Примерное время чтения: 12 минут
927

Все о печени, часть 4

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 36, 38, 40, 42

При любом заболевании пищеварительного тракта правильное питание является обязательным условием выздоровления. Для лечения и предупреждения болезней печени соблюдение режима питания и правильный подбор пищевых продуктов особенно важны. Давайте разберемся, в чем прежде всего нуждается ваша печень, что нужно есть для того, чтобы печень была здорова, и как правильно организовать режим питания.

Печень очень любит фрукты и овощи (особенно сырые), сухофрукты, орехи и семена, сваренные без молока и сахара, обязательно из цельного зерна каши (гречневую, овсяную, пшенную), нежирные сорта рыбы (треску, судака, щуку, сазана, навагу), кисломолочные и соевые продукты. Изредка допустимы нежирные сорта мяса, птица, немного сливочного и растительного (обязательно нерафинированного) масла, немного сала. Потребление соли следует ограничить. Рекомендуются только слабосоленые и слабокислые блюда. Примерно 2/3 потребляемых продуктов должны быть растительного происхождения и 1/3 - животного.

Обратите внимание на то, чтобы ваша пища содержала достаточное количество витаминов. Для печени особенно важны витамины А, В, С и К. При недостатке витамина А в желчном пузыре образуются камни. В организме витамин А создается из поступающего вместе с пищей каротина. Особенно много каротина содержится во фруктах и овощах оранжевого цвета: моркови, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, абрикосах, персиках, урюке, рябине, шиповнике, тыкве, помидорах, сладком красном перце. Для лучшего усвоения каротина эти продукты желательно употреблять с растительным маслом или со сметаной.

Витамины группы В активизируют функциональную деятельность печени и ускоряют ее регенерацию. Витамин В2 (рибофлавин) содержится в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречневой, овсяной), бобовых, сое, горохе, в овощах (помидорах, салате, цветной капусте, зеленом горошке, картошке, моркови), во фруктах (сливах и персиках), в рыбе, в твороге и в кисломолочных продуктах.

Витамин В3 (ниацин) участвует в энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели, усиливает барьерную функцию печени. Он содержится в цельном зерне, отрубях, гречке, горохе, фасоли, помидорах, салате, семечках и орехах, бананах, апельсинах, лимонах, зеленом чае. Витамин В5 (пантотеновая кислота) содержится в сое, овсе, рисе, пшенице, ржи, в зелени, цветной капусте, моркови, помидорах, луке, тыкве, дыне, в рыбе и тощем мясе. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в злаках, пророщенных пшеничных зернах, зернах кукурузы, в бобовых, сое, пивных дрожжах, в красном сладком перце, помидорах, рыбьем жире.

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, рыбе, яйцах, сыре, молочнокислых продуктах, дрожжах, морской капусте. Витамин В15 (пангамат кальция) регулирует жировой обмен, повышает антитоксические функции печени. Он содержится в семенах растений, особенно в яблочных косточках, в капустном и картофельном соке, пивных дрожжах и печени.

Витамин К, способствующий повышению энергетического потенциала печеночных клеток, содержится в капусте, помидорах, моркови, рябине, шиповнике, крупах, сое, растительных маслах, треске, яйцах. Очень важен для печени витамин С (аскорбиновая кислота). Для получения достаточного количества витамина С надо употреблять капусту, шиповник, яблоки, черную смородину, цитрусовые.

При заболеваниях печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Восполнить возникающий при этом дефицит минеральных веществ можно, регулярно употребляя мед, овощи и фрукты, а также свекольный, морковный и капустный соки. Важнее всего не допускать дефицита калия, кальция, фосфора и магния.

Калий содержится в укропе, петрушке, изюме, кураге, черносливе и картошке. Кальций организм может получить из кисломолочных продуктов. Но лучше всего он усваивается из яичной скорлупы. При этом скорлупу надо растирать в порошок и принимать на кончике ножа 1 раз в день. Магний поступает в организм из отрубей, ржаного хлеба, гречневой крупы и пшена. Фосфор содержится в желтках яиц, в крупах (гречневой, пшенной, овсяной), в ржаном и пшеничном хлебе, в орехах (особенно в грецких), в бобовых и в сыре.

С давних пор в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей используется мед. Он содержит до 75% глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом и улучшают работу печени, снабжая ее энергией. Кроме того, в меде есть много различных витаминов, макро- и микроэлементов, белков, ферментов, органических кислот, растительных антибиотиков и эфирных масел. Мед восстанавливает пораженные клетки и ткани печени, увеличивает их активность, улучшает обменные процессы в печени, способствует удалению из нее токсических веществ, снимает воспалительные процессы в желчном пузыре и желчевыводящих путях, а также снимает боли, повышает иммунитет и уничтожает микробов.

Кроме меда время от времени желательно включать в питание на короткий срок очень полезные для здоровья продукты пчеловодства - пыльцу и прополис. Пыльца обладает высокой биологической активностью. Нет ни одного натурального продукта, а уж тем более ни одного лекарства, которое могло бы сравниться с пыльцой. В пыльце содержится в 5-7 раз больше аминокислот, чем в говядине, яйцах и сыре. Пыльца содержит около 30 макро- и микроэлементов. Она устраняет вредных микробов и способствует развитию полезных.

Рекомендуется 0,5 ч. ложки пыльцы смешивать с равным объемом меда и принимать 1 раз в день после завтрака. При этом смесь нельзя глотать. Желательно рассасывать ее под языком, ибо лечебный эффект она дает только после смешивания со слюной. Обычно пыльцу принимают курсами по 1 - 1,5 месяца несколько раз в год, например в начале каждого сезона.

Прополис принимают внутрь 2-3 раза в день за 1 час до еды в виде 10%-ной спиртовой вытяжки, разведенной теплой водой, или наружно в виде 10 - 30%-ной мази. Лучше всего употреблять твердый прополис (обязательно после еды). Прополис нужно тщательно жевать, чтобы он смешивался со слюной, при соприкосновении с которой из прополиса освобождается сильный растительный антибиотик, действующий на микробы и вирусы. Всего на курс рекомендуется принять 20 г прополиса при ежедневной дозе приема 1-3 г. Лечение обычно длится 4-8 дней.

Прополис - безвредное вещество, но к нему надо привыкнуть, иначе может произойти раздражение полости рта. Поэтому прием прополиса нужно начинать очень осторожно. Первые 2-3 дня принимайте меньше 1 г. Только после 2-3 дней приема постепенно увеличивайте это количество, доведя его до рекомендуемого максимума. После излечения или улучшения состояния надо так же постепенно сокращать ежедневную дозу приема.

Кроме правильного подбора продуктов большое значение имеет их правильное сочетание. Каждый продукт переваривается пищеварительным ферментом, который работает при определенной кислотности среды в конкретном отделе пищеварительного тракта. Например, крахмал расщепляется во рту только при щелочном рН, а расщепление животных белков начинается в желудке при кислом рН. Если вы съели мясо (животные белки) с традиционной картошкой (крахмал), то в пропитанном слюной пищевом комке, поступившем в желудок изо рта, будет содержаться много щелочных ферментов, которые будут нейтрализовать кислый желудочный сок и мешать перевариванию мяса. Переваривание мяса задержится. Потребуется дополнительное количество желудочного сока для нейтрализации щелочной слюны.

Как белковую, так и углеводную пищу хорошо сочетать с любыми овощами, кроме картофеля. Жиры с белками также лучше есть отдельно, так как жиры тормозят переваривание белков. Овощи снимают подавляющее действие жиров, поэтому жиры хорошо есть с овощами. Кислые продукты тормозят выделение желудочного сока, поэтому ешьте белковую пищу отдельно от любых кислых продуктов, в частности, не ешьте мясо с томатным соусом или с кислой капустой.

Фрукты принято есть в качестве третьего блюда на десерт. Это неправильно, так как, если употреблять их сразу после еды, они будут задерживаться в переполненном желудке и начнут бродить. Поэтому фрукты надо есть отдельно от другой пищи.

Чтобы пища была полезной для здоровья, ее надо правильно готовить. Длительная тепловая обработка разрушает содержащиеся в продуктах ферменты, способствующие более быстрому и более полному перевариванию и усвоению пищи. Значительно сократить время тепловой обработки продуктов и ослабить разрушающее действие тепла позволяет метод прерывистого приготовления, когда готовящееся блюдо несколько раз доводится до кипения, затем коротко (по 10-15 минут) выдерживается без огня, затем вновь доводится до кипения. Обычно для достижения полной готовности хватает 2-4 таких повторов. Авторы этого метода приготовления пищи В. С. Михайлов и А. С. Палько назвали его методом "антракта".

Необходимо также полностью отказаться от жарения. Это самый вредный способ тепловой обработки продуктов. При нем разрушаются незаменимые аминокислоты и окисляются жиры. В результате термического разложения жиров образуются ядовитые вещества и канцерогены. Особенно опасны жиры в случае повторного нагревания уже готовых блюд.

Очень важно не переедать. Современный человек съедает в день в 2-3 раза больше пищи, чем нужно. Избыточная масса пищи, которая не может перевариться, растягивает желудок, кишечник, гниет, отравляет организм и в первую очередь - печень. К тому же переедание резко снижает энергетику организма, так как много энергии расходуется на переваривание лишней пищи. Наконец, переедание ведет к лишнему весу, а тучные люди живут на 10-12 лет меньше, у них в 4 раза чаще развивается инфаркт и образуются камни в желчном пузыре. Ограничение еды в пожилом возрасте способствует увеличению продолжительности жизни. Так что мой вам совет: ешьте меньше!

Не спешите во время еды. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы она как можно лучше пропиталась слюной. Твердая пища в процессе пережевывания должна стать жидкой, чтобы она легко проглатывалась. Кроме того, слюна предотвращает гниение и способствует дальнейшему перевариванию пищи.

Большинство людей ест всего 2-3 раза в течение дня (это, кстати, способствует перееданию, так как слишком редкая еда обостряет чувство голода и человек съедает больше). Есть нужно часто, с интервалами 3-4 часа, но понемногу. Такое питание называется дробным. Дробное питание позволяет предупредить или избавиться от застоя желчи - одной из основных причин почти всех заболеваний печени. Поэтому ешьте 4-6 раз в день небольшими порциями. Пища должна быть не очень калорийной, но в то же время она должна обеспечивать организм соответствующим физиологической норме количеством белков в основном растительного происхождения (1 г белка и 4-6 г углеводов на 1 кг массы тела).

Белковую пищу и жиры лучше употреблять в первой половине дня, а во второй - пищу, содержащую углеводы (свежие и сушеные фрукты, овощи, кисломолочные продукты), а также больше пить. Этим вы сильно поможете своей печени. Желательно есть в одни и те же часы, ибо это облегчает выделение пищеварительных соков и ферментов и улучшает переваривание пищи. Кстати, последний раз принимать пищу в течение дня рекомендуется не позднее чем за 2,5-3 часа до сна. Перед сном полезно выпить стакан кефира.

Для профилактики и лечения болезней печени кроме соблюдения режима питания необходимо соблюдать питьевой режим. Пить лучше всего за 20-30 минут до еды. Ни в коем случае нельзя пить во время еды! Вода разбавляет желудочный сок, нейтрализует его и, покидая желудок через 10 минут после поступления в него, выносит из желудка непереваренную пищу, которая, не пройдя необходимой стадии переваривания в желудке, не сможет перевариться в кишечнике, начнет бродить, гнить и отравлять организм, вызывая болезни. Пить сразу после еды, как мы привыкли, нельзя по тем же причинам.

Переваривание и связанное с этим пребывание каждого продукта в желудке длится определенное время. Быстрее всего, через 30 минут, покидают желудок фрукты: после них можно пить через 30 минут. Для переваривания в желудке пищи, содержащей углеводы и крахмал, требуется 2 часа, а для пищи, содержащей животные белки (рыба, мясо и т. д.), - 4 часа. Соответственно только через 2 часа после углеводной или через 4 часа после белковой пищи можно пить.

Безусловно, ждать после еды так долго для того, чтобы попить, очень неудобно. Поэтому лучше пить перед едой. Следовать этому правилу совсем несложно. Первое время достаточно просто об этом не забывать - и вскоре питье жидкости перед едой станет приносить удовлетворение, так как ваше здоровье сразу улучшится.

Жидкость (особенно вода) важнее для организма, чем пища. Без еды организм может существовать около 40 дней, а без воды - всего несколько дней. При недостатке воды из организма перестает выводиться огромное количество вредных веществ - как поступающих извне, так и образующихся в процессе пищеварения. Все это скапливается в клетках, сосудах, отравляет органы и особенно печень, через которую в обязательном порядке проходят все шлаки, так как она должна их обезвредить.

Обильное питье увеличивает секрецию желчи, поскольку жидкость действует желчегонно. К тому же она разжижает желчь, что препятствует образованию камней и помогает выводить токсины. За день организм должен получать около 2-2,5 литра жидкости. Для этого необходимо выпить 7-8 стаканов жидкости. 1-2 стакана нужно выпить сразу как проснетесь для нормальной работы кишечника. Часть из оставшихся 5-6 стаканов можно выпить в течение дня маленькими глотками. Остальную жидкость организм получит из супа, фруктов, овощей и других продуктов.

Пить рекомендуется чай (лучше зеленый), так как он препятствует ожирению печени и образованию камней, чистую или минеральную воду, воду с лимоном или свежеприготовленные соки. Желательно также пить отвар шиповника, содержащий необходимый для хорошего функционирования печени витамин С, или фиточаи из разных трав, благоприятно действующих на печень.


Для профилактики и лечения болезней печени кроме соблюдения режима питания необходимо соблюдать питьевой режим. Ни в коем случае нельзя пить во время еды. Вода разбавляет желудочный сок, нейтрализует его и замедляет переваривание пищи. Лучше всего пить за 20-30 минут до еды. Допускается пить через 30-40 минут после еды или в промежутках между приемами пищи.


Если вы хотите сохранить здоровье, ни в коем случае нельзя есть одновременно белковую пищу (мясо, яйца, рыбу, творог, сыр), требующую для своего переваривания кислых ферментов, и пищу, содержащую углеводы (хлеб, каши, картофель, сахар, сладости), требующую щелочных ферментов. Как можно скорее откажитесь от мяса с картошкой, от бутербродов с колбасой, ветчиной или сыром, от творога или молока с сахаром.


При заболеваниях печени категорически запрещаются алкоголь, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, острые и жирные блюда, холодные и жирные закуски, маргарин, все виды рафинированных продуктов, пряности, крепкие соусы, маринады, уксус, перец, горчица. Ограничьте до предела потребление белого хлеба, макарон, блинов, пирогов, тортов и других изделий из белой муки, а также сахара и прочих сладостей.

Оцените материал

Также вам может быть интересно