В СТАРИНУ на Руси считалось, что картофель "в мундире" дает недюжинную силу, а современные специалисты по питанию доказали, что это действительно так. Счищая кожуру картофеля, мы нарушаем природное ферментативное равновесие клубня. Дело в том, что и картофельный крахмал (он составляет 85% сухого вещества картофеля) преобразуется в усвояемые сахара благодаря тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое под кожицей. Лишая картофель этих ферментов, мы делаем его неусвояемым - крахмал проникает во внутреннюю среду организма, что чревато отложением солей, слизи, холестерина. Современные диетологи считают, что целебный картофель может быть приготовлен только "мундирным" способом, запеканием его в духовке или термообработкой на пару. Неприятный привкус картофеля с кожурой можно улучшить пряными травами и лавровым листом.
Если вы все же решили приготовить обычный отварной картофель, то питательные и минеральные вещества клубней лучше сохранятся, если класть их в кипящую воду. А вот после хранения и повторного разогревания отварная картошка становится вредна организму.
Хозяйке на заметку
Картофель, положенный для варки в холодную воду, теряет до 50% витамина С, опущенный в кипяток - только 10-20%.
При варке очищенных клубней в отвар уходит до 30% минеральных веществ.
Лучше отварить картофель в эмалированной посуде. В алюминиевой он темнеет и вбирает в себя вредные соли алюминия. При варке в жестяной или медной посуде теряется больше витамина С.
Картофель при варке должен быть покрыт водой не более чем на 1 см. Это предотвращает излишнюю потерю витаминов и минеральных веществ.
Очищенный картофель солят в начале варки для того, чтобы уменьшить потери минеральных веществ.
С чем его есть
ЛУЧШЕ всего употреблять картофель как отдельное блюдо. Но многие, например, любят картошку с мясом или рыбой. С точки зрения лечебного питания эти продукты несовместимы. Но если вы привыкли к картофельному гарниру и не хотите от него отказываться, диетологи советуют заменить обычное пюре на картофельно-морковное, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Такое сочетание в какой-то мере сглаживает несовместимость животных белков и крахмала картофеля.
По сочетаемости картофеля с другими продуктами диетологи выстроили следующий приоритетный ряд, которого, безусловно, стоит придерживаться в своем меню:
ЗЕЛЕНЬ (зеленый лук, петрушка, укроп, крапива, лебеда, другая огородная дикая зелень) дополняет крахмалы картофеля микроэлементами, витаминами и ферментами, которые способствуют их усвоению.
ПШЕНИЧНЫЕ И РЖАНЫЕ ОТРУБИ дополняют ферментные вещества картофеля витаминами группы В, некоторыми аминокислотами.
НЕКРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ, в основном лиственные (ботва свеклы и моркови, салат, ревень, капуста) и стручки бобовых.
СЛАБОКРАХМАЛИСТЫЕ ОВОЩИ (тыква) и корнеплоды в сыром или слаботушеном виде дополняют картофель витаминами и биоактивными веществами.
ЖЕЛТОК ЯЙЦА нейтрален по отношению к картофелю, а в сыром виде и в небольшом количестве даже улучшает его усвоение за счет витаминов группы В и различных биоактивных веществ.
ЖИРЫ в большом количестве, особенно животного происхождения, приостанавливают процесс переваривания и усвоения картофельных крахмалов. В малом количестве растительные жиры способствуют лучшему усвоению калия из картофеля.
ЗЕРНОВЫЕ (пшеница, греча, овес, ячмень, хлебопродукты) из-за избытка разновидных крахмалов, сахаров и белков перенапрягают систему переваривания и усвоения.
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (фасоль, горох, соя, бобы) приводят к брожению и вызывают газообразование.
РЫБА И БЕЛОК ЯЙЦА угнетают механизмы переваривания и усвоения картофеля.
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ еще в большей степени, чем белок яйца и рыбы, угнетают функцию усвоения, загнивают в кишечнике, отравляют организм.
СЕРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ (кабачки, горох, цветная и брюссельская капуста) вызывают брожение в желудке и кишечнике, тормозят переваривание.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ угнетают переваривание и усвоение картофеля, такая смесь приводит к запорам. В некоторых случаях пюре с молоком можно использовать как мягкий диетический продукт для оперированных больных.
СЛАДКИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ, МЕД, ВАРЕНЬЕ сбивают ферментный механизм в ротовой полости, приводят к бродильным процессам в желудке и кишечнике, газообразованию, избытку слизи, несварению и запорам.
КИСЛЫЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОВОЩИ (лимоны и другие цитрусовые, помидоры, различные уксусы) угнетают выделение пищеварительных соков для переваривания крахмалов.
СЛОЖНЫЕ СМЕСИ (более 4 компонентов) пищевых продуктов в одном блюде сбивают функцию переваривания, способствуют образованию шлаков в виде солей и слизи в организме.
ВОДА (любые напитки), принятая вместе с картофелем, угнетает его усвоение, разжижает пищеварительные соки, сбивает ферментный механизм самопереваривания.
Лечение вареным картофелем
Картофельный отвар помогает организму выводить шлаки. Людям, страдающим артритом, особенно полезно пить картофельную воду утром натощак, днем и перед сном.
При бронхите, катаре верхних дыхательных путей. Отварить картофель "в мундире", растолочь, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 3 капли йода, размешать. Положить эту смесь на ткань и приложить на грудь до горла. Сверху накрыть шерстяным одеялом. Когда компресс остынет, снять. Делать эту процедуру на ночь.
При простуде помогут ингаляции над вареным картофелем. В кастрюлю с водой кладут картофельную кожуру, варят, добавляют 2 измельченных зубчика чеснока и дышат над паром в течение 10 минут. Процедуру проводят ежедневно 1-2 раза в сутки до излечения.
При гипертонии можно пить отвар из картофеля в кожуре (1-2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель "в мундире" вместе с кожурой.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки поможет свежеприготовленный отвар. Очищенный картофель сварить без соли в эмалированной кастрюле и слить отвар. Этот неподсоленный отвар пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
При обморожении поможет компресс из картофеля. Сваренный "в мундире" и размятый картофель такой температуры, какую можно терпеть, накладывают на пораженный участок и оставляют, пока картофель не остынет.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.