху посыпают рублеными миндальными орехами и подают к столу.

Хозяйки могут приготовить в домашних условиях миндальные коржики. Для этого сначала по всем правилам кулинарного искусства готовят песочное тесто для 10 коржиков весом по 60-70 г. Готовое тесто раскатывают в пласт до толщины 5-6 мм, смазывают яйцом, посыпают рубленым миндалем и, когда смазка немного подсохнет, вырезают выемками или ножом различные фигурки. Коржики укладывают на противень и ставят в духовку. Подают охлажденными к кофе или к чаю.

А вот миндальный бисквит с миндальной начинкой. Здесь тоже по всем правилам кулинарного искусства сначала готовят бисквитное тесто, добавив в него растертый миндаль. Из готового теста выпекают бисквит и начиняют его отдельно приготовленной начинкой из молока, муки, сливочного масла, сахарной пудры и растертого миндаля. Перед подачей к столу бисквит разрезают на куски и посыпают их сахарной пудрой.

Кокосовый орех имеет самый крупный плод в ореховом семействе, достигающий веса 2,5 кг. Кокос известен человеку с давних времен. Его родина - острова Тихого океана. Кокосовая пальма - одно из самых примечательных тропических деревьев, которое дает плоды и выращивается как декоративное растение в тех местах, где его плоды не вызревают.

Плод кокосовой пальмы (кокосовый орех) - костянка, покрытая снаружи гладкой, не пропускающей воду зеленой оболочкой. Под ней расположен мощный волокнистый покров. У тех кокосовых орехов, которые попадают на европейский рынок, обеих этих частей околоплодника уже нет. Такие орехи состоят исключительно только из твердой каменистой оболочки, внутри которой находится слой копры, зародыш и немного жидкости во внутренней полости.

Ароматная сердцевина кокосового ореха - настоящий источник бодрости. В полости кокоса находится приятная на вкус жидкость, утоляющая жажду. С ее помощью можно также существенно улучшить состояние кожи. На внутренней стенке кокоса находится толстый слой белой мякоти. Молоко и мякоть кокоса богаты микроэлементами, восстанавливающими силы и улучшающими зрение.

Кокосовый орех дает молоко и масло. Масло применяется в мыловаренной промышленности, производстве косметики и при изготовлении маргарина. Кокосовое молоко находится в полости недозрелого кокоса (объем до 0,5 кг). Оно приятно на вкус и прекрасно утоляет жажду.

Наши соотечественники нередко покупают кокос полностью закрытым. Чтобы открыть крепкий кокосовый орешек, нужно знать некоторые приемы. С помощью штопора делают в двух из трех углублений отверстия и выливают из ореха имеющуюся жидкость. После этого обертывают плод целлофаном и обстукивают его по кругу молотком, чтобы плод разломился на две части.

Теперь из него можно вынуть белую ароматную сердцевину и очистить ее от кожуры. Именно эта белая мякоть и является источником бодрости. Ее измельчают и в виде стружки добавляют в мороженое, йогурты, различные салаты, кондитерские изделия. Кокосовая мука при изготовлении различных кондитерских изделий придает им изысканный вкус и наделяет их целебными свойствами.

Земляной орех, или арахис, относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение с прямостоящим или плетущимся по земле стеблем и красивыми ярко-желтыми или оранжевыми цветками. Цветоножка, на которой сидит оплодотворенная завязь, через 2-3 дня после оплодотворения начинает расти сначала вверх, а затем вниз и углубляется в почву на 8-10 см. Под землей из завязи развивается плод - боб длиной 1,5-6 см. В нем содержится от одного до пяти семян. Родина земляного ореха - Южная Америка. Кроме того, он распространен в Индии, Северном Китае, Западной Африке, Испании, Франции, США и Италии.

Арахис имеет высокую питательную ценность. Лекарственным сырьем у земляного ореха являются нераскрывающиеся бобы цилиндрической формы с перетяжкой или коконообразной формы. Семена содержат 40-60% жира, 25-35% белка и 5-12% углеводов, а также витамины групп В и Е, незаменимые жирные кислоты. Из семян фармацевтическая промышленность готовит арахисовое масло, которое используется для производства лекарств и одновременно с этим является превосходным пищевым продуктом, почти не уступающим оливковому маслу.

Семена ореха полезно употреблять ослабленным больным и детям. Семена арахиса едят сырыми или поджаренными, посолив их или, как это делают в Китае, посыпав семена сахаром. Эмульсию из семян принимают внутрь при болях в желудке и кишечнике. Размолотые семена смешивают с медом и едят. Отходы, получающиеся при извлечении масла (ореховый шрот), богаты белком и служат ценным кормом. Народная медицина рекомендует употреблять арахис с лечебной целью в сушеном, жареном, засоленном и засахаренном виде.

Арахисовое масло содержит немало полезных веществ. Оно богато витаминами и служит отличной основой многих диет. Кроме того, масло используется для приготовления высококачественного маргарина, шоколада и других продуктов пищевой промышленности, а также для технических целей.

Водяной орех - это однолетнее водяное реликтовое растение, растущее на озерах, со стеблем высотой до 3 м, с подводными листьями, у основания которых образуются корни, и надводными ромбическими, напоминающими листья березы.

Водяной орех цветет в мае-июне. Цветки белые, утром поднимающиеся из воды, раскрывающиеся днем, а вечером опускающиеся под воду. В зрелом виде плоды водяного ореха черные, с крючковидными колючками, благодаря которым созревшие семена, опускаясь осенью на дно водоема, закрепляются в грунте и прорастают на следующий год.

Плоды водяного ореха съедобны. Они содержат крахмал (до 50%), белки, жиры, сахар, витамины. Употребляются орехи в пищу в сыром и вареном виде. Лекарственным сырьем у водяного ореха являются плоды. Народная медицина применяет водяные орехи как мочегонное и стимулирующее половую деятельность средство. Орехи рекомендуют принимать при дизентерии и при укусах ядовитых животных.

Орех маньчжурский - ближайший родственник грецкого ореха. Это дерево до 25 м высотой с крупными листьями, характерным резким запахом и однополыми цветками. Цветет в мае - начале июня. Плодоносит в сентябре. В России маньчжурский орех встречается в Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и на Курилах. Растет в смешанных лесах по долинам рек и на прилегающих склонах. Между тем ареал культивирования маньчжурского ореха можно значительно расширить, поскольку он переносит морозы, достигающие 42 градусов, в то время как грецкий орех с трудом переносит температуру минус 32 градуса. Есть любители, которые уже выращивают маньчжурский орех в Подмосковье.

Лекарственным сырьем маньчжурского ореха являются листья, незрелые плоды и околоплодники. Листья, сорванные во время цветения с молодых побегов, содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло, фитонциды и другие полезные вещества.

В народной медицине маньчжурский орех применяют при катарах желудка, поносах, диатезе, рахите. При лечении этих заболеваний готовят настой из листьев. Берут 1 полную ст. ложку измельченных листьев, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день. Листья прикладывают к ранам и фурункулам. Настойкой из листьев полощут рот при рыхлости десен.


Фисташки быстро восстанавливают силы, поэтому они особенно полезны при физическом и умственном переутомлении. Кроме того, в них содержатся вещества, являющиеся природными оксидантами, которые эффективно омолаживают организм.


Бразильские орешки содержат весьма ценный микроэлемент селен, являющийся эликсиром молодости. А орехи кешью содержат много белков и железа, поэтому при их употреблении заметно улучшается процесс обмена веществ в организме.


Маньчжурский орех издавна используется в народной медицине при лечении онкологических заболеваний. Препараты этого растения, в частности, спиртовой экстракт листьев и незрелых плодов, оказывают противоопухолевое действие и эффективно влияют на процесс метастазирования, заметно приостанавливая его развитие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно