Примерное время чтения: 3 минуты
139

Пряная травка от ста болезней

УКРОП, петрушку, кинзу и другие пряные травы теперь круглый год можно купить свежими. Продаётся масса сухих пряностей. Полезны ли они? Или лучше дождаться даров со своих шести соток?

Рак не пройдёт

ПО ДАННЫМ последних исследований, опубликованных в "Британском журнале о питании" (British Journal of Nutrition), сочетание пряных трав с фруктами и овощами почти в 10 раз снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. В них есть вещества, повышающие сопротивляемость организма этим опасным недугам. Например, тмин, укроп, розмарин, тимьян (он же чабрец), базилик, мята содержат терпеноиды, известные способностью задерживать развитие опухолей. Более того, японские онкологи доказали, что регулярное употребление кориандра, петрушки, сельдерея, укропа, чабера, эстрагона, мяты, базилика и зелёного лука в 2 раза уменьшает риск заболевания раком, даже если человек курит, употребляет алкоголь и ест вредную жирную пищу. Травы с сильным ароматом (розмарин, орегано, шалфей и тимьян) снижают потребность в подсаливании пищи, что полезно всем, и особенно больным гипертонией.

"Взрыва" не будет

- АРОМАТ и пряный вкус трав возбуждают аппетит и настраивают организм на принятие пищи, - объясняет врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии Тамара ПОПОВА. - Во рту выделяется слюна, в желудке и кишечнике - пищеварительные соки. Пряные травы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать больше ферментов, необходимых для переваривания. Поэтому мясные и жирные блюда особенно рекомендуется приправлять пряностями. Чтобы уменьшить "взрывоопасный" эффект блюд из гороха, фасоли и квашеной капусты, добавьте в них тмин или укроп. При склонности к запорам налегайте на щавель. Есть травы-антисептики: если завернуть парное мясо в листья шалфея, тимьяна или розмарина, оно не только станет нежнее и ароматнее, но и дольше сохранит свежесть. В сухих пряностях нет влаги, но концентрация минералов, микроэлементов и некоторых полезных веществ выше, чем в свежих. Правда, в сухих пряностях почти нет витаминов. Поэтому их хорошо использовать в горячих блюдах - всё равно после "ошпаривания" часть витаминов из свежих трав улетучивается. Но учтите, что речь идёт не о тех магазинных смесях приправ, которые включают усилители вкуса и прочие искусственные добавки - информацию о них читайте на упаковке. Приобретайте самые обычные сушёные травы или их семена: петрушку, укроп, базилик, кинзу и т. д.

"АиФ" рекомендует

Готовьте травки так:

Оптимальная "доза" - пучок свежей травки каждый день. Лучше всего пряные травы усваиваются организмом в составе приготовленных блюд - в салатах, супах, вторых блюдах, соусах. Причём салат идеально заправлять растительным маслом, но подойдут майонез, нежирный йогурт или сметана. Дело в том, что многие полезнейшие вещества и витамины А и Е жирорастворимы, поэтому они всасываются кишечником только в присутствии жира - он играет роль проводника. Если не хватает времени на приготовление салатов, кладите по нескольку листиков базилика, петрушки или других травок на бутерброды, которыми перекусываете в течение дня, можно добавить измельчённую травку в кефир, йогурт или творог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно